В новом учебном году все школы Беларуси перейдут на новые принципы питания. Об этом журналистам рассказала начальник отдела по организации питания ГУО «Академия образования» Люция Михальчук, передает корреспондент БЕЛТА.
Люция Михальчук напомнила, что в прошлом году в 23 школах страны проходил пилотный проект, направленный на совершенствование организации школьного питания. Участие в нем приняли около 22 тыс. учащихся. «Его основными направлениями были новые принципы организации школьного питания, в том числе применение востребованных у детей блюд и рационов питания. Пилотный проект оценивается положительно как учащимися, так и их родителями», — отметила она.
Итогом стало внедрение новых блюд, разработанных с учетом предпочтения школьников во всех школах. «Их приготовление осуществляется, как правило, на основании подготовленного Министерством образования информационного сборника технологических карт блюд. Он находится в открытом доступе, и каждый желающий может открыть и изучить его, а также в домашних условиях приготовить то блюдо, которое понравится», — поделилась Люция Михальчук. А также добавила, что всего сборник содержит более 350 блюд.
Технологические карты и рационы питания проходят гигиеническую оценку на предмет определения эпидемиологических рисков и соответствия принципам детской диететики. «К началу этого учебного года положительную гигиеническую оценку получили 327 блюд и более 400 рационов питания», — рассказала начальник.
Переход на новые принципы организации питания осуществлялся поэтапно и с учетом материальных, кадровых ресурсов. «В прошлом году на такую организацию перешли 2123 учреждения образования. В этом году — все оставшиеся 506», — отметила Люция Михальчук.
Она подчеркнула, что реализация основных направлений государственной политики в области организации питания обучающихся находится на постоянном контроле всех заинтересованных органов государственного управления.