50-летие совместной жизни отметила чета Сидоренко

0
255

Истинная любовь… Она словно золото: никогда не тускнеет и с годами становится лишь ценнее. Золотой юбилей свадьбы, 50-летие совместной жизни – сегодня одно из самых значимых событий у Николая Михайловича и Тамары Ивановны СИДОРЕНКО. Свою золотую свадьбу супруги отметили 7 ноября. И это важная страница в их семейной летописи, незабываемый и счастливый момент.

Пообщавшись с четой Сидоренко, не перестаешь восхищаться этими людьми, которые в течение долгих лет были и остаются надеждой и опорой друг для друга, верные своей первой любви. А как зарождалось это чувство, с которым они прошли вот уже 50 лет, – в нашем материале.

Место встречи – Горецкая академия

Тамара Ивановна родом из поселка Вознесенск Климовского района Брянской области. Семья, в которой родилась наша героиня, была обычной крестьянской, где труд всем знаком с раннего детства. Отец Иван Иванович – звеньевой по уборке картофеля, всю свою жизнь проработал трактористом. Мать Евдокия Семеновна трудилась свинаркой на местной ферме.

Вознесенск в те далекие годы был большим поселком, однако школы там не было – дети за четыре километра ходили в другую деревню. Окончив там начальную школу, ребятня бегала в Чуровичскую среднюю школу, что еще дальше от дома. Тамара с отличием окончила школу, и на семейном совете было решено: дочка будет поступать в Горецкую сельскохозяйственную академию. Выбор был неслучайным. Дядя, он же крестный отец девушки, Григорий Иванович Таранухо в вузе преподавал генетику и селекцию. Так Тамара поступила на агрономический факультет.

Николай Михайлович же родом из деревни Артюховка Чернявского сельского совета Хотимского района. Крестьянская семья была многодетной: из девяти родившихся детей осталось в живых пятеро. Николай был самым младшим. Отец вернулся с войны инвалидом второй группы, но работал в животноводстве, а мать – в полеводческой бригаде. Николай, окончив Артюховскую начальную школу, с пятого по восьмой класс учился в Чернявской восьмилетке, а потом пешком ходил в Тупичинскую школу.

Первая попытка поступить в Горецкую сельхозакадемию провалилась, и Николая забрали в армию. После учебки в Борисове молодой солдат был направлен в танковые войска в Чехословакию. Отслужив, боец второй раз попытался поступить в выбранный вуз, но опять безрезультатно. Однако Николай не привык сдаваться: окончив восьмимесячные подготовительные курсы, он все-таки достиг желаемого и стал студентом сельхозакадемии. Так, в 1978 году Николай Михайлович получил специальность «экономист-организатор».

Волею судьбы

Судьба свела Тамару и Николая в далеком 1973 году в Горецкой академии. С чего же началась их история любви? Оказывается, со случайного знакомства в автобусе.

– Мы вместе ехали в автобусе, – вспоминает Тамара Ивановна. – У меня была коса ниже пояса, очень приметная. Я не туда зашла, и парень меня окликнул. Так и познакомились. А когда пришел ко мне на свидание, то был уже третьим. С двумя парнями в этот же день я познакомилась в дороге, когда поездом ехала из Унечи в Горки. Так и вышло, что троим одновременно назначила свидание. К первым двум сердце не легло, поэтому сказала: «Девчата, выбирайте, кто вам больше из них нравится».

В комнате студенческого общежития проживали семь девчат. Вот красавица Тамара и решила познакомить русских парней со своими подружками. Николай в гости пришел последним. Именно его выбрало сердечко юной барышни.

Вот так и познакомились теперешние золотые юбиляры Тамара и Николай Сидоренко. Сердцем потянулись друг к другу, начали дружить.

– Все бывает в жизни, – говорит Николай Михайлович напутственно. – Главное – любые невзгоды нужно принимать спокойно, с достоинством.

И, как он считает, именно уважение друг к другу и любовь позволяют супругам столько лет идти рука об руку.

– Всегда, везде и всюду мы вместе, – делится моя собеседница.

Студенческая свадьба

Встречались Николай и Тамара полтора года. Девушка очень любила танцевать, поэтому на танцплощадке все уже знали влюбленную парочку. Показывая самые серьезные намерения, Николай привез в свою деревню Тамару для знакомства с родителями.

– Всем очень понравилась моя длинная коса, – с гордостью рассказывает моя собеседница и показывает старое фото, с которого смотрит на меня премиленькая девушка с роскошной русой косой.

– Я тоже приезжал в деревню знакомиться с ее родителями, – вступает в разговор Николай Михайлович. – Две недели гостил на летних каникулах, помогал будущему тестю в уборке картошки.

Так с обеих сторон союз молодых был одобрен. Заявление подали в Чернявском сельсовете, а 7 ноября 1974 года, на Октябрьскую, расписались. По словам золотых юбиляров, свадьбу в тот день не гуляли. На роспись приехал лишь дядя из Горок да родители Тамары. Зато настоящее веселье и свадебное застолье у Сидоренко было в декабре, когда в Костюковичи приехали две группы студентов с курса Тамары и Николая, а это аж 60 человек. Вот тогда гудела студенческая свадьба в доме у старшего брата Сергея. Даже в бане стол накрыли, потому что всех гостей было под сотню.

