О чем должны знать украинцы, прибывшие в Республику Беларусь

0
326

В связи с происходящими событиями в Украине большое количество украинцев покидают свою страну. В текущем году количество украинцев, въехавших на территорию Могилевской области, увеличилось примерно на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В основном, это переселенцы из юго-восточных районов Украины – Донецка и Луганска.Трудящиеся-иммигранты могут осуществлять трудовую деятельность в Беларуси при условии получения специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью и заключения трудового договора. При этом осуществление трудящимися-иммигрантами трудовой деятельности допускается лишь в том случае, если занятие свободных рабочих мест (вакансий) не может быть обеспечено гражданами и иностранцами, постоянно проживающими в Беларуси. Чтобы предоставить информацию для граждан Украины, прибывающих в Республику Беларусь, мы отправились в отделение по гражданству и миграции Костюковичского РОВД, где пообщались со старшим инспектором управления по гражданству и миграции УВД Могилевского облисполкома Н. М. Никитенко, которая приехала в командировку с целью оказания максимального содействия в работе своим коллегам.Изображение-5317-300x207

– В какой срок необходимо иностранцам зарегистрироваться, чтобы не совершить административное правонарушение?
– Граждане Украины обязаны зарегистрироваться в подразделении по гражданству и миграции по месту жительства не позднее 30 суток со дня въезда в страну. Регистрация осуществляется в день обращения. Срок временного пребывания граждан Украины в Беларуси не может превышать 90 суток в год со дня въезда.

– Наталья Михайловна, поясните, пожалуйста, какие документы необходимо предоставить для регистрации?
– Для регистрации необходимо предоставить в подразделение по гражданству и миграции отдела внутренних дел по месту предполагаемого жительства в Беларуси следующие документы: заявление (образец его можно получить в подразделении по гражданству и миграции органа внутренних дел); документ для выезда за границу (паспорт); квитанцию об оплате государственной пошлины за регистрацию.
Для оформления временного и постоянного проживания есть свои нюансы:
— временное проживание выдается иностранцам в Республике Беларусь на срок не более одного года;
— постоянное проживание — проживание иностранца в Республике Беларусь на основании получения разрешения на постоянное проживание.

Временное проживание
в Республике Беларусь
Разрешение на временное проживание выдается иностранцам:
– если они прибыли в Республику Беларусь для получения или получают на территории Республики Беларусь образование, – на срок получения образования, но не более одного года;
– если они являются супругами, близкими родственниками граждан Республики Беларусь, иностранцев, постоянно проживающих в Республике Беларусь, – на срок пребывания, но не более одного года;
– если они прибыли в Республику Беларусь для занятия или занимаются трудовой деятельностью, религиозной, предпринимательской или иной деятельностью в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, – на срок пребывания, но не более одного года;
– в отношении которых установлена опека (попечительство), – на срок установления опеки (попечительства), но не более одного года;
если они являются белорусами, а также лицами, идентифицирующими себя как белорусы, и их потомками, имеют основания для приобретения гражданства Республики Беларусь либо ранее состояли в гражданстве Республики Беларусь, – на срок пребывания, но не более одного года;
– если у них имеется на праве собственности жилое помещение в Республике Беларусь, – на срок пребывания, но не более одного года;
– если они в порядке, установленном законодательными актами Республики Беларусь, обратились с ходатайством либо им предоставлен статус беженца, дополнительная защита либо убежище в Республике Беларусь, – на срок рассмотрения ходатайства;
– если они не могут быть возвращены или высланы в иностранное государство или отсутствует государство, которое согласилось бы их принять, – на срок, в течение которого невозможны возвращение или высылка, но не более одного года;
– если они получают медицинскую помощь в стационарных условиях в организациях здравоохранения Республики Беларусь или сопровождают лицо, получающее медицинскую помощь, – на срок лечения, но не более одного года.
При наличии у иностранца одного из приведенных выше оснований для временного проживания необходимо обращаться в отдел по гражданству и миграции по предполагаемому месту временного проживания и предоставить документы, указанные в пункте 12.6. перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 года № 200.

Постоянное проживание в Республике Беларусь
(вид на жительство).
Разрешение на постоянное проживание выдается иностранцам, которые:
– являются близкими родственниками граждан Республики Беларусь, постоянно проживающими в Республике Беларусь;
– являются лицами, которым предоставлен статус беженца или убежище в Республике Беларусь;
– имеют право на воссоединение семьи;
– прожили на законных основаниях в Республике Беларусь последние семь и более лет;
– имеют основания для приобретения гражданства Республики Беларусь в порядке регистрации;
– состояли ранее в гражданстве Республики Беларусь;
– являются работниками и специалистами, в которых нуждаются организации Республики Беларусь;
– обладают исключительными способностями и талантом или имеют выдающиеся заслуги перед Республикой Беларусь, высокие достижения в области науки, техники, культуры и спорта;
– являются иностранными инвесторами, вложившими инвестиции в размере не менее ста пятидесяти тысяч евро в объекты инвестиционной деятельности на территории Республики Беларусь;
– являются этническими белорусами или их кровными родственниками по прямой нисходящей линии: детьми, внуками, правнуками, родившимися за пределами современной территории Республики Беларусь.
Для получения разрешения на постоянное проживание необходимо представить в подразделение по гражданству и миграции отдела внутренних дел по месту предполагаемого жительства в Беларуси документы, указанные в пункте 12.7 перечня.

