Алеся Шаройко уже четыре года работает аккомпаниатором в Новосамотевичском клубе Костюковичского района

0
667

Таких улыбчивых и жизнерадостных людей, как моя собеседница Алеся, мне нечасто приходится встречать. Обычно, когда расспрашиваешь у респондентов об их работе, как-то уж очень скупо и пессимистично отвечают, порой банальной фразой отмахиваются: все как у всех, ничего особенного. Но вот Алеся из числа тех, для кого работа стала образом жизни. Поэтому ей было, что нам рассказать. Она поделилась опытом по возрождению и укреплению духовного наследия, нравственных ценностей в воспитании молодежи.

Изображение 4048
Алеся Шаройко

Алеся Шаройко уже четыре года работает аккомпаниатором в Новосамотевичском клубе свободного времени. К тому же является руководителем детского ансамбля «Калейдоскоп», клуба любителей фольклорного наследия «Поиск», ансамбля «Родныя напевы». Параллельно учится в Могилевском колледже искусств на заочном отделении по специальности «Режиссер народных обрядов и праздников». О том, что девушка действительно болеет за свое любимое дело, мы поняли, рассматривая архив дипломов и грамот, которые привозят ее художественные коллективы и ансамбли с районных конкурсов. Одной из весомых побед является участие самой Алеси в республиканском конкурсе «Лучший по профессии среди молодежи, работающей в агрогородках», где она стала призером в номинации «Руководитель непрофессионального любительского коллектива художественного творчества». Тема сценария, который был ею представлен на конкурс, посвящалась родной деревне Самотевичи, где до девяти лет она жила вместе с родителями, бабушкой и дедушкой. Среда, в которой росла и воспитывалась Алеся, сформировала ее как творческую личность.
– Мой дедушка пел в хоре в Самотевичах. Вечерами, помню, мы с ним усаживались возле печи, и он пел мне народные песни, которые мне очень нравилось слушать, – говорит Алеся. – Наверное, этот талант мне передался от него. Я продолжаю собирать фольклорные песни, которые в обычной жизни уже нигде не услышишь, они передаются лишь из уст в уста. В прошлом году в районном конкурсе «Криница души» я заняла первое место за исполнение песни «Вецер вее». Игре на народных инструментах меня научила бабушка. До чего же она любила играть на бубне, причем даже тогда, когда пасла гусей. Это у нее настолько виртуозно получалось, что были задействованы и локти, и колени, и ладони…
Между прочим, юные артисты Алеси на сцену тоже выходят не с пустыми руками, а во всеоружии. Ведь в арсенале народных инструментов есть и бубенцы, и ложки, и бубен, и трещотки, часть из них Алеся покупала, некоторые заказывала в Доме ремесел.
Алеся открыла двери корреспондентам в костюмерную, где и яблоку негде упасть: народные костюмы, веночки, кокошники, различные атрибуты для проведения народных праздников – многое из этого сделано руками Алеси.
– А любовь к рукоделию ты от кого переняла?
– От бабушки и мамы. У бабушки по материнской линии, которая живет в России, весь дом украшен вышивкой гладью и кружевами. Моя мама, Галина Ивановна, не выпускает из рук крючки и спицы. Я в этом плане от них не отстаю.
Удивительно, сколько задора в этом талантливом человеке! За время своей деятельности она смогла не только успешно заниматься творчеством, но и воспитать двоих детей. Славную традицию семьи продолжает дочь Юля, она делает поделки из бисера, хорошо рисует. Свои работы в этом году представляла на смотр-конкурс «Прыбяседскія зорачкі» и заняла призовое место. Сын Дмитрий более артистичный, предпочитает сцену, занимается в театральном кружке, выступает в детском ансамбле.
Но и на этом творческий семейный круг не замыкается. Брат Алеси Артем работал ранее в одной из Московских фирм, где занимался росписью горшков, а сейчас делает удивительные вещи из гипса, пишет картины. По словам Алеси, квартиру брата, где он живет с семьей, украшает «шедевральная» картина, которую он нарисовал на стене, – это копия картины «Девятый вал».
Работы семьи Шаройко можно будет увидеть 15 мая в районном Центре культуры во время проведения фестиваля «Поем всей семьей».
– Откуда столько энергии и желания творить? – интересуюсь у нее и слышу обстоятельный ответ:
– Моя деятельность и коллектив, где я работаю, приносят удовольствие. Мне повезло с моей коллегой, единомышленницей, заведующим клубом Светланой Васильевной Потемкиной. Вместе с ней мы готовим сценарии, проводим мероприятия. Особую радость доставляет общение с детьми, которые посещают кружки, участвуют в культурных мероприятиях. Дети и мы, взрослые, – одна дружная команда. Мне хочется поблагодарить тех ребят, которые никогда не остаются безучастными в наших мероприятиях, выступают в выездных концертах: Александру Грузинову, Ангелину и Эльвиру Емельянцевых, Полину Володькину, Марину Косенкову, Дарью Лабынцеву, Дарью Макарову, а также участниц ансамбля – Марию Емельянцеву и Наталью Соловьеву. Мы должны возрождать, сохранять и популяризировать национальную культуру, ибо без корней у нас не будет будущего. Детей набираем с младших классов, и они не оставляют занятия до окончания школы. Таким образом, мы вносим свой вклад в сохранение национальной культуры.
– Какой в идеале ты видишь белорусскую сельчанку?
– Счастливая и уверенная в себе женщина в богатой деревне.
– Как ты считаешь, насколько приблизились к идеалу?
– В последние годы наш агорогородок преобразился, здесь улучшились условия для организации более комфортной жизни, поэтому сельскую женщину порой от городской и не отличишь. Но, конечно, легкого труда и легкой жизни на селе не бывает. У сельчан много сил уходит на личное хозяйство, семью… Плюс есть тенденция к вымиранию деревни, молодежь уезжает… Но молодым людям стоит задуматься: а нужно ли уезжать за лучшей жизнью в город, если и здесь, на малой родине, можно обустроить жизнь, сделать свою деревню краше с помощью желания и умения. До работы в сфере культуры мне пришлось работать и продавцом, и поваром, и на заводе полимерных изделий, и в автосервисе в других городах, но свое призвание я нашла здесь, на родине.
Я очень часто езжу в Самотевичи, в деревню, которой уже нет. Но, например, для меня самые светлые воспоминания связаны с ней. В наших с мамой планах – сделать именно макет из открыток пока еще уцелевшей церкви. Своим детям рассказываю, как здесь жили люди, какие раньше проводили ярмарки в праздник Ильи, когда сюда съезжались гости из Украины, России. Мне, например, сейчас этого очень не хватает. Поэтому хочется возродить и проводить больше народных праздников, чтобы объединять людей. Пользуясь случаем, хочу всех жителей района пригласить к нам, в Новые Самотевичи, на массовые праздники. У нас весело и интересно.
Об Алесе можно говорить много. Но главное, что живет у нас в районе не просто молодой профессионал, мастер своего дела, а человек, который радеет за возрождение и сохранение национальной культуры на селе, чтобы она была передана детям, прививает молодежи уважение к традициям и культуре своих предков.
Хочется пожелать Алесе крепкого здоровья, счастья, успехов в работе, неиссякаемого источника вдохновения и новых творческих побед ей и ее талантливой семье!

Ирина НЕКРЫЛОВА.

Фото Людмилы СМОЛЯКОВОЙ.

Нет постов для отображения