Как жили супруги Кузьменковы в далекой БССР и что тревожит их души сегодня – мы узнали на встрече с нашими героями

1
27

Супруги Кузьменковы прожили вместе 65 лет. Делили радость и горе, растили детей и служили государству. 

д20

С детства вместе 

Кузьменковы знакомы с самого детства. Владимир ходил за два километра из деревни Ручей в Демидовичскую начальную школу. Там и познакомился с Екатериной, которая родилась и выросла в Демидовичах.

Однажды в родительском доме девочки случился пожар. Огонь уничтожил вещи, и на двоих со старшей сестрой у них осталась одна фуфайка, поэтому Екатерина не могла дальше учиться в Тупичинской средней школе. Так и прожила женщина с четырьмя классами образования. Владимир Парфенович окончил школу в Тупичино. Когда росли, то очень дружили, а повзрослев, стали встречаться и жить вместе.

У каждого своя служба

Владимир Парфенович после окончания школы начал свой трудовой путь библиотекарем, работал заведующим магазином в Демидовичах, позже занимался вопросами налогов в сельском Совете. Затем решил пойти работать в органы внутренних дел. 28 лет отдал службе в милиции БССР. Окончил Минскую специальную среднюю школу милиции МООП БССР имени М. В. Фрунзе в 1966 году. Владимир Парфенович сначала работал участковым инспектором Демидовичского и Пролетарского сельских Советов, переводился в должность инспектора профилактики, инспектора ОБХСС (на сегодня – ОБЭП), затем – следователем. Пройдя многие трудовые ступеньки в милиции, ушел на пенсию в 56 лет с должности начальника вытрезвителя.

Екатерина Киреевна всегда оставалась верной своей семье. И как не было тяжело женщине, она ежедневно терпеливо работала: в столовой Демидовичской школы готовила завтраки и обеды, кормила детей, здесь же трудилась кочегаром, обрабатывала пришкольный участок в 40 соток, выращивая на нем овощи. А дома мать ожидали трое детей и большое хозяйство: куры, корова, поросята.

В 60-е годы техники на дорогах ездило мало. И Владимиру Парфеновичу как участковому выделили лошадь для служебных целей, за которой также ухаживала его супруга как за своей собственной.

«Парфенович, убийство!»

«Жизнь прожить – не поле перейти» – подтверждает перипетии судьбы семьи Кузьменковых народная пословица.

Главы семьи часто не было дома. Пока работал, детей видел мало. Утром уходил на работу – дети еще спали, ночью приходил с работы – дети уже спали.

Заслуга Екатерины Киреевны в воспитании троих детей неоспорима. Часто его мужские обязанности взваливала на свои хрупкие плечи. С горечью вспоминает жена офицера случай, когда собрались сеять дома картофель и уже развезли по участку мешки. Внезапно подъехал служебный автомобиль и из него донесся голос:

– Парфенович, зять убил тещу! Садись!

Проглотив комок в горле, Екатерина Киреевна взяла в свои руки плуг и стала пахать огород. Так и посеяли картофель с женской руки.

Глава семьи Кузьменковых если и уезжал раскрывать преступление, то отсутствовал дома по двое суток. Добраться в город и обратно, объехать участок, опросить людей и уделить им внимание занимало очень много времени у милиционера. Сколько работы проделывал один человек, жертвуя не просто личным временем, а и вниманием своей семье! Об этом и печалится Екатерина Киреевна:

– Я видела, как работает мой муж. Его служба в милиции была серьезной и ответственной, что лишний раз доказывают документы и награды. И к сотруднику милиции относились с большим уважением!

Полную статью читайте на страницах районной газеты «ГК» от 12.12.2018 

Наталья ТОЛКАЧЕВА.

Фото Людмилы СМОЛЯКОВОЙ.