Ад на болоте. Что произошло в Озаричах в годы Великой Отечественной войны

0
49

Есть в поселке Озаричи Калинковичского района Гомельской области мемориальный комплекс узникам Озаричского лагеря смерти. В этом году исполнилось 80 лет со дня освобождения узников комплекса фашистских концентрационных лагерей смерти «Озаричи». История этих лагерей – одно из самых гнусных злодеяний фашистских захватчиков, совершенных в годы войны на белорусской земле.

Пресс-тур по Полесью, участниками которого стали журналисты со всей Беларуси, включил в себя и посещение мемориала в Озаричах. Кровь стынет в жилах, когда ты заходишь на территорию мемориала. О том, что произошло в Озаричах в годы Великой Отечественной войны, наш материал.

Ушедшие в вечность

19 марта 1944 года наступающие части Красной армии в районе местечка Озаричи Полесской области Белорусской ССР обнаружили на переднем крае обороны немецких войск три концентрационных лагеря – возле местечка Дерть, недалеко от деревни Подосинник и непосредственно у Озаричей, в которых находились свыше 33 тысяч детей, нетрудоспособных женщин и стариков из Гомельской, Могилевской областей Беларуси, Смоленской, Брянской и Орловской областей России. Людей сгоняли туда под видом эвакуации из оперативной зоны. Лагеря в окрестностях Озаричей нужны были для заражения тифом как самих узников, так и передовых частей Советской армии, которые придут им на помощь. Выиграв время, немцы собирались отойти и обустроить укрепрайоны.

По дороге в лагерь расстреливали всех, кто не мог передвигаться. Особенно женщин, когда они несли детей и хотели остановиться на обочине для отдыха. По тем же дорогам ехали танки и военная техника, и кто не успел сойти, тут же оказывался под гусеницами. Кровь и трупы смешивались с грязью.

Для усиления инфекции в лагеря было доставлено 7 тысяч человек больных сыпным тифом. Построек, даже легкого типа, где можно было укрыться, на территории лагеря не было. Люди круглосуточно находились под открытым небом на голой земле. При этом температура была от 0 до минус 15 градусов. Женщины, чтобы хоть как-то согреть детей, собирали их в группки по 15–20 человек и укрывали лохмотьями. В лагере не было медпомощи, туалетов и водоснабжения. Нечистоты, оттаивая, стекали в болотистые части лагеря, оттуда узники вынуждены были брать воду, чтобы утолить жажду.

Лагерь был огражден колючей проволокой в шесть рядов, на которой висели противопехотные мины. Подступы к лагерю были также заминированы.

Только за неделю в Озаричском концлагере, если учитывать все три лагеря, от голода, холода, болезней и пыток погибло около 20 тысяч человек. Лагерь просуществовал десять дней. Для тысяч узников они оказались вечностью. Средняя продолжительность жизни людей там составляла трое суток. 19 марта 1944 года из лагеря освободили 33480 человек, примерно половина из них – дети.

Не отпускает лагерь смерти

В 1965 году в двух километрах от поселка Озаричи был установлен памятник жертвам лагерей смерти Калинковичского района. Мемориал располагается на том месте, где действовало Озаричское отделение.

Даже после освобождения лагерь смерти не отпускал своих узников. Несмотря на хорошее питание, медицинскую помощь, каждую ночь умирали дети, вспоминала директор детского дома Нина Шарай. Из 33480 освобожденных из лагеря 15960 – дети до 13 лет, из них 517 – сироты. Почему там было так много детей? В период депортации населения из Жлобинской зоны и конвоирования узников из лагеря деревни Порослище в концлагерь Озаричи немецкие солдаты отбирали у матерей малышей и заталкивали их в вагоны, машины, а женщин отправляли в трудовые лагеря.

Блюменталь говорил: «Стакан выпитой воды, каждый кубический метр вдыхаемого воздуха должен заражать каждого человека».

Долго еще не отпускал лагерь смерти и Надежду Федоровну ПОНЕДЬКО (в девичестве Боборову), которая родилась в деревне Зборов Рогачевского района Гомельской области. Сейчас ее уже нет в живых, но остались воспоминания об этих страшных днях, которыми она поделилась с дочерью Раисой Понедько, жительницей нашего города. С гордостью Раиса Валентиновна рассказала журналистам районной газеты о том, что ее мама была первым директором построенного в Костюковичах универмага. А также она поведала нам историю о тяжелом детстве своей матери: сиротстве, концлагере Озаричи, госпитале на колесах.

Деда Левона с двумя малолетними внучками Надеждой и Прасковьей фашисты отправили в концлагерь Озаричи, что находился в Полесской области на открытой болотистой местности. Под ногами мерзлая жижа, а над головой – холодное небо.

«Лагерь был обнесен колючей проволокой, по периметру находились вышки с пулеметчиками. Рядом с ограждением вырыты канавы, заполненные болотной водой. В них валялось много разложившихся трупов. Воды для питья немцы не давали, поэтому мы брали ее из этих канав, – рассказывала дочери Надежда Федоровна. – Люди стояли в воде. Дед Левон, чтобы усадить нас с сестрой, складывал трупы один на один, как бревна. Вот на трупах мы и сидели. Многие от голода, переохлаждения и болезней не могли двигаться, лежали прямо в грязи и умирали».

Концлагерь Озаричи находился на переднем крае обороны, именно поэтому фашисты умышленно заражали женщин, стариков и детей сыпным тифом, чтобы впоследствии распространить заражение среди бойцов и офицеров Красной армии. Узники концлагеря прошли поистине крестный путь, путь невыразимых мук и издевательства.

