75-летию Великой Победы посвящается…Имя увековечено

0
545

А письма
в треугольниках солдатских —
Они для нас до сей поры полны
И мужества, и доброты, и ласки,
И грозного дыхания войны.
Г. Серебряков

Эпистолярный жанр… Если произнести медленно эти два слова, то получится очень загадочно. Что же это такое? Эпистолярный – имеющий форму письма, переписки. В годы моей юности этот вид общения был очень популярен. Современные технологии вытеснили это таинственное произведение под названием «письмо» и предложили более оригинальный и моментальный способ передачи информации через Интернет и мобильную связь.

Однажды я была приятно удивлена, обнаружив в почтовом ящике голубой конверт. Рисунок в левом уголке, справа печать, адрес отправителя и адрес получателя… Все это вызвало положительные эмоции и огромное желание узнать содержимое письма.
Мне написала одноклассница Величко (Потапенко) В. В., которая проживает в городе Витебске. Из ее повествования я узнала, что она многие годы интересуется новостями и событиями, происходящими на ее малой родине. Источники информации разные: общение с родственниками при встрече и с помощью мобильной связи, посещение сайта районной газеты «Голас Касцюкоўшчыны». А еще она написала, что особенно ее захватывает тема Великой Отечественной войны. Читая о земляках-победителях, она захотела рассказать и о своем родственнике, внесшем вклад в Великую Победу:

«Война оставила большой след в истории нашей семьи. Воспоминания о военном времени передаются от старших поколений, прошедших это страшное испытание, к младшим, живущим в мирное время. В моей семье воевал мой дядя по материнской линии. И я хочу рассказать о героической странице из его биографии.

Фролов Григорий Захарович родился в 1919 году в деревне Красница Костюковичского района. С первых дней войны ушел на фронт, оставив дома молодую жену и 14-летнюю сестру Любу (родители умерли задолго до войны, и она жила в семье брата). В 1943 году Григорий Захарович получил ранение и находился в госпитале совсем недалеко от дома, в городе Климовичи. Ксения Сигеевна навещала мужа, находившегося на лечении. И вот опять фронт и разлука… Несколько солдатских треугольников получила с фронта молодая женщина. Защитник писал о своих военных буднях, справлялся о делах и здоровье семьи, обещал скорую встречу. Так и написал в последнем письме: «Прогоним немца, и я вернусь домой…» Но не суждено было сбыться желанию солдата. Как и не пришлось увидеть сына Володю, родившегося в 1944 году. Вскоре семья получила печальное известие о том, что сержант Фролов Г. З. в жестоком бою погиб 21.10.1944 года недалеко от деревни Вулька Залеская Варшавского воеводства Польши. Однажды вдова Ксения Сигеевна с сыном Владимиром по приглашению польской стороны посетили братскую могилу, поклонились воину-победителю и оставили на захоронении горсть земли с Родины солдата. Надо сказать, что многое изменилось с тех пор: другие названия административно-территориальных единиц в Польской Республике, поменялись взгляды на причины и результаты Второй мировой войны со стороны руководства стран-участниц войны. Но не изменится никогда искренняя благодарность воинам-победителям, а также отношение к захоронениям со стороны простого народа, независимо от того, на какой территории они находятся.

Память о его подвиге и теперь живет в сердцах внуков и племянников. А солдатские треугольники с войны считаются семейной реликвией и перечитываются накануне Дня Победы. Имя Фролова Г. З. увековечено на плите мемориального комплекса в Костюковичах, открытого в память обо всех земляках, погибших в годы Великой Отечественной войны. У нас, потомков, всегда есть возможность почтить память защитника Отечества Григория Захаровича и возложить цветы к мемориалу, — писала Валентина Васильевна. – 75 лет прошло с той поры! Наше поколение радуется жизни, получает образование, работает. Именно о таком будущем мечтали солдаты Великой Отечественной войны. Именно им мы должны быть благодарны за чистое небо и ласковое солнце!»

Тамара ХРОЛЕНОК,
внештатный корреспондент
Фотоэтюд
Людмилы СМОЛЯКОВОЙ

Нет постов для отображения