Грипп – это острое респираторное инфекционное заболевание, возбудителем которого являются вирусы гриппа нескольких типов (А, В и С).
Источником инфекции является больной человек (особенно в первые пять дней болезни). Вирус передается воздушно-капельным путем при кашле и чихании, а также контактным путем.
С этой болезнью знаком наверное каждый человек. Тем, кто перенес грипп благополучно, кажется, что в такой обычной болезни нет ничего страшного. Но это далеко не так. Грипп коварен и опасен, прежде всего, развитием серьезных постгриппозных осложнений (бронхитов, пневмоний, поражений сердечной мышцы и т.д.), а также обострением уже имеющихся хронических заболеваний. Не исключены и смертельные исходы.
Единственным научно обоснованным эффективным методом предупреждения гриппа является вакцинация. Ее преимущества очевидны. Прежде всего, это строгая специфичность вакцин к наиболее актуальным в сезоне штаммам вируса гриппа. Вакцинопрофилактика более чем в 2 раза превышает эффективность неспецифических средств профилактики.
В преддверии эпидемий необходимо активизировать защитные силы организма при помощи общеукрепляющих мер профилактики.
Закаливание — важнейший метод профилактики различных простудных заболеваний. Оно позволяет нормализовать функцию дыхательных путей при охлаждении, что снижает дозу вируса, попадающего а организм при заражении. Мероприятия по закаливанию должны проводиться ежедневно и длительно, это должно быть образом жизни.
Необходимо избегать стрессов, переутомлений и простуд. Если вы серьезно перегружаете свой организм физической или умственной работой, находитесь в состоянии стресса или депрессии, то ваш иммунитет ослаблен, а значит, вы даете возможность вирусу с легкостью обосноваться в вашем организме.
В период простудных, острых респираторных заболеваний и гриппа имеет немаловажное значение правильное питание. Рациональное питание благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта и, следовательно, помогает выведению из организма вредных бактерий и микробов. Следует включать в рацион больше овощей, зелени, фруктов богатых витамином С, обогащать блюда растениями, содержащими большое количество фитонцидов. Для профилактики гриппа и ОРЗ очень полезны соки, кисели из малины, смородины, клюквы морсы. Их можно пить вместо воды без ограничения в течение всего дня детям и взрослым.
Полезным считается и является лекарственным средством и антиоксидантом шиповник. Употребление шиповника способствует укреплению иммунитета, оздоровлению пищеварительной системы и замедлению процессов старения. Особенно полезно употребление шиповника в холодное время года, когда организм так нуждается в витаминах и укреплении иммунитета.
Важно носить одежду и обувь соответственно погоде, кроме того, следует избегать нахождения в местах скопления людей в период эпидемии. Рекомендуется чаще проветривать помещения, как дома, так и на работе.
ПОМНИТЕ – вакцинация, правильное питание, закаливание организма, физические упражнения – надежные защитники от гриппа и ОРВИ.
Татьяна ЕМЕЛЬЯНЕНКО, фельдшер-валеолог УЗ «Костюковичская ЦРБ»