Когда дед Левон умер от болезни и переохлаждения, девочки остались совсем одни. Вскоре маленьких детей фашисты стали отделять от остальных узников и использовать для забора крови. В их число попали и две сестрички. Вот тогда они впервые за такое длительное время поели, потому что немцы стали кормить детей.

Когда Красная армия освобождала Полесье, линия фронта подошла к концлагерю. Недалеко от Пинска стоял санитарный поезд, где служила старшая сестра девочек Наталья Боборова. Чудом узнав, что неподалеку в лагере находятся ее младшие сестры, она, не побоявшись, переоделась в крестьянскую одежду и пошла туда. Так, за пару сапог и буханку черного хлеба у охранников лагеря она выкупила Надежду и Прасковью.

До конца войны девчонки ездили в санитарном поезде. Наталья их, изможденных голодом и болезнями, выходила. Но и сестренки внесли свой вклад в выздоровление раненых: ходили по вагонам и пели частушки, поднимая настроение бойцам.

По факту основные части Красной армии обошли Озаричский лагерь смерти, но эпидемия затронула 19-й корпус 65-й армии, освобождавший узников, поэтому вскоре его отвели с фронта на карантин. Понадобились огромные усилия медиков, чтобы локализовать тиф, не дать ему распространиться. Несмотря на принятые меры, восемь процентов вступивших в контакт солдат переболели сыпным тифом, около 100 умерли. Их похоронили на территории госпиталей.

Место памяти и скорби

В десятую годовщину освобождения узников Озаричских концлагерей 19 марта 1954 года торжественно открыли первый памятник жертвам лагерей. В 1965 году на его месте был возведен мемориальный комплекс. В 1991–1992 годах мемориал был перестроен по новому проекту и торжественно открыт в апреле 1992 года. Теперь три главные стелы монумента напоминают о трех концлагерях, которые мы знаем как Озаричский лагерь смерти.

Мемориальный комплекс постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.05.2007 № 578 «Аб статусе гiсторыка-культурных каштоўнасцей» отнесен к третьей категории ценностей.

Масштабная реконструкция мемориала Озаричского лагеря смерти началась весной 2023 года. Для реализации проекта по постановлению правительства была перечислена половина средств от республиканского субботника. В результате реконструкции территория памятного комплекса расширена до 1,75 га, возведен информационный павильон, появились знаковые локации, каждая из которых отражает события марта 1944 года. В центре мемориала установлены «Камни прозрения». Это четыре стелы с архивными фотографиями узников, сделанные во время освобождения лагеря. А между ними – треугольной формы плита из черного мрамора, на которую нанесены слова уроженки этих мест поэтессы Софьи Шах: «Дасюль яшчэ хварэе тут балота, пакутуе яго ўся глыбіня, у кожным дрэве – памяць вечным гнётам, яна не ў кронах, а – у каранях. Тут – што ні цень – то дрогні прывід нейчы імкне пра скрухі-здзекі нагадаць, тут што ні знак – то боль нечалавечы і жах такі, што лепей памаўчаць».

У самого болота, на месте бывшего поклонного креста, находится теперь Башня памяти высотой почти семь метров. Внутри этого восьмиугольного сооружения выгравированы воспоминания бывших узников: «У бабушки было несколько сухарей. Она по кусочку давала нам. Мы их размачивали в болотной жиже и ели» (Сегина Лия Васильевна); «Ноги почти нельзя вытянуть из грязи. А вокруг лай собак, автоматные очереди и трупы, трупы, трупы…» (Столярова Зоя Герасимовна); «Здесь же крышей служило дырявое весеннее небо, постелью – мокрое, заснеженное, холодное болото. Пищей – только воздух» (Порталимова Янина Игнатьевна); «Умирали быстро и тихо от голода и холода, никто не убирал мертвых, чтобы мы не замерзли, мать укладывала нас на трупы умерших» (Гавриленко Константин Сидорович); «Однажды во время ночлега моя соседка родила мальчика, который часа через два умер. Мы его закопали под проволокой в снегу, а утром нас опять погнали» (Бурбо Нина Григорьевна).

Через башню выход к стене скорби с поклонными крестами и на смотровую площадку у края того самого болота, которое стало братской могилой для тысяч безвинных жертв геноцида.

В обновленном мемориале также установлен первый в Беларуси памятный знак в честь военных медиков, которые вступили в борьбу и не допустили распространения эпидемии тифа среди бойцов Красной армии и местного населения.

9 декабря 2023 года после масштабной реконструкции в Озаричах был открыт обновленный мемориальный комплекс памяти жертв фашизма. Именно в этот день исполнилось 75 лет Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, принятой 9 декабря 1948 года. С того времени отмечается Международный день памяти жертв геноцида.

Ежегодно 19 марта, в день освобождения концлагеря в Озаричах, на мемориальном комплексе проходят памятные траурные мероприятия, в которых участвуют бывшие узники, их близкие и родственники.

Сегодня наша главная задача – крепить единство белорусского народа, свято чтить память о всех, кто ушел в вечность в годы Великой Отечественной войны, кто сражался на фронтах, приближая победу, кто ковал эту победу в тылу, о всех замученных и сожженных в концлагерях жертвах. «Люди, помните нас», – как призыв звучат слова, написанные на одной из стел мемориального комплекса.

Фото и видео Людмилы СМОЛЯКОВОЙ