В Костюковичском районе открылись новые объекты

0
288

День Октябрьской революции является в Республике Беларусь государственным праздником и выходным днем. В нашем районе сохранилась добрая традиция: в этот день открываются различные социальные объекты. Не исключение и 97 годовщина Великого Октября, когда праздник запомнится трудовыми подарками, которые будут «работать» на рост производства промышленной и сельскохозяйственной продукции, экономических показателей нашего района.Изображение 2249

Так, буквально в канун праздника в нашем районе на базе бывшего цеха металлоизделий открыто новое предприятие — ОАО «Белорусско-Российское литейное производство». В сельхозкооперативе «Демидовичский» и филиале №1 «Цемагро» перерезали традиционные красные ленточки при сдаче в эксплуатацию новых животноводческих помещений. Председатель райисполкома Д. В. Малашенко во время церемонии открытия сельскохозяйственных объектов сказал:
— Сельскохозяйственное производство дает нам продукты питания. Чтобы обеспечивать продовольственную безопасность страны, необходимо динамично развивать сельское хозяйство. Этого можно достичь только благодаря современным условиям содержания скота, новым технологиям, внедрить которые сложно без новых помещений. Теперь главное, чтобы работающие на новых фермах животноводы строго соблюдали технологический регламент, и результаты не заставят себя долго ждать.

Изображение 2272
Молочно-товарная ферма СПК «Демидовичский».

После торжественного открытия животноводческого помещения на Демидовичской ферме председатель сельхозкооператива «Демидовичский» А. Б. Амельченко сказал:
— Это радостное событие в нашем сельхозкооперативе стало реальным благодаря таким коллективам нашего района, как Республиканское производственно-торговое унитарное предприятие «Управляющая компания холдинга «Белорусская цементная компания» под руководством В. А. Киселева, ОАО «Белорусский цементный завод» – И. А. Ложечникова, УКП «Водоканал» – Н. Д. Боханова, ПМК-90 – Ю. Э. Прокопенко, ПМК-260 – П. В. Ермашкевича, Костюковичский лесхоз под руководством С. В. Коваленко, УКПП «Жилкоммунхоз» – А. М. Шматкова, районный отдел по чрезвычайным ситуациям В. Н. Петрусевича, КУДП «Управление капитальным строительством Костюковичского района» – И. В. Юрша и другие. Хочется выразить слова благодарности руководителям за понимание, поддержку и реальную помощь. В феврале текущего года не было надежды, что в Демидовичах будет новое животноводческое помещение. Так как строительство нового объекта было оценено в 58 миллиардов рублей, а выделили нам на эти цели кредит всего три миллиарда. Взялись за строительство хозяйственным способом. Старались удешевить работу за счет использования бетонных конструкций старой фермы, которая уже не эксплуатировалась. Новое помещение построили длиннее, чем предусматривалось. Благодаря этому увеличилось количество мест до 635, что позволит разместить больше животных. Построили также навозохранилище. За выделенный кредит мы закупили стойловое оборудование, поликарбонат, шифер, утеплитель, краску и другие строительные материалы. В новом помещении разместим глубокостельных нетелей, из которых и будет формироваться дойное стадо на новой ферме. Ввод в строй нового помещения поможет сократить штат животноводов, увеличить концентрацию скота на ферме, внедрить новые технологии, а это шаг к росту производства молока.

В. В. Бацунов, директор филиала №1 «Цемагро» ОАО «Белорусский цементный завод»:Изображение 2222
— Свиноводство имеет большое народнохозяйственное значение как наиболее скороспелая и плодовитая отрасль животноводства. Программа развития свиноводства в Беларуси предусматривает дальнейшие перспективы этой отрасли. Имея в нашем филиале свиноводческую ферму, на которой в настоящее время поголовье составляет почти 4,5 тысячи, мы делаем все возможное, чтобы развивать эту отрасль в хозяйстве. У нас свои планы развития свиноводства в филиале, и направлены они на увеличение поголовья, рост производства свинины. Развитие свиноводства ведем с учетом удовлетворения запросов потребителя.
В новом помещении, которое ввели в эксплуатацию, внедрены новые технологии. Здесь есть электроподогрев полов, электроподогрев поросят, устроена закрытая канализация, вытяжная вентиляция, что позволяет обеспечить хороший микроклимат в помещении, которое рассчитано на 300 станкомест. Если раньше мы могли одновременно для опороса разместить 50 свиноматок, то теперь условия позволяют одновременно принять на опорос 120 свиноматок. Также условия позволяют сократить сроки отъема, получить больше приплода.
И если сейчас ежемесячно мы поставляем в убойный цех по 360 голов свиней, то в перспективе эта цифра будет значительно выше.

Наталья КОВАЛЕВА.

Фото Людмилы Смоляковой.

Нет постов для отображения