ВОДИТЕЛЬ СЕЛЬХОЗТЕХНИКИ НА КОНТРОЛЕ!

0
322

iВ Республике Беларусь полным ходом идет посевная кампания. В связи с этим особую тревогу вызывает состояние аварийности с участием сельскохозяйственных транспортных средств и самоходных машин. В данный период времени одной из главных задач являются безопасность дорожного движения при проведении посевных работ.

На сегодняшний день существует немало негативных моментов при проведении посевных сельхозработ. Не всегда труженики села соблюдают законы дорог, что приводит к дорожно-транспортным происшествиям.

Злободневной проблемой является нетрезвое состояние водителей сельхозтехники, которые пренебрегая профессиональной гордостью, садятся за руль. Даже одна рюмка алкоголя приносит много слез и горя родным и близким пострадавшего в происшествии, а также семье горе-водителя. Именно поэтому нельзя допустить трагических случаев, совершенных в пьяном угаре. За истёкший период 2014 года за управление механическим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения к административной ответственности по ч.1 ст. 18.16 КоАП Республике Беларусь привлечён 1 работник АПК, который подвергнут штрафу в размере 13 ООО ООО рублей и лишению права управления всех видов транспортных средств сроком на три года.

2Еще одной проблемой на предприятиях агропромышленного комплекса является отсутствие ежедневного контроля со стороны руководства и должностных лиц за физическим состоянием водителей и механизаторов, что способствует совершению ДТП, а именно:

Допуск к участию в дорожном движении водителей и механизаторов, не имеющих права управления, либо не прошедших освидетельствование, в случаях, когда оно обязано.

Допуск к участию в дорожном движении неисправных транспортных средств либо с не пройденным в установленном порядке государственным техническим осмотром.

А ведь руководителям предприятий АПК известно, что за выпуск в эксплуатацию транспортного средства, имеющего неисправности, при наличии которых его эксплуатация запрещена, или не зарегистрированного в установленном порядке, либо не прошедшего гостехосмотр, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 4 до 6 базовых величин (статья 18.24 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях), допуск к участию в дорожном движении водителя либо механизатора в состоянии алкогольного опьянения, либо не прошедшего предрейсового освидетельствования, когда оно обязательно, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 2 до 8 базовых величин (статья 18.25 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

Для успешного проведения посевной  обязанностями должностных лиц также являются: осуществление строгого контроля за использованием по назначению и хранением сельхозтехники; организация соответствующей охраны данной техники по месту проведения работ; контроль за соблюдением режима работы людей, задействованных на посевной, обеспечение безопасной перевозки сельхозработников.

В связи с актуальностью данной проблемы сотрудниками Госавтоинспекции Могилевской области запланировано проведение дополнительных предупредительно-профилактических мероприятий по профилактике ДТП с участием транспортных средств предприятий АПК. Совместно с медицинскими работниками, сотрудниками районных инспекций гостехнадзора, общественностью планируется проведение совместных рейдовых мероприятий по контролю за соблюдением участниками дорожного движения ПДД в сельской местности. Особое внимание будет уделяться физическому состоянию водителей и механизаторов, техническому состоянию транспортных средств и самоходных машин, технике безопасности, а также контролю за использованием световозвращающих элементов в темное время суток. К виновным лицам будут применяться самые строгие меры административного воздействия

Госавтоинспекция в очередной раз напоминает пешеходам о том, что использование световозвращающих элементов в тёмное время суток жизненно необходимо. Велосипедистом и возчикам гужевых повозок лучше всего надевать светоотражающие жилеты и оборудовать транспортные средства световозвращающими элементами.

Госавтоинспекция Костюковичского района

 

Нет постов для отображения