14 марта 1945 года – 1362-й день войны.

0
269

Продолжалась Восточно-Померанская операция. С утра 14 марта войска левого крыла и центра 2-го Белорусского фронта возобновили наступление. 49-я армия и 70-я армия смежными флангами наступали на Цоппот, имея задачей рассечь данцигско-гдынскую группировку противника на две изолированные группы и выйти к Данцигской бухте. Бои носили упорный характер, продвижение советских войск в иные дни исчислялось лишь сотнями метров. Войска правого крыла фронта, наносившие удары по Данцигу с юга и юго-запада, готовились к продолжению наступления.

PR20100323141338
14 марта 1-я армия Войска Польского 1-го Белорусского фронта перешла в наступление на Кольберг. Войска правого крыла фронта после артиллерийской и авиационной подготовки перешли в наступление в районе Альтдамма, заняли первую позицию противника, но вскоре встретили ожесточенное сопротивление. Темп продвижения наступавших соединений замедлился.
В ходе Балатонской оборонительной операции 14 марта противник ввел в бой 6-ю танковую дивизию. В течение двух дней немецкая танковая группировка наносила удары по войскам 27-й армии С. Г. Трофименко, но прорвать оборону и выйти к реке Дунай не смогла.
Совинформбюро сообщило, что в течение 14 марта юго-западнее, Кенигсберга войска 3-го Белорусского фронта вели наступательные бои по уничтожению Восточно-Прусской группы войск противника.
Войска 2-го Украинского фронта, преодолевая сопротивление противника в горно-лесистой местности в полосе Карпат, 14 марта овладели городом и важным железнодорожным узлом Зволен.
В Венгрии северо-восточнее и восточнее озера Балатон атаки танков и пехоты противника успешно отбивались нашими войсками.
Так советские солдаты воевали за Великую Победу.

Подготовила Тамара ХРОЛЕНОК.

Нет постов для отображения