– Каким образом еще можно получить разрешение на постоянное проживание (вид на жительство)?
– Дополнительно сообщаем, что абзацем 8 статьи 53 Закона Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» закреплено право иностранных работников и специалистов, в которых нуждаются организации Республики Беларусь, на получение разрешения на постоянное проживание (вида на жительство).
На практике это право реализуется, когда наниматель ходатайствует перед районным исполнительным комитетом о выдаче иностранцам разрешения на постоянное проживание. Если ходатайство поддержано райисполкомом, оно пересылается в подразделение по гражданству и миграции по месту предполагаемого постоянного проживания иностранца для принятия решения (срок рассмотрения ходатайства не превышает 30 дней).
Вы также можете обратиться к информации на сайтах областных исполнительных комитетов для определения региона, в который вы хотели бы переселиться. В регионах республики разработаны региональные программы по расселению иностранных граждан и лиц без гражданства.

Дополнительную информацию можно получить, позвонив по телефону 8(02245) 54-093 или обратившись в отделение по гражданству и миграции Костюковичского РОВД, а также позвонив в посольство Украины по телефону 8(017) 28-31-989.

Трудоустройство на территории Республики Беларусь

Трудящиеся-иммигранты могут осуществлять трудовую деятельность в Беларуси при условии получения специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью и заключения трудового договора. При этом осуществление трудящимися-иммигрантами трудовой деятельности допускается лишь в том случае, если занятие свободных рабочих мест (вакансий) не может быть обеспечено гражданами и иностранцами, постоянно проживающими в Беларуси.

Специальное разрешение выдается иностранцу, не имеющему разрешения на постоянное проживание, по ходатайству нанимателя Беларуси.
Прежде чем подать требуемые документы для получения специального разрешения, нанимателю необходимо заявить в комитет по труду, занятости и социальной защите Минского горисполкома, управления (отделы) по труду, занятости и социальной защите городских, районных исполкомов (далее – органы по труду, занятости и социальной защите) о вакансии.
Для получения специального разрешения наниматель представляет в подразделение по гражданству и миграции главного управления внутренних дел ГУВД Мингорисполкома, УВД облисполкомов по месту своей регистрации перечень документов, а именно: заявление; копию паспорта или иного документа, его заменяющего, предназначенного для выезда за границу и выданного соответствующим органом государства гражданской принадлежности либо обычного места жительства иностранного гражданина, или лица без гражданства, либо международной организацией; документ, подтверждающий внесение платы (государственная пошлина в размере 5 базовых величин).
Специальное разрешение выдается нанимателям Беларуси для трудоустройства граждан Украины в течение 5 рабочих дней с момента подачи заявления и действительно в течение года.
Наниматель Беларуси может заключить с временно пребывающим и временно проживающим на территории Республики Беларусь иностранцем срочный трудовой договор, в том числе контракт, срок которого будет истекать не позже истечения срока специального разрешения.
В трудовом договоре, заключаемом на территории Республики Беларусь между иностранным работником и нанимателем Беларуси, помимо сведений и условий, предусмотренных частью второй статьи 19 Трудового кодекса Республики Беларусь, также должны быть указаны:
порядок, условия прекращения, изменения и продления трудового договора; условия переезда в Беларусь, питания, проживания, медицинского обслуживания трудящегося-иммигранта.
Трудовой договор между иностранным работником и нанимателем Беларуси заключается в письменной форме на русском и (или) белорусском языках, а также на родном или ином понятном для трудящегося-иммигранта языке.
В месячный срок со дня заключения трудового договора наниматель Беларуси должен зарегистрировать его в подразделении по гражданству и миграции.
Наличие специального разрешения и зарегистрированного трудового договора является основанием для получения гражданином Украины разрешения на временное проживание в Республике Беларусь, выдаваемого подразделением по гражданству и миграции органа внутренних дел по месту предполагаемого жительства.Трудоустройство
на территории Республики Беларусь.

На данный момент на территории Костюковичского района зарегистрировано 126 вновь прибывших граждан Украины. У 10 из них принято ходатайство на временное проживание в Беларуси, у 18 – на постоянное, – поясняет инспектор отделения по гражданству и миграции Костюковичского РОВД О. М. Листратенко. – Остальным выдано разрешение на временное пребывание в Республике Беларусь сроком до 90 суток.
80% обратившихся составляют люди пенсионного возраста и матери с несовершеннолетними детьми. Многие из них имеют родственников на белорусской земле.

Евгения САВИЦКАЯ.

Фото Людмилы СМОЛЯКОВОЙ.

Нет постов для отображения