В Костюковичском районе посевная кампания уже на финишной прямой

0
282

Началась она в последних числах марта и за эти несколько дней объем работ выполнен внушительный.

Сельскохозяйственное предприятие «Белая Дуброва» по темпам ранней посевной в числе лидеров. С каким настроением вышли в поле механизаторы, и для посева какой культуры увеличили площадь, узнала корреспондент «ГК».

Посевная – это как закладка фундамента. От ее проведения зависит если не все, то многое. Конечно, на результат влияет большое количество факторов, например, погодные условия. Если в работу вмешиваются дожди, техника вынуждена работать с небольшими ограничениями. Однако белодубровские аграрии знают свое дело.

16-ая аграрная весна на счету механизатора Руслана Иванова. В его руках не только руль трактора, можно считать, в его руках посевная всего хозяйства. Выход в поле он ждал с нетерпением: и душа за зиму по земле истосковалась, и старт агросезона – это совсем другие заработки.

В Костюковичском районе посевная кампания уже на финишной прямой

– После зимы приятно выйти в поле на своей технике, которая давно томилась в ожидании. Тружусь на земле давно, много разных весен повидал. Случалось, долго заехать на поле не могли или, наоборот, раньше начинали. Сейчас земелька уже хорошая, влаги достаточно, а солнышко скоро пригреет. Вот здесь будет расти яровой ячмень, – поясняет Руслан, показывая поле площадью в 20 гектаров.

В КСУП «Белая Дуброва» эта культура в почете – отлично ложится в мокрую почву, терпит возможные заморозки. В прошлом году урожай ячменя порадовал.

Что было здесь в прошлом году, механизатор Сергей Маковеев, которого мы встретили на поле, не знает: всего три недели как он пришел трудиться на это предприятие. Сменил лесное хозяйство на сельское.

– Решил попробовать себя в новом деле, – говорит Сергей. – Пока еще только вникаю во все тонкости сельскохозяйственной отрасли. Но стаж тракториста у меня большой – 20 лет.

Текущая задача Сергея – доставлять зерно на поле для сева. А когда закончится посевная кампания, займется выполнением других, не менее важных задач. Их в любом хозяйстве предостаточно. Но пока, как говорит директор КСУП «Белая Дуброва» Антон Шунькин, все силы брошены на посевную.

В Костюковичском районе посевная кампания уже на финишной прямой

– Весенняя работа идет без остановки, – рассказывает Антон Николаевич, в прямом смысле не останавливаясь. Беседуем на ходу, потому что ему нужно успеть побывать на многих полях. – Сейчас осваиваем новые сырьевые зоны: активно сеем яровой ячмень. Уже посеяли более 300 гектаров.

По словам директор предприятия, на этот год у них большие планы – посеять ячменя сверх запланированного. А это порядка 500 гектаров. С чем это связано? Конечно, с возможностью неплохо заработать.

– Ячмень – экономически выгодная культура, – подчеркивает молодой, но очень перспективный руководитель Антон Шунькин. – В прошлом году мы больше всего сдали пивоваренного ячменя. Был план – 100 тонн, а сдали 300. В этом году получили госзаказ 250 тонн, но у нас свои планы – сдать в два раза больше. Уверен, что справимся.

Пивоваренный ячмень выгоден как производителям сырья, так и заказчикам – пивзаводам. Для одних – неплохая закупочная цена, для других – обеспечение качественным белорусским солодом в полном объеме. А где есть спрос – там обязательно будет и предложение. Тем более сейчас, когда возрождаются традиции белорусского пивоварения.

Для любого сельхозпредприятия весна пролетает как один день. Работы – непочатый край. Параллельно ведется и подготовка почв к севу, и внесение органических и минеральных удобрений, и подкормка многолетних трав. Глаза боятся – руки делают. Посевная в районе не затянется. Упорным трудом костюковчане закладывают урожай 2024 года. Благоприятствует и погода. Это пока главное. Все остальное у аграриев под контролем.

Нет постов для отображения