Знакомство читателя с героем сегодняшнего номера газеты А. М. Бересневым, нашим земляком и спортсменом, я должна начать с трагического фрагмента из его детства. Потому как каждому из нас будет очень важно понять, какую значительную роль порой может сыграть в жизни человека спорт. И вопреки чему люди станосятся оптимистичными, сильными и способными преодолевать самые сложные преграды.
Анатолий рос мальчиком-озорником и очень часто в детстве любил покорять вершины: залезть на дерево или прокатиться с ветерком на машине, на бегу цепляясь за кузов. Однажды выполняя подобного рода трюк, 4-летний ловкач не рассчитал свои силы – и повредил позвоночник. Этот нелепый случай на три года приковал мальчишку к больничной койке.
В 7 лет Анатолию во второй раз пришлось учиться ходить. Но в медицинском заключении был вынесен «приговор»: кроме лечебной гимнастики, тяжелые физические нагрузки запрещены.
Школы, где учился Анатолий (начальная Краснослободская, Негинская восьмилетка, Муринборская средняя), находились в 2-5 километрах от дома. Поэтому приходилось изо дня в день при любой погоде преодолевать тернистый путь к знаниям.
В число самых любимых предметов входила физкультура. Но, к сожалению, на уроке Анатолию приходилось быть в роли помощника учителя. Несмотря на то, что он бегал короткую дистанцию быстрее всех в школе, участвовать в соревнованиях не разрешалось. Юноша смотрел на выступления своих сверстников, затаив обиду в душе, даже не предполагая, что когда-нибудь придет и его звёздный час. Так и случилось!
Окончив школу с отметками 4-5, Анатолий сразу же поступил в Белорусский технический институт в Минске, выбрав специальность инженера лесного хозяйства.
Кстати, на выбор будущей профессии повлияло окружение, в котором рос и воспитывался мальчик. Отец – лесник, мать работала сначала в колхозе, а затем перевелась в лесничество. Даже урочище, которое находится между Василевкой и Красной Слободой, в народе прозвали Шматкова пасека, так как дед по линии матери занимался пчеловодством.
На кроссе первокурсников Анатолий в числе 125 студентов пробежал в первой десятке. Но это было только начало. В институте записался в секцию по классической борьбе. Тренер разрешал заниматься, так как видел в начинающем спортсмене примерного и целеустремлённого ученика.
Что же касается спортивной стороны, то скажу одно: он создан для борьбы и добился отличных результатов в данной области. Не раз приходилось плести на ковре «кружева», из петель которых его соперники не могли выпутаться. Но чтобы блистать на пьедестале почета после поединков, ему приходилось тренироваться до седьмого пота. Тренировки сделали свое дело, пробудив в нем зрелого и мужественного борца, научили быть ловким, сильным, а, главное, вдумчивым и сосредоточенным.
А. Береснев – трёхкратный Чемпион Республики Беларусь по борьбе. В 1998 году выполнил норматив второго дана. По летнему и зимнему многоборью постоянно в тройке сильнейших. И сегодня продолжает выступать на различных соревнованиях за команду лесхоза, завоёвывая привычные призовые места. Об этом свидетельствуют многократные победы, которых он блестяще добивался.
Уже на первенстве вузов республики борец занял 4-е место. Чтобы принять участие в следующих открытых первенствах БИМСХа, БГУ, БРТИ, ему пришлось утаить медицинскую справку от нового врача медпункта. Боевое крещение прошло успешно: в двух весовых категориях (57 кг и 62 кг) стал победителем, на полном взмахе выполнив первый разряд.
По окончании вуза Анатолий был направлен в Красноярск в лесоустроительную экспедицию. Здесь же он продолжил заниматься борьбой. Благодаря упорству и вере в себя ему трижды за три года удалось стать призёром края, выполнив норматив кандидата в мастера спорта.
В 1975 году Анатолий, вернувшись в родной город, стал постепенно завоевывать успех в спорте и в труде. Карьеру Анатолий Михайлович начал в лесхозе, где проработал более 30 лет на разных должностях. Но несмотря на любовь к профессии, верность делу, А. М. Береснев постоянно придерживался принципа: работа — работой, а спорт — по расписанию. Даже в период карьерного роста три года продолжал выступать за Белорусский технический институт в г. Гродно и г. Могилёв, где подтвердил звание кандидата в мастера спорта по классической борьбе. Благодарный спортом А. М. Береснев стал вести секцию борьбы (причем безвозмездно) на базе городских школ, в одном из помещений леспромхоза, где самостоятельно и незатейливо оборудовал борцовский зал. Следует заметить, что ковер привлек немало желающих. В 1989 году будучи директором ФОКа В. С. Лукашенко организовал секцию по дзюдо и пригласил к себе в помощники Анатолия Михайловича. Один раз в год возили детей на соревнования. Уже сегодня имена многих из них известны за пределами Беларуси: Вадим Ганенко, Юлия Ребеко – неоднократные призёры Европы и Мира, Руслан Кнолик – Чемпион области, республики. Этих знаменитых спортсменов А. Береснев воспитал вместе со старшим тренером А. А. Геращенко.
За спортивные достижения Анатолий Михайлович неоднократно поощрялся туристическими путёвками в Венгрию, Румынию и Польшу.
Третий сезон в борцовском зале на базе СОШ №4 А. М. Береснев проводит систематические занятия с воспитанниками 8-12 лет (три дня в неделю по три тренировки). Мудрый учитель обучает ребят технике и манерам борьбы.
Михалыч (именно так очень часто называют его знакомые и друзья), на мой взгляд, способен зарядить оптимизмом и верой в лучшее своего собеседника. Это неординарная личность. Интеллектуальный человек с широким кругозором. Его увлекает многое – книги, история, охота, теннис, шашки, все легкоатлетические виды спорта и т. д. Анатолий Михайлович – прекрасный рассказчик, с мягким, добрым юмором. Он поразил меня своим мастерством декламировать отрывки из поэм русских классиков. Любовью к чтению и заучиванию произведений проникся ещё в школе. И до сих пор не выпускает из рук тома Пушкина, Лермонтова, Есенина и другие.
«Для меня спорт – это жизнь и борьба, – говорит Анатолий Михайлович. – Если бы я не занимался спортом, то в свои 62 мог походить на вялого овоща». Эта мысль посещает А. Береснева при виде своих одногодков, которые ведут малоподвижный образ жизни, идя на поводу у своих лет.
Заглядывая иногда в медицинское заключение, где четко написано, что он инвалид, ему становится страшно… Ведь всего несколько слов могли лишить его будущего, а вместе с тем и настоящего, будь он немного слабее морально. Но наш герой — кузнец своего счастья. Его переполняет гордость за самого себя, что он нужен и полезен обществу.
Хочется пожелать Анатолию Михайловичу крепкого здоровья, оптимизма, бодрости духа и огромного человеческого счастья.
Ирина НЕКРЫЛОВА
Фото Людмилы СМОЛЯКОВОЙ