Отправляя ребенка в школу или детский сад, родители беспокоятся о том, чтобы он был не только опрятно одет, но самый главный вопрос, волнующий мам и пап, – это чем малыша будут кормить. Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка.
4 января руководство района провело контрольную проверку, как организовано питание в учреждениях образования. Комиссия во главе с председателем Александром Горбачевским посетила гимназию, СШ №4, Муринборский УПК, ясли-сад «Ручеек». Рабочий визит участников семинара – и.о. начальника отдела по образованию, спорту и туризму райисполкома Елены Хомченко, главного санитарного врача района Александра Ветрова, специалистов отдела по образованию, спорту и туризму райисполкома, райЦГЭ и директоров и заведующих учреждений образования проходил к тому же в рамках обмена опытом и обсуждения проблем, с которыми приходится сталкиваться в процессе работы.
В поле зрения находились следующие вопросы:
формирование рациона питания детей, включая контроль за ассортиментом пищевых продуктов;
качество поступающих пищевых продуктов;
санитарно-техническое состояние пищеблока;
условия хранения пищевых продуктов и соблюдение сроков реализации;
технологические процессы;
состояние здоровья персонала, соблюдение персоналом правил личной гигиены;
наличие у персонала гигиенических знаний и навыков;
санитарное содержание пищеблока и санитарная обработка продуктов детского питания.
Как пояснила Анна Исаченко, помощник врача-гигиениста райЦГиЭ, полноценное, сбалансированное питание является одним из важных факторов формирования здоровья детей. Этому вопросу в районе уделяется большое значение. С каждым годом улучшается материально-техническая база пищеблоков, закупается холодильное и технологическое оборудование, кухонная, столовая посуда. Питание в учреждениях образования отвечает принципам детской диетики. Примерные двухнедельные рационы разработаны на основе установленных норм, в соответствии с возрастом детей, сезонностью и типом учреждений образования. Контроль за организацией питания осуществляется на всех этапах, начиная от поступления продуктов и продовольственного сырья на пищеблоки, закладки продуктов в котел, до сервировки столов и приема пищи.
Глава района нацелил специалистов сферы образования на принципиальную работу в вопросе питания детей, поскольку данная тема будет под пристальным вниманием соответствующих комиссий и служб.