Закупочные цены на овощи и фрукты в Могилевской области выросли по сравнению с прошлым годом. Об этом рассказал начальник отдела заготовок, внешнеэкономической деятельности и рынков облпотребсоюза Алексей Сиротин.
«Сейчас сезон закладки запасов под потребность предприятий торговли и общественного питания на межсезонный период, — подчеркнул Алексей Сиротин. — Например, для промышленной переработки урожая текущего года кооператоры заготовили почти 8 тыс. т яблок, цена за 1 кг составила для населения от 22 копеек. Закупаем у населения картофель и лук, позже начнем заготавливать капусту. Закупочные цены достойные и по сравнению с прошлым годом существенно подросли. Например, картофель в этом году забираем за 60-70 копеек, а в прошлом цена на него не поднималась выше 40 копеек. Всего планируем заложить на межсезонье порядка 700 т картофеля и столько же овощей и фруктов в ассортименте».
По его словам, с первой декады сентября в Могилевской области начали заготавливать клюкву. Сезон сбора продлится до ноября. «Прошлый год был очень урожайным, что позволило нам заготовить 100 т клюквы, — отметил он. — В этом году погодные условия существенно повлияли на качество и количество ягод. Планируем закупить до 80 т клюквы. Тем более, что цена дня населения за 1 кг хорошая — Br5, это примерно на Br1-2 выше прошлогодней».
Приступили кооператоры и к заготовке грибов: уже закуплено 4 т. В приоритете подберезовики, подосиновики и боровики. В зависимости от вида и качества гриба цена за 1 кг может доходить до Br10.