Ценные работники

Так началась счастливая жизнь молодых. Им выделили семейную комнату в общежитии Горецкой академии. А в сентябре 1975-го супруги Сидоренко стали счастливыми родителями. Радости новоиспеченного папочки не было предела, когда он держал на руках первенца – дочь Светлану!

Тамара работала главным экономистом в колхозе и жила с родителями мужа, которые помогали растить внучку. А Николай в это время доучивался в академии, был на практике, сдавал госы, писал дипломную работу.

– Сын Виктор появился на свет в 1978-м, когда я окончил сельхозакадемию и даже пришел с военных сборов, – вспоминает наш герой. – Я в колхозе работал главным агрономом. Спустя четыре года меня направили на курсы по подготовке руководящих кадров, а затем назначили председателем колхоза «Советская Белоруссия».

Так молодая семья поселилась уже в своем доме, выделенном колхозом. А еще спустя четыре года Сидоренко переехали в Костюковичи. Грамотный и уже опытный специалист Тамара Сидоренко стала работать главным экономистом по труду и заработной плате в управлении по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, а вскоре там заняла должность заместителя по экономике. В райсельхозпрод был переведен и Николай Михайлович. Сферой его ответственности было растениеводство.

В Костюковичах построили дом и перевезли из Артюховки родителей Николая. На разных ответственных участках пришлось поработать Николаю Михайловичу: директором совхоза «Каничи» (именно при нем хозяйство стало миллионером), заместителем председателя райисполкома по ЧС и жилищно-коммунальным вопросам, директором центра занятости и социального обслуживания населения, экономистом по материально-техническому снабжению на спиртзаводе, начальником режимно-секретного органа на Белорусском цементном заводе.

Это благодаря мудрому руководству такого директора в совхозе выросли новые дома, были построены дороги. Да и помимо режимного объекта, в сферу ответственности нашего героя входила спортивная жизнь завода и гражданская оборона. На заслуженный отдых Николая Сидоренко торжественно провожали с БЦЗ.
Тамара Ивановна почти 15 лет трудилась в райисполкоме, а в 2001 году перешла на цементный завод начальником финансового отдела. Еще пять лет, будучи на пенсии, наша героиня отдавала свои знания и богатый профессиональный опыт градообразующему предприятию.

Династия Сидоренко

Достойных граждан своей страны вырастили супруги Сидоренко: дети пошли по стопам родителей, выбрав профессию, связанную с финансами, и окончив Горецкую сельхозакадемию. Преемственность в семействе коснулась не только образования, но и места работы: дочь Светлана трудится ведущим экономистом в Белорусской цементной компании, а сын Виктор – там же заместителем генерального директора по финансам и экономике. Он с отличием окончил БГСХА, за его плечам также аспирантура, руководящие должности в Беларусбанке и Белагропромбанке, должность заместителя председателя райисполкома по экономике.

Николай Михайлович и Тамара Ивановна помогали растить и воспитывать троих внуков. Старшей внучке Виктории уже 30 лет. Ее семья проживает в Санкт-Петербурге. Стоит заметить, что девушка продолжила династию Сидоренко, окончив Витебский университет по специальности «бухгалтерский учет». Главный казначей одной из частных компаний, Виктория помнит, что любовь к цифрам ей привили бабушка с дедушкой.

Внучка Евгения учится в медуниверситете в Минске, мечтая стать педиатром. Внук Глеб окончил районную гимназию с золотой медалью и получает высшее экономическое образование в одном из престижных вузов нашей столицы. Так что в семье Сидоренко целая династия бухгалтеров и экономистов, за исключением одного будущего медработника.

Детьми, внуками и маленьким правнуком Леоном гордятся наши юбиляры.

50-летие совместной жизни отметила чета СидоренкоВсегда вместе

Супруги никогда не сидят без дела. Двери их просторного дома всегда открыты для близких и родных людей. Они гостеприимные, общительные и заботливые, говорят, что пенсии хватает на все. Летом занимаются огородом, ведут небольшое хозяйство, осенью делают заготовки. Очень любят ходить за грибами и ягодами. Всегда вместе, всегда сообща.

Пятьдесят лет – это большой срок, но, как говорят супруги, пролетело время очень быстро. В памяти они хранят только счастливые, светлые моменты жизни, оставляя в стороне трудности и проблемы, которые они с честью преодолевают вместе. А жизнь не раз их проверяла на прочность. Они многое пережили вместе и многое сделали. Уже будучи на пенсии, Николай Михайлович увековечил память о родной деревне Артюховке, установив там большущий камень с табличкой. Так он внес вклад в свою малую родину.

Быть вместе столько лет могут лишь те люди, которые поистине дорожат своей половинкой. От таких людей мы получаем величайший и бесценный дар – умение ценить друг друга, жить в любви и заботе друг о друге.

50-летие совместной жизни отметила чета Сидоренко

Фото и видео Людмилы СМОЛЯКОВОЙ

Нет постов для отображения