13-15 апреля в Костюковичском районе пребывала французская делегация (+ ФОТО)

0
339

Французская делегация пребывала с целью координации деятельности совместных долгосрочных гуманитарных проектов и посещения учреждений здравоохранения и образования.IMG_1688 IMG_1715 IMG_3630 IMG_3639 IMG_3650 IMG_3669 IMG_3691 IMG_3727 IMG_3967 IMG_3986 IMG_3989 IMG_4010

Шарль Мюнше – новый президент благотворительной ассоциации «Эльзас–Беларусь» – с членами ассоциации Бернардом Револлон, Патриком Хайц, Мариеттой Штуцман побывали на приеме у заместителя председателя райисполкома Н. М. Платонова, главного врача УЗ «Костюковичская центральная районная больница» А. В. Лобова. Далее делегация отправилась на экскурсию по ОАО «Белорусский цементный завод», ГЛХУ «Костюковичский лесхоз», в УО «Костюковичская районная государственная гимназия» и Крапивенскую больницу сестринского ухода.

По завершении ознакомительной экскурсии по запланированным объектам мы пообщались с Шарлем Мюнше на тему чернобыля, культуры, а также попросили поделиться его своими планами и проектами.

– Шарль, как давно вы знаете о проблеме Чернобыля в Беларуси?

– С тех пор, как случилась трагедия. Наша ассоциация была создана уже в марте 1990 года. Но вы, белорусы, должны понимать, что когда мы говорим о Чернобыле, то мы подразумеваем Украину, в первую очередь, а не Беларусь.  Хотя здесь пострадала еще и Россия.

– Как вы считаете, за последние годы  проблема Чернобыля утеряла мировую значимость, например, в связи с катастрофами техногенного характера или взрывом электростанции «Фукусима -1»?

– Вначале проблема стояла, действительно, наиболее остро, как пирамида. Теперь ее можно рассматривать, как пирамиду в перевернутом виде.  Но никто не забывает о трагедии, так как это касается всех людей. И если раньше мы приглашали на оздоровление, например, сорок детей, то сейчас вдвое меньше. Но это не из-за чернобыля в Беларуси, а из-за мирового кризиса.

– Шарль, насколько мне известно, Франция – страна, наиболее зависящая от ядерной энергетики. Как ваши люди относятся к атомным электростанциям?

– Да, это так. В нашей стране находится 59 реакторов. Атомные электростанции обеспечивают производство 77% потребляемой страной электроэнергии. Все французы выступают против атомных электростанций, но по подсчетам экономистов, если отказаться от атомных электростанций, это очень сильно скажется на экономике страны. Сейчас, как видим, всем движет бизнес.

В средствах массовых информаций нас мало информируют о чернобыле. Поэтому лишь благодаря поездкам ассоциации по чернобыльским городам Беларуси смогли собственными глазами на конкретных примерах увидеть тяжелые последствия трагедии и донести до жителей своей страны. Ассоциации, которые созданы в Италии, Германии, Бельгии и, вероятно, в других странах, тоже говорят об этом. У нас, во Франции, выходит журнал, где мы размещаем фотографии с поездок, рассказываем о чернобыле и на страницах издания делимся своими мнениями. В этом году выпуск журнала посвящен юбилейной дате со дня трагедии.

– Сегодня вы побывали на некоторых объектах. Какие ваши впечатления?

– Впечатлил, конечно, цементный завод, очень огромное предприятие. Можно сделать вывод, что Беларусь стремится быть похожей на Европу. И вообще я верю, что все идет к лучшему не только у вас, но и во всем мире. Мы были во многих чернобыльских районах, но ваша больница выглядит на фоне других очень современной. Когда мы побывали в Червеньской больнице, то нам даже плакать хотелось из-за ее убогого состояния.

– 2016 год в Беларуси объявлен Годом культуры. Что вы можете сказать о культуре нашего народа.

– Беларусь меня впечатляет как туриста пейзажами и гостеприимством людей. Мы побывали в семьях, дети которых отдыхали во Франции, и остались довольны добродушием ваших людей. Когда ваши дети приезжают к нам, то восхищают своим воспитанием – благодарные, уважительные и очень правильные. Как и во Франции, в Беларуси уделяется большое внимание образованию детей. Сегодня перед нами выступали гимназисты, очень талантливые и артистичные дети, что не могло нас не порадовать. Чувствуется поддержка друг друга, вы все делаете сообща. Одним словом, у вас открытое и развивающее общество.

– Какое главное национальное качество француза?

– Вежливость у нас – на первом месте! А также юмор и гостеприимство.

– Шарль, поделитесь вашими планами для дальнейшего сотрудничества?

– Мы будем заниматься и впредь оздоровлением детей, помогать больнице до тех пор, пока проблема чернобыля не исчезнет. Это и есть наши главные цели.

–  Спасибо! Всего хорошего!

Ирина НЕКРЫЛОВА. 

Фото Людмилы СМОЛЯКОВОЙ. 

Нет постов для отображения