Как противодействуют выплате зарплат в конвертах и что ждет нарушителей

0
223

Хорошая машина, новая квартира, регулярный отдых на море за границей. И все это при официальной зарплате, не превышающей минимальный уровень по стране. Это первый признак того, что источник доходов человека — сомнительный. И чаще всего указывает на получение денег в конверте. Только в прошлом году налоговые органы выявили более 2500 таких граждан. Узнали, как их вычисляют и что грозит нарушителям.

По букве закона

С июня 2021-го в Беларуси при выплате заработной платы в конверте предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность нанимателя. Ужесточение наказания за уклонение от уплаты как обязательных страховых взносов, так и перечисление подоходного налога — инициатива Комитета государственного контроля. Практика показала, что штрафы на нерадивых нанимателей не действовали. Некоторые после административного взыскания продолжали работать по привычной схеме. Страх провести в местах не столь отдаленных семь лет подействовал. Но не на всех.

— В 2023 году по фактам выплаты зарплаты в конвертах органами КГК выявлено 103 преступления, — сообщил заместитель начальника отдела правового обеспечения, информации и работы с обращениями граждан Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Юрий Кардымон. — В прошлом году нами проведено 62 проверки. Выявлено 103 преступления. Для сравнения: в 2022-м таких преступлений было 64. Сумма дополнительно предъявленного подоходного налога и страховых взносов составила свыше 24 миллионов рублей.

В КГК подчеркивают: рост выявленных преступлений не означает, что их стало больше. Прежде всего это результат особого внимания к данной тематике и их выявлению контролирующих и правоохранительных органов.

— С учетом наработанной нами практики выработаны методы проведения контрольно-аналитических мероприятий по противодействию данным фактам, а также определены критерии, по которым производится отбор субъектов хозяйствования для более подробного изучения на предмет таких выплат, — добавил Юрий Кардымон. — Уголовная ответственность предусмотрена исключительно за умышленные действия, связанные с неуплатой страховых взносов и неперечислением налогов и сборов, и только при условии, если сумма неуплаченных платежей превысит крупный размер. Еще одно обязательное условие привлечения к уголовной ответственности — доказанный факт их умышленного неначисления.

Проверка покажет

Выявить получателя зарплаты в конверте для налоговых органов не составляет труда. Помогает простой сравнительный анализ доходов и расходов. Ежегодно на такое соответствие проверяются около 200 тысяч граждан.

— Правоохранители, контролирующие органы в первую очередь ориентированы на выявление субъектов хозяйствования, которые выплачивают зарплату в конвертах, скрывают выручку, — отмечает начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Андрей Ковалевский. — Но мы отлично понимаем, что конечная цель вывода средств в теневой оборот — потребление, то есть, грубо говоря, положить в карман должностному лицу либо наемному работнику, который пытается минимизировать налоговые обязательства перед государством и таким образом максимизировать свою прибыль. В схеме задействованы двое — и нерадивый наниматель, выплачивающий зарплату в конвертах, и работник, который соглашается, не понимая, что в будущем теряет различные виды обеспечения и возможность получения кредитов. Потому важным направлением по выявлению зарплат в конвертах, случаев сокрытия доходов, применения схем является контроль за соответствием доходов и расходов физического лица.

При этом анализируются доходы, зарплата, приобретение различного имущества, перемещение через границу транспортных средств, валюты и многое другое. Этот массив информации обрабатывается специально созданной компьютерной системой. Выявляются те лица, у которых расходы значительно превышают доходы.

— Конечно, в первую очередь налоговые органы ориентируются на такой анализ в отношении должностных лиц коммерческих предприятий, индивидуальных предпринимателей либо тех, кто не работает, но при этом по каким-то причинам имеет возможность приобрести дорогостоящее имущество. Такой контроль осуществляется за период в десять лет. Анализируются все доходные источники за это время и все расходы, — рассказал начальник главного управления МНС.

Если расходы значительно превышают доходы, проводится камеральная налоговая проверка. Физлицу предлагается предоставить пояснения об источниках доходов.

— В большинстве случаев те лица, которые были отобраны для проведения проверок, не могут подтвердить легальное происхождение своих источников доходов. По статистике за прошлый год, результативность проверок — 70 процентов, то есть два человека из трех проверенных не могут пояснить, откуда взялись доходы. Таким людям грозит налогообложение по повышенной ставке. Ставка подоходного налога с суммы превышения расходов над доходами составляет 26 процентов — это в два раза больше основной ставки, — обратил внимание Андрей Ковалевский.

К слову, по результатам проверок в прошлом году практически 2,5 тысячи граждан так и не смогли пояснить происхождение своих доходов. Общая сумма превышения расходов над доходами составила 102 миллиона рублей. Им предъявлено к уплате налогов на сумму практически 29 миллионов рублей.

Нет постов для отображения