В Костюковичах всем жителям частного сектора коммунальники начали выдавать мусорные контейнеры

0
190

На одно домовладение – два контейнера желтого и серого цветов для раздельного сбора мусора. Такие же контейнеры в ближайшем будущем будут выдаваться и сельчанам.

Журналисты газеты «ГК» выяснили, что эта акция не только бесплатная, но и беспрецедентная – такого еще не было. А все ради чистоты и экологии.

Серый – согласно прежнему графику, желтый – по четвергам

Выдавать контейнеры жителям частного сектора начали в начале года. На одно домо
владение – пара пластиковых контейнеров, каждый объемом 120 литров. Желтый – для сбора вторичного сырья: бумаги, стекла, пластика, металла. Серый – для всех остальных видов мусора, в том числе органики.

Уже выдали около 1150 комплектов контейнеров, а всего планируют раздать более 3000, чтобы обеспечить мусорными контейнерами все домовладения в Костюковичах. Закуплены контейнеры за счет средств ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов».

Вместе с новым договором костюковчанам объясняют, как правильно сортировать мусор по контейнерам и что в них класть нельзя. Это, например, элементы питания, строительные отходы, энергосберегающие лампы, горячая зола и легковоспламеняющиеся предметы.

Специалисты ЖКХ подчеркивают: контейнеры предоставляются абсолютно бесплатно. Стоимость и график вывоза мусора останутся прежними. Как и раньше, мусоровоз будет приезжать согласно установленному ранее графику и забирать серый контейнер с бытовыми отходами. Для желтого контейнера с вторсырьем назначен дополнительный день – четверг.

И речь не идет о каких-то инновациях, ведь раздельный сбор мусора в контейнеры в частном секторе – давнишняя европейская практика. Это просто, чисто, экологично. И к этому обязательно нужно прийти и нам.

В Костюковичах всем жителям частного сектора коммунальники начали выдавать мусорные контейнерыНачни с себя!

Как рассказала ведущий специалист по работе с населением УКПП «Костюковичский жилкоммунхоз» Диана Борисенко, не так давно в Беларуси стартовало движение «Цель99», направленное на формирование ответственного отношения людей к отходам потребления и вторичным ресурсам.

– Это движение объединяет жителей нашей страны, которые разделяют идею заботы об окружающей среде, хотят сделать свою страну лучше и знают, что все перемены начинаются с себя, – подчеркивает Диана Сергеевна. – Просто не выбрасывайте в общий мусор то, что может быть переработано: стекло, пластик, бумагу. Вторичное сырье при разумном подходе превращается в полезные ресурсы.

Строго по назначению

По словам старшего мастера участка благоустройства, санитарной очистки и ритуальных услуг УКПП «Костюковичский жилкоммунхоз» Светланы Романенко, наши люди по-разному реагируют на новшество. Кто-то сразу принимает и начинает правильно сортировать мусор, а кому-то нужно время. Есть немало жителей города, которые и вовсе отказались от контейнеров.

– Мне пригодятся, поставлю в баню – будут вместо емкостей для холодной воды, – шутит житель переулка Кооперативного Александр Михайлович. Шутки шутками, а ведь, действительно, многие приспособили вместительные пластиковые контейнеры для других целей – сыплют туда и зерно, и муку, и картошку.

Светлана Романенко подчеркнула, что лица, получившие в индивидуальное пользование контейнеры, должны использовать их строго по назначению: вывоз отходов будет производиться только из контейнеров и больше никаким другим способом.

Жителям переулка Кооперативного контейнеры привезли еще в январе. Александр Михайлович отметил, что стало удобно.

– Наше предприятие планирует приобрести новую машину, специально предназначенную для вывоза мусора и вторсырья из пластиковых контейнеров, – делится с нами Светлана Романенко. – Она будет объезжать частный сектор.
Собирать раздельно мусор уже начала и еще одна жительница переулка Кооперативного Наталья.

– Раньше мешки с мусором выставляли у калитки. Но собаки и коты часто рвут эти пакеты, и потом обертки летают по всей улице – некрасиво, – рассказывает молодая женщина. – Сейчас выкатываем контейнер, оставляем и уходим на работу.

Чистоплотная хозяйка дома Рита Ивановна, проживающая на улице Энтузиастов, тоже довольна новыми контейнерами. Но избавляться от прежнего, который сделал для нее сын своими руками из железной бочки, не спешит. Говорит, пригодится. К тому же он выполнен так оригинально, что является даже украшением придомовой территории. Рита Ивановна уверена, что вторичное сырье обязательно нужно сортировать.

Ветки и листья – на свалку

На носу весна. Совсем скоро начнутся субботники и генеральная уборка дворов. Поэтому не лишним будет еще раз напомнить, что запрещено размещать в индивидуальных контейнерах (серого и желтого цветов) для твердых коммунальных отходов (ТКО) и сбора вторичных материальных ресурсов (ВМР) строительные отходы, ветки, листья и иные органические отходы растительного и животного мира.

  • Изношенные шины и старая мебель могут быть самостоятельно вывезены на городской полигон, где имеется специализированная площадка данных отходов. Вывоз строительного и крупногабаритного мусора также осуществляется по предварительной заявке на платной основе. Заявки принимаются по телефону 76-911.  Вывоз ВМР (желтые контейнеры) будет производиться еженедельно в четверг с 8.00 до 17.00 (с 8.00 до 13.00 – город, с 14.00 до 16.00 – Слобода). График вывоза ТКО (серые контейнеры) не изменился.
  • Обращаем ваше внимание на то, что отходы ВМР и ТКО должны находиться в обязательном порядке в соответствующих контейнерах! Смешанные бытовые отходы и вторичные материальные ресурсы забираться не будут.

Фото Людмилы СМОЛЯКОВОЙ 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя здесь

1 × один =