1 октября — Международный день пожилых людей. Мы рассказываем о Лидии Потапенко

0
57

Лидия Потапенко относится к той категории женщин, которых можно назвать сильными. Судьба подкидывала ей немало испытаний, но они не смогли сломить волевой характер и истинную интеллигентность.

В преддверии Дня пожилых людей мы поговорили с Лидией Владимировной, о чьей жизни впору писать книгу.

О детстве

Лидия Владимировна родилась в Костюковичах в многодетной семье, где авторитет родителей, и особенно отца, был незыблемым. Отец, бывший фронтовик, прошедший всю Беларусь, Россию, Европу и получивший на войне серьезное ранение, в своих пятерых дочках души не чаял. Он был значительно старше супруги и потому роль наставника для детей взял на себя. Отец прививал дочкам любовь к труду, уважение к взрослым, учителям, он смог сделать так, что все сестры сдружились и в будущем помогали друг другу.

– Я помню, как в свой первый рабочий день, когда мне нужно было добраться до Печенежа, отец повел меня через лес, чтобы показать короткую дорогу, – со слезами на глазах вспоминает Лидия Владимировна. – Он всегда был рядом в трудную минуту, поддерживал словом, советом.

О выборе профессии

С книгой Лидия Владимировна дружила с детства. Она так жадно читала книги, что даже дневного света ей было мало. Ночью с фонариком под одеялом, чтобы не мешать спать родителям и сестрам, маленькая Лидочка запоем читала очередной рассказ. И потому с удовольствием ходила в библиотечный кружок, а после окончания восьми классов полетела на «кукурузнике» в Могилев, чтобы поступать в только открывшийся библиотечный техникум.

– Помню, как с собой взяла большую авоську с помидорами, – улыбается, вспоминая, Лидия Владимировна. – Мы потом с девчатами из общежития долго их ели.

Никто из родных не удивился выбору будущей профессии Лиды, да и она спустя годы жизни о том не пожалела.

– Учиться мне очень нравилось, – говорит Лидия Владимировна. – Это было замечательное время!

Как одну из лучших выпускниц техникума – активистку, комсомолку, спортсменку, Лидию распределили в библиотеку Министерства сельского хозяйства. И она поехала. Но большой город не понравился провинциальной девчонке, и Лида попросила в Министерстве дать ей открепление.

О работе

Вернувшись к родителям, Лида пошла работать в Печенежскую библиотеку. Здесь она получила свой первый опыт, активно занялась работой с местной молодежью. Здесь познакомилась с будущим мужем. Вскоре Лидию пригласили на работу в Костюковичскую центральную библиотеку, где она проработала всю свою жизнь. Трудовой стаж Лидии Владимировны составляет 45 лет! Сколько километров дорог пройдено за это время, сколько книг прочитано, сколько листов исписано – не сосчитать! Ведь работа библиотекаря, как считают многие, не заключается лишь в выдаче книг любителям чтения. Быть библиотекарем – значит систематизировать и управлять библиотечным фондом, проводить большую работу с читателями, организовывать и оформлять «красные уголки» на рабочих местах – неотъемлемые атрибуты советского времени, писать сценарии для тематических мероприятий и быть ведущим, заполнять документы, заниматься краеведческой работой… Работа библиотекаря поистине многогранна. И она приносила Лидии Владимировне искреннее удовольствие, была своеобразной отдушиной, когда случались жизненные перипетии.

О семье

Замуж за Петра Лидия вышла в 21 год. По тем меркам девушка в таком возрасте считалась «запоздалой» невестой. Петр был высоким красавцем, на которого невозможно не обратить внимания. После свадьбы молодые ютились в общежитии, потом в комнате на подселении, пока однажды у них не появился свой собственный дом.

– Этот дом на улице Энтузиастов стоит на земле, часть которой принадлежала моим родителям, – говорит Лидия Потапенко. – Как раз позади нашего нынешнего дома стоял родительский дом.

В браке у супругов Потапенко родились две дочки – Инна и Ксения. После Чернобыльской катастрофы Инна начала болеть, и Лидии Владимировне пришлось несладко. Она возила ее по врачам, по санаториям, много сил и здоровья тратила на то, чтобы вылечить девочку, поднять ее на ноги. Поэтому на второго ребенка пара долго не решалась. И только в 39 лет Лидия Владимировна родила вторую дочь. У Ксении тоже оказались проблемы со здоровьем, и маме опять предстояла борьба за жизнь своего ребенка. Но она все выдержала, все смогла. Лидия Владимировна и сейчас, оставшись одна после смерти мужа, подставляет плечо дочерям, не жалуется и не ропщет. Она мужественно несет свой крест,  готова и для других стать поддержкой. Лидия Владимировна уверена: у каждого своя судьба, и нужно достойно идти по жизни.

Полную статью можно почитать в районной газете "ГК" № 74 от 29 сентября 2021 года.

 

 

Нет постов для отображения