Выставка «Летопись утюга «Разгладим страницы» открылась в Костюковичском районном краеведческом музее

0
354

Сегодня в Костюковичском районном краеведческом музее открыли выставку «Летопись утюга «Разгладим страницы».

Частную коллекцию разнообразных утюгов из Минска привезли Юлия и Борис Васильевы. Выставка будет работать в течение трех месяцев.

К слову, Борис Анатольевич является председателем Правления Белорусского республиканского общественного объединения коллекционеров.

В коллекции семьи Васильевых около 1300 утюгов, на выставке в Костюковичах представлена лишь небольшая часть – около 250 приспособлений для глажения одежды. На выставке есть утюги различного способа подогрева.

С историей развития утюга ознакомил первых посетителей выставки ее владелец, продемонстрировав экспонаты, среди которых были и весьма редкие. Первые утюги относятся к холодному глажению, то есть предметы, которыми разглаживалась одежда, не нагревались. Борис Анатольевич продемонстрировал итальянский каменный утюг, стеклянный утюг конца 19-го – начала 20 века из Италии и, конечно же, первые утюги из дерева: праник, пральник, ребрак, рубель, имеющие около десяти наименований. В коллекции самый древний из них относится к 1900 году. И вишенкой на торте стал рубель из чугуна – подарок советской власти советским женщинам, который дожил до второй половины 20 века. В коллекции есть такой рубель, изготовленный в 1986 году.

Далее Борис рассказал о горячем глажении, показав интереснейшие экземпляры, в которые засыпались горячие угли, камни или песок, среди них – маленькая японская жаровня.

Посетителям выставки были представлены утюги на углях, которые ранее изготавливались из цветных металлов – латуни и бронзы, а также из черных металлов. Тяжелые, неудобные при использовании и, главное, разогревающиеся до 40 минут. Примером послужил японский утюг начала 20 века на углях с отпаривателем. Заинтересовал всех достаточно легкий утюг, производимый в Ганцевичах Брестской области с 1946-го по 1948 год из обшивки самолетов, сбитых в годы войны. Представлены утюги с трубой из Англии, Франции, Германии, США, Российской империи; рабские утюги из Европы и Америки, которыми гладили рабы; кованые утюги с изображением цветов или религиозных сюжетов; утюги со съемными ручками, портновские утюги, жандармские утюги, появившиеся в 1870-х годах, которыми в основном пользовались военнослужащие, даже с их помощью солдаты боролись с паразитами, находясь в окопах во время Первой мировой войны. Привлекли внимание утюги со вставкой, или, как ранее говорили, с душой; один из редчайших утюгов – «черепаха» (их было изготовлено небольшое количество экземпляров).

В 19 веке прогресс шагнул вперед, и появились парафиновые утюги, а также утюги на жидком топливе – рапсовом масле и китовом жире, бензине, керосине, спирте. Борис продемонстрировал, как работал такой утюг, куда заливалось жидкое топливо. Это были первые походные утюги, переносимые в специальных коробках, хотя стоимость их была очень высокой. Внимание зрителей привлекли газовый и газоструйный утюги. Апофеозом выставки стали электрические утюги, интересные своей конструкцией и победившие все остальные виды утюгов к середине 20 века.

К слову, в мире существует около 30 музеев, где представлены утюги. Самый большой из них – в Бухаресте, где находится более 35 тысяч утюгов и подставок для них.

Фото Людмилы Смоляковой

Нет постов для отображения