В Костюковичском районе за период с 1 сентября по 1 ноября 2015 года зарегистрировано 1068 случаев ОРВИ

0
377

В нашем районе за период с 1 сентября по 1 ноября 2015 года зарегистрировано 1068 случаев ОРВИ (за аналогичный период 2014 года — 1087 случаев ОРВИ), отмечается сезонный уровень заболеваемости. В структуре заболевших преобладает детское население — 941 случай. Регистрируются случаи заболевания с симптомами тяжелой острой респираторной инфекции.орви

Отличием гриппа от других ОРВИ является возможность развития серьезных осложнений после перенесенного заболевания. Самое частое осложнение гриппа – пневмония: первичная вирусная, вторичная бактериальная или смешанная вирусно-бактериальная, которые характеризуются тяжестью течения и не всегда благоприятным исходом. К другим осложнениям можно отнести инсульты, инфаркты.

Эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ в Республике Беларусь обычно отмечается с конца января – феврале. По прогнозам специалистов национального центра гриппа, эпидемия гриппа 2015-2016 годов в нашей стране будет средней интенсивности с преимущественным вовлечением в эпидемический процесс детей до 14 лет. Высокому риску заболевания будут подвержены также беременные и лица старше 65 лет, а также лица с хроническими заболеваниями.

Ежегодно с сентября по ноябрь в Республике Беларусь проводится профилактическая вакцинация населения против гриппа.

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» профилактические прививки проводятся в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, их локализации и ликвидации.

С 2012 года в Национальный календарь профилактических прививок включены прививки против гриппа, в первую очередь вакцинации подлежат:

— дети в возрасте от 6 месяцев до 3-х лет;

— дети в возрасте от 3-х лет и взрослые с хроническими заболеваниями;

— лица с ослабленной иммунной системой;

— лица в возрасте старше 65 лет;

— беременные;

— медицинские работники;

— дети и взрослые, находящиеся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания;

— работники государственных органов, обеспечивающие безопасность государства и жизнедеятельность населения.

К контингентам с высоким риском возникновения и распространения заболевания относятся школьники, работники учреждений образования, работники торговли, сферы обслуживания.

Все применяемые в нашей стране противогриппозные вакцины зарегистрированы Министерством здравоохранения Республики Беларусь, проходят соответствующий контроль и имеют опыт применения за рубежом. Все они относятся к вакцинам второго и третьего поколения – это сплит-вакцины и субъединичные вакцины, инактивированные. При вакцинации в организм человека вводится не живой вирус, а отдельные частички убитого вируса, которые и формируют иммунитет. Вакцины различных производителей не отличаются по входящим в их состав вариантам вирусов гриппа. Состав вакцин ежегодно изменяется с учетом циркулирующих вирусов гриппа. У нас в районе в настоящее время для вакцинации населения применяется противогриппозная вакцина российского производства «Гриппол плюс».

Гарантирует ли прививка от гриппа 100% защиту от заболевания?

Насколько надежная защита вырабатывается после вакцинации зависит от многих факторов, в т.ч. возраста и состояния здоровья, индивидуальных особенностей человека и т.д. В среднем из 100 привитых 80-98 человек не болеют гриппом. Если все же привитой человек заболевает гриппом, то заболевание у него будет протекать в легкой форме и без осложнений. Вакцинация гарантирует защиту от заболевания тяжелыми и осложненными формами гриппа.

Почему в коллективе рекомендуют прививать 40% работающих?

Охват вакцинацией не менее 40% работающих в коллективе обеспечивает индивидуальную защиту привитого человека и формирует дополнительные возможности защиты за счет коллективного иммунитета. Коллективный иммунитет дает дополнительную степень защиты привитым и снижает вероятность заболевания не привитых членов коллектива. Чем больше привитых, а значит защищенных от гриппа, тем ниже вероятность заноса и распространения вируса среди работающих в коллективе. Максимальный эффект от вакцинации против гриппа, как и при других инфекциях, можно достичь, если в коллективе вакцинированы более 95 % работающих. При охвате менее 40% работающих, коллективный иммунитет практически не работает. В настоящее время не подлежит сомнению, что эффективная борьба с гриппом возможна только путем массовой вакцинопрофилактики для создания более высокой иммунной прослойки населения. Она является научно обоснованной, экономически целесообразной и социально оправданной стратегией борьбы с гриппом.

Для проведения прививок против гриппа желающие могут обращаться в районную поликлинику (кабинет инфекционных заболеваний), а также в учреждения здравоохранения в сельских населенных пунктах.

Татьяна ГОЛУБ, заведующий отделом эпидемиологии УЗ «Костюковичский райЦГЭ».

Нет постов для отображения