ЖЕМЧУГА ЖИЗНИ

0
210

девушка на фото30 лет семейной жизни как на ладони. Татьяна перебирает фотоснимки, здесь целая жизнь, и не только ее. Кажется, совсем недавно в школьной форме и белом фартуке она, счастливая и беззаботная, фотографировалась на школьном крыльце. Первые шаги в самостоятельную жизнь привели в город Гомель, где жила ее сестра. И все как обычно: учеба, работа … А на малой родине остались родители и ее детство. Как часто хотелось хоть на минутку оказаться в уютном родительском доме, обнять маму, поговорить с отцом. Была мысль: бросить большой, шумный город и вернуться туда, где ее всегда ждали. Но судьба распорядилась иначе.

Однажды сестра пригласила на ужин по какому-то незначительному поводу. Татьяна, стараясь не опоздать, купила гостинцы племянницам и отправилась в гости. Среди присутствующих она сразу обратила внимание на незнакомого молодого человека со скромной внешностью и очень добрыми глазами. Он чувствовал себя неловко, но обстановка быстро разрядилась за разговорами, шутками и детскими проказами дочек сестры. Александр, так звали гостя, говорил негромко, немного нараспев, на гомельском диалекте, но слушать его было интересно. Когда ужин закончился, он неожиданно смело и уверенно сказал:

— Можно я провожу тебя.

Так началась их дружба, переросшая в настоящую и прочную любовь.

И вот уже 30 лет они всегда и везде вместе. Как говорят, радость, разделенная пополам, – двойная радость, а горе, разделенное пополам, – половина горя. Александр стал положительным семьянином и хорошим хозяином. Его золотые руки всегда находили себе работу и в квартире, и на даче, и на подворье у родителей.

Мечта о возвращении на родину у Татьяны осталась мечтой. Здесь, в Гомеле, они приобрели жилье, обустроили свой быт, и посещение родителей для нее стало особо значимым событием, которое каким-то образом утешало ее, придавало жизненную энергию. Общение с матерью и отцом было живительным бальзамом на сердце. Татьяна старалась жить радостями и заботами стареющих родителей, была хозяйкой и в своей семье. Она под стать супругу все умеет и делает с любовью и огромным желанием: и кулинарит хорошо, и вяжет прекрасно, и шьет. А вот занятие на дачном участке стало для нее настоящим хобби. Дизайн, уникальные сорта овощей, фруктовых деревьев и удивительное разнообразие цветов выращивает она на своих шести сотках. Такая же идиллия царит между супругами.

— Мы научились понимать друг друга по выражению глаз, по интонации каждого сказанного слова. Споров и конфликтов между нами не возникает никогда, потому что нет причин. Мой муж немногословен, он не делает признаний в любви, не дает клятв и обещаний, он просто любит. Я чувствую это по его поступкам. У нас все просто, по-житейски. Чтобы создать и сохранить такие отношения в течение долгих лет, надо чувствовать душой человека, который находится рядом, надо уважать, ценить и считаться с его интересами. Думаю, это и называется любовью, — откровенничает Татьяна.

Скоро у Татьяны и Александра — жемчужная свадьба. Они решили, что в этот день согласно традиции бросят в водоем на даче по монетке вместо жемчужин и загадают желание о долгой и счастливой совместной жизни. И в качестве подарков себе и гостям представят интересные фотоснимки из домашнего архива, «жемчужины» семейной жизни, на которых запечатлены счастливые моменты их супружества, что дороже любых драгоценностей.

В день торжества соберется большая семья. Желанными гостями на празднике будут дети, сестра, племянницы, сваты, друзья, ну и, конечно, главная жемчужина – внучка Варенька. Их продолжение…

 Тамара ХРОЛЕНОК.

Нет постов для отображения