Жительница города Костюковичи Ольга Боровцова — леди с удочкой

0
1504

Почему у мужчин в большинстве случаев при выборе между любимой женой и рыбалкой бесспорный перевес на стороне последней. И редкая женщина способна понять это «бессмысленное» времяпрепровождение: сидеть целый день на берегу, уставившись на поплавок, мучиться от бесчисленных комаров, мошкары (или мороза — в зависимости от времени года) — трудно представить себе более скучное занятие… Но что-то же их тянет туда? Об этом, как ни странно, мы спросили ни у рыбака, а у заядлой рыбачки, жительницы города Ольги Боровцовой.kak-i-gde-rybachit-poplavochnoy-udochkoy_3

– Отдых на природе с удочкой в руках мне был интересен еще с детства, лет так с восьми, – рассказывает Оля. – Раньше мы жили на Пасеке. Постоянно ходила на местное озеро с отцом Владимиром Васильевичем Стефаненко. Наблюдала, как он ловил рыбу. Он настоящий рыбак, знающий о рыбе абсолютно все: может ловить ее зимой и летом, днем и ночью, в любом месте и при любой погоде. У него мне действительно было чему поучиться в этом плане!
Уже восемь лет Ольга самостоятельно занимается рыбалкой. Она разбирается в насадках и прикормках, знает секрет приготовления каши, чтобы сидела на крючке. Не боится червей. Сама может оснастить удочки, подобрать грузила, настроить поплавки и прочно привязать особым узлом крючки.
– Первый раз одна пошла на Жадуньку от того, что стало дома скучно. Наловила уклеек. С того времени я нашла выход, как провести с толком и с пользой свой выходной. Третий год езжу на зимнюю рыбалку.
– При помощи чего ты ловишь рыбу?
– Фидеры, удочки, спиннинги имеются в моем арсенале, и никаких запрещенных снастей. Первый раз на спиннинг щуку граммов 690 поймала, а на фидер – леща 1100 граммов.
– Оля, ты сама покупаешь эти вещи или тебе их дарят?
– Вообще, я чаще хожу в магазин охоты и рыбалки, чем в магазин одежды. И подарки мне дарят соответствующие.
Оля открыла шкаф и продемонстрировала часть своих подарков: на вешалке вместо платьев – профессиональная амуниция.
– А вот и рыболовный ящик – неотъемлемый атрибут рыболовного дела – мне его подарил на 8 Марта отец. Здесь хранятся нужные для рыбалки вещи: запасные блесна, леска, насадки, крючки и прочее, а рыболовную катушку – на День рождения.
– Оля, как в семье относятся к твоему увлечению?
– Просто. У нас это семейное хобби. Отец, мама, муж и я – вместе рыбацкая семья. Летом проводим на рыбалке время от рассвета до заката. Подумываем, чтобы лодку купить. Хотя мне нравится больше у берега ловить рыбу.
– Вы соревнуетесь, кто больше поймает?
– Я обычно беру верх количеством, а муж – качеством, то есть у него она покрупнее и, соответственно, весит больше.
Оля пригласила меня заглянуть в ванную, дно которой вплотную было устлано мальками.
– Это прикормка для очередной моей рыбалки. Прикармливать рыбу – это целое искусство, от чего зависит успешность ловли. В зимнее время рыба питается в основном животными кормами, почти полностью исключив из своего рациона все растительное, потому всевозможные каши, сухари и прочее могут дать лишь отрицательный результат. Более того, залежавшись на дне, каши начинают киснуть, потребляя при этом кислород, которого зимой и без того мало. И уж тогда рыба практически наверняка покинет привычные, возможно, ранее уловистые места.
– Есть места, где рыба клюет особенно хорошо?
– Практически все рыбные места в Могилевской области объездили: Хотимск, Палуж, Славгород, Чериков, Климовичи, Милославичи, Борисовичи, Батаево. Есть место, где я знаю, что обязательно всегда словлю рыбу, – заводь Тоня на реке Беседь в Белой Дуброве. Недавно ездили на Сож на зимовальные ямы. В этот период хорошо идет лещ.
– Говорят, что многие рыбаки, как те сапожники без сапог, только ловят рыбу, а есть ее не любят.
– Но это не про меня. Для меня нет ничего вкуснее приготовленной тем или иным способом свежепойманной рыбки! С той, что была заморожена или несколько дней где-то по рынкам, магазинам путешествовала, эта не сравнится никогда! В голодный год не пропадешь – так говорят обо мне и моем увлечении знакомые. Я и всех своих друзей рыбой всегда одариваю и угощаю: не осталось среди них таких, кто еще моего улова не попробовал.
– Какие блюда из рыбы ты готовишь?
– Запеченную в фольге щуку. На рыбалке мы обычно варим уху (вкуснее получается, когда несколько видов рыбы). У нас никогда не переводится таранка. Для меня самой вкусной сушеной рыбкой является окунек.
– Какие приметы зимней рыбалки вы знаете и придерживаетесь?
– Нельзя ловить со старых лунок, даже если их «передает» рыбак, обязательно необходимо делать новую. Если вечером перед днем планируемой рыбалки пошел тихий снег, тогда рыба будет клевать. Нельзя собирать рыболовные снасти с вечера, это необходимо делать рано утром. На рыбалку лучше не выходить, когда сильный восточный ветер.
– Говорят, что рыбалка не женское дело. Что ты можешь сказать в защиту женщин-рыбачек?
– Эта идея не верна в корне. На самом деле, женщина терпеливее мужчины, и потому гораздо спокойнее отнесется не только к хорошему улову, но и к разочарованиям, которые, к сожалению, не редки. В наше время рыбачки – уже не удивительно. Я встречала на рыбалке и женские компании. Многие ходят с мужьями. Что касается меня, то на рыбалке я неоднократно сталкивалась с мужской солидарностью. А вообще, женщины, сопровождающие своих любимых мужчин на рыбалку, – хорошие помощницы во всем. Особенно мужчин радует то, что их накормят теплой и сытной едой.
– Хочу спросить, не надоедает ли тебе это однообразное, многочасовое сидение с удочкой над водой.
– Нет, мне не скучно. Я наслаждаюсь спокойствием, уединением, звуками природы, невероятными по красоте рассветами, кругами от рыбы на воде, радостью от каждой пойманной рыбешки… И я уже давно поняла, что это именно то, чего требует моя душа! И большой плюс рыбалки в том, что я могу заниматься своим любимым увлечением круглый год. Нам, к тому же, удалось убедиться, что Оля разносторонний человек.
В квартире у рыбачки мы увидели работы из бисера, вышивку. Оказывается, как призналась Оля, это тоже все дело ее рук.
– Оля, если бы ты поймала золотую рыбку, что бы ты у нее попросила?
– Пусть мои родные и близкие будут здоровы и счастливы!
– Как заядлой рыбачке, желаю тебе быть всегда на волне и уметь находить самые лучшие тихие заводи! Ни хвоста, ни чешуи!

Ирина НЕКРЫЛОВА.