О роли папы в жизни ребенка, дружбы с ним и о том, как важен для общества новый праздник, рассказал Виктор Суденков

0
335

21 октября, впервые в Беларуси отмечают День отца. У этого праздника нет богатой истории или особенных традиций, но он понятен, а его важность трудно переоценить. О роли папы в жизни ребенка, дружбы с ним и о том, как важен для общества новый праздник, рассказал корреспонденту «ГК» председатель Костюковичского районного объединения профсоюзов Виктор Суденков.

– Виктор Алексеевич, помните ли вы тот момент, когда узнали, что стали отцом?
– Конечно, помню, такое не забывается. Отцом я стал в 37 лет. Для меня это было большое событие, которое в очередной раз перевернуло всю мою жизнь. Супруга Людмила подарила мне долгожданного сына, и я был безмерно счастлив. Ведь что может быть прекраснее твоего продолжения! Думаю, что для многих людей рождение детей и есть смысл жизни. Первое, что я сделал, узнав радостную новость, – обзвонил всех бабушек и дедушек и поздравил их с рождением внука, которого назвали в честь деда Алексеем.

– С вашей точки зрения, что такое семья и какой она должна быть?
– Для меня семья – это основа всего. Именно в семье мы учимся общению, познанию мира, совместным делам. Через детей открываются и родители. Я считаю, что семья обязательно должна быть полной, только тогда она счастлива и гармонична. А это очень важно для ребенка.

– А какую роль в воспитании детей играет отец?
– Роль отца очень значительная. Он должен стать положительным примером для своих детей, научить их не допускать ошибок в жизни, дать возможность разобраться в себе, чтобы в дальнейшем они могли принимать правильные решения в нужный момент. Отец должен стать надежным плечом, поддержкой во всем и всегда, помочь ребенку реализовать свои таланты, мечты, идеи. Он должен стать самым близким человеком для ребенка. И, разумеется, хороший отец должен понимать, что отвечает не просто за благополучие своей семьи, но и за то, каким вырастет его потомство. Многие считают, что роль отца заключается в том, что он кормилец, добытчик в семье. Но это ошибочное мнение. А как на счет того, что нужно воспитать в подрастающих детях чувство ответственности?! Важно сказать ребенку в определенный момент нужные слова. Ведь детство скоротечно, и если ребенок сейчас вам открыт, то такая ситуация будет не всегда.

– Виктор Алексеевич, как вы воспитывали сына?
– Я старался быть во всем ему примером. Прежде всего, много времени уделял своему сыну. Помню, как купил сразу три пары коньков, как учил жену и сына на них кататься. Мы объездили практически всю Беларусь: побывали в Хатыни, Мирском и Несвижском замках, на «Линии Сталина», Кургане Славы, могли просто поехать в Минск, чтобы посмотреть соревнования по хоккею. А еще мы очень любили походы. У нас была семья педагогов, поэтому, когда ходили с учениками в поход, всегда брали Алешу с собой.
Я учил сына быть честным, что в этом мире подчас бывает сложно, но только с чистой совестью можно жить спокойно и уверенно, добиваясь поставленных целей. Учил самостоятельности, трудолюбию и, конечно же, в любых обстоятельствах оставаться человеком. В общем, всегда старался соответствовать, носить это гордое имя отца.

– С какими трудностями вам пришлось столкнуться?
– Особых трудностей в воспитании сына не было. Он рос послушным мальчиком. Однако горе, случившееся в семье, подкосило нас обоих. Когда Алексею было двенадцать лет, умерла его мама, и мне пришлось всю ответственность за воспитание взять на себя. Пришлось заниматься всеми школьными вопросами, посещать родительские собрания, помогать в подготовке домашних заданий. Но самым сложным оказалось купить сыну одежду к школе. Всегда этим занималась супруга, а я даже не знал размер обуви и одежды ребенка. Помню, приобрел столько рубашек, что они до сих пор в упаковках лежат в шкафу. Пришлось заново учиться готовить еду. В общем, все домашние заботы легли на мои плечи. Но признаюсь, сын мне помогал: уборка квартиры – на двоих, заботы на даче тоже.
С первого класса Алексей занимался дзюдо, но, когда мамы не стало, бросил спорт, несмотря на призовые места в соревнованиях. Я не убеждал в обратном, это был его выбор.

Считаю, что в отношениях с близкими нужно быть щедрым. Имею в виду не материальное, а эмоции, слова, поступки, объятия, поцелуи. Жизнь как миг – не хочется, чтобы в отношении близких были сожаления.

– Можете сказать, что вы Алексею друг? Или все-таки больше папа?
– По характеру мой сын добрый и отзывчивый, всегда прислушивается к моему мнению и советам. Мы можем говорить с ним на любые темы, потому что я не только для него папа, но и друг. Представляете, я чаще называю его дружище, чем сынок. Сейчас он учится на первом курсе Могилевского государственного университета имени А. А. Кулешова на факультете иностранных языков, выбрав для изучения английский и немецкий языки. По сути, он пошел по стопам мамы, учителя немецкого языка.

– Виктор Алексеевич, по образованию вы педагог и долгое время работали в школе. Наверняка можете поделиться своими наблюдениями за тем, как отцы участвовали в воспитании своих детей-школьников.
– Да, я учитель истории, проработал в сфере образования 21 год. Начинал свой трудовой путь в 1992 году в Новосамотевичской средней школе, семь лет руководил Белынковичской средней школой. В то время в учреждениях образования Костюковщины работало педагогами и директорами гораздо больше мужчин, чем сейчас. Это учителя физкультуры, математики, физики, трудового обучения, истории, учителя начальной военной подготовки. В школе чувствовалась мужская рука и мужское воспитание. И даже у детей из неполных семей перед глазами был образец поведения мужчины – педагога, отца, воспитателя, старшего друга. Матери не боялись отпускать своих дочерей и сыновей с нами в многодневные походы, они были уверены в том, что их дети научатся самостоятельности.

Чаще всего на родительские собрания в школу приходили мамы, отцы там были редкостью, впрочем, как и сейчас. По-видимому, отцы не хотят брать на себя ответственность за воспитание детей, ссылаясь на то, что они зарабатывают деньги для семьи, обеспечивая ее благосостояние.

– Как профсоюзный лидер, вы можете привести пример отцов-тружеников, достойно воспитавших своих детей?
– Прекрасным примером отцовства являются механизатор КСУП «Демидовичский» Геннадий Чернецкий и механизатор КСУП «Самотевичи Агро» Сергей Дюндин, воспитавшие достойных сыновей, преданных делу отцов-аграриев. Александру Чернецкому, Сергею и Владимиру Дюндиным отцы с детства привили любовь к родной земле, уважение к старшему поколению и трудолюбие, которого многим в наше время не хватает.

– По вашему мнению, как новый праздник подчеркивает роль отца в семье?
– Считаю, что этот праздник – еще один повод обратить внимание на роль отца в семье, поднять его авторитет, а в целом – обратить внимание общества на отцовство. Это связано с тем, что в последнее время многие отцы стали самоустраняться от воспитания детей. Отцы должны понимать, что благополучие и семейное счастье не только в финансовой стабильности, но и в смеющемся ребенке, который запускает с папой летучего змея, или ловит рыбу, или учится косить траву, или изучает азы компьютера. И все это он делает вместе с одним из важных в своей жизни человеком – отцом.

– Виктор Алексеевич, большое спасибо за интересную беседу.

Нет постов для отображения