Ирина Петрусевич: Все мы журналисты! Профессионалы – не все…

0
698

Так все-таки полезно побывать на различного рода форумах… И чем масштабнее он, тем глобальнее проблемы повестки дня, тем больше информации для размышлений и профессионального самоопределения. Особенно в восприятии нас, региональных журналистов, живущих тематикой как минимум своего района, как максимум – своей страны.

Впечатления о Всемирном конгрессе русской прессы, проходившем на минувшей неделе в Минске, как раз из разряда тех, что не улетучиваются по возвращению домой, а остаются, врезаются в память новым опытом, свежим посылом и, как видите, очередной необходимостью поделиться этим со своим читателем.

Более двухсот журналистов из полусотни стран, объединенных Всемирной ассоциацией русской прессы, единственным всемирным объединением русскоязычных медиа, обсуждали главный вопрос форума – ответственность профессиональной журналистики в период глобальных вызовов и техногенных революций. Тему априори обозначил в своем приветствии наш Президент (тезисы выступления Александра Лукашенко опубликованы в субботнем номере районной газеты). Говоря о современных гибридных войнах, он отметил и роль журналистов, которые становятся их основной составляющей, когда информационная перепалка начинается  в медиапространстве. Слово – не пустой звук. Словом, как говорил классик, можно убить и повести за собой полки… С этой целью и разворачиваются медийные баталии. Иногда явные и резонансные. А иногда и неброские, но жутко неприятные, как визгливое тявканье мерзкой собачонки из-под ворот, которая на большее-то и не способна. Поводом для очередного информационного вброса, реплики или стеба такие «мегазвездные» авторы выбирают все, что имеет отношение к стране, государственности, внутренней политике и так далее. Распространяя свое, якобы объективное и самое что ни есть правильное мнение, внушают внушаемым и навязывают «всеядным» читателям свою «правду». Инструмент для достижения этих целей доступный – интернет, каналы – социальные сети. Посмотришь ленту таких «журналистов», которые словно через кривое зеркало смотрят на жизнь, и понимаешь: это ж не просто позиция, это его задача, его работа – подрывать общественное мнение и будоражить умы людей.

Один из выступавших на Конгрессе известных журналистов признался: «Вы знаете, а я люблю читать таких авторов. Как почитаю, так сразу злым становлюсь и пишу на одном дыхании».

Цифровая эпоха создает колоссальные возможности и для созидания, и для разрушения. Да, можно сидя на кухне создать свой контент и считать себя журналистом, брызгая грязью в адрес тех, кто держит мир в мире. Но истинные журналисты познаются в другом. Александр Гурнов, известный российский журналист, метко обозначил принадлежность к профессии: «Анонимность в интернете – это не журналистика. У журналиста есть имя, и он несет ответственность за свои слова». Его коллеги также высказались на этот счет. Михаил Гусман: «Достоверность информации первична для нас. Неверифицированная информация не является информацией». Аркадий Мамонтов: «Ставку делаем на искренность. Надо идти в ногу со временем и технологиями». Алексей Волин: «Спрос не определяет предложение. На качественную информацию тоже можно создать спрос». Алексей Венедиктов прокомментировал явление массовой информационной волны в интернет-пространстве: «Эта волна является угрозой. Нужно создавать качественную информацию на эту волну».

От себя добавлю: мнить себя журналистом, нажимая на смартфоне заветную кнопку «Опубликовать», еще не значит им быть. Это одно. Второе, и не менее  важное: потребителю этого медиапродукта все же стоит быть поразборчивее.

Нет постов для отображения