Боль и память: Костюковчане 15 февраля отмечают день вывода войск из Афганистана (+ ФОТО) 

0
910

Не по рассказам многие из нас знают о мужестве десантников, когда они взбирались по отвесным скалам афганских гор для разгрома группировок моджахедов, засланных из Пакистана. Поднимались на снежные вершины Саланга для обеспечения этой афганской «дороги жизни». Прикрывали подступы к Кабулу, несли службу в раскаленных песках Пули-Хумри. Под знойными ветрами вели ожесточенные бои с войсками оппозиции в провинции Кандагар. Спасали от голода и болезней афганских детей, стариков, женщин. Невозможно перечислить все примеры бесстрашия и героизма воинов-десантников Витебской 103-й воздушно-десантной дивизии, среди которых был и наш земляк М. В. Платонов (на снимке).ф14д

Война…
Выпускник средней школы № 2 г. Костюковичи Михаил Платонов поступил в Климовичское училище, где получил специальность «Тракторист-машинист». По распределению молодой специалист был направлен на работу в ПМК-21, что в Климовичах. Однако уже 25 октября 1981 года восемнадцатилетнего парня забрали служить в армию.
Вскоре молодого бойца вместе с другими сослуживцами перевели из Витебской 103-й воздушно-десантной дивизии в десантную дивизию г. Каунаса (Литва). В учебке Гайжюнай солдат учили водить боевые машины, совершать прыжки с парашютом днем и ночью, быть хорошим разведчиком, сапером-подрывником, радистом. Михаил учился на механика-водителя БМД, БТРД. Об этом времени наш герой говорит коротко и ясно: «Бог создал рай, а черт учебку Гайжюнай», или « Кто прошел маленький Гайжюнай, тому не страшен большой Бухенвальд».
Между прочим, о героическом поступке Михаила можно говорить еще до того, как он оказался в Афганистане. Ведь десантника хотели оставить в роте учебно-боевых машин в качестве преподавателя вождения новобранцам, но Михаил выбрал полтора года службы в Афганистане.
– Помню, как весной нас везли из Витебска в аэропорт. На самолете Ту-154 летели через Ашхабад. И вот посадка в аэропорту Кабул. Запомнилось, как мы вышли из самолета, а напротив стояли летевшие домой дембеля – все в орденах и медалях. Колонна с новобранцами проходила мимо дембелей, которые желали «салагам» успешной службы и поскорее вернуться домой. Офицеры разобрали солдат. Моя служба проходила в дивизионном химвзводе в должности механика-водителя. Выполнение боевых задач было возложено на усиленные парашютно-десантные батальоны, действовавшие на боевых машинах БТР-Д. Приходилось сопровождать колонны, участвовать в боевых операциях.
К сожалению, о военных буднях Михаил Викторович не хочет и вспоминать. Но зато у него появилась мечта с тех пор, как возле районного краеведческого музея установили военную технику, в числе которой и боевая машина десанта.
– Каждый раз проезжая мимо, появляется желание, которое свойственно мальчишкам, сесть в машину и хоть разок прокатиться, – говорит М. В. Платонов.
Единственное, что скрашивает то страшное время, – это его друзья, без помощи и поддержки которых, по словам собеседника, просто нельзя было бы выжить ни морально, ни физически. До сих пор поддерживает связь со своим товарищем, который живет в городе Набережные Челны Российской Федерации.
Из Афганистана каждый солдат хотел что-то привезти на память, например, фотографии, но они изымались. Чудом удалось Михаилу сохранить пленку, из которой потом сделал фото для альбома. Копии своих фотографий, кстати, он передал в районный краеведческий музей.
Михаил Викторович награжден медалью «За боевые заслуги», а также юбилейными медалями, которые бережно хранит. (Для этого он использует китель своего сына, на котором и разместил награды).ф16д
… и мир!
Вернувшись в мирное время, Михаил Викторович предстает перед нами счастливым человеком, у которого есть уютный дом, семья, работа. Кстати, если говорить о последнем составляющем его счастья, то на днях в актовом зале ГЛХУ «Костюковичский лесхоз» во время подведения итогов работы за 2015 год тракторист на подготовке лесосек, трелевке и вывозке древесины М. В. Платонов стал победителем производственного соревнования, заготовив древесины объемом 15 451 м3.
– За три года работы в лесхозе уже во второй раз получаю от руководства Почетную грамоту, – рассказывает Михаил Викторович. – Между прочим, у моего сына столько же.
У Михаила Викторовича трое взрослых детей: две дочери – Анна и Галина и сын Виктор.
Гордостью и незаменимым помощником для отца является Виктор.
– Он пошел по моим стопам, – говорит о своем преемнике Михаил Викторович. – По совету отца отслужил в 103-й Витебской гвардейской отдельной мобильной бригаде. Поэтому День воздушно-десантных войск – наш общий праздник. Мы вместе с ним работаем в лесхозе, у нас с сыном один трактор на двоих. В наших интересах относиться к технике бережно, помогать друг другу, чтобы обеспечить бесперебойную работу.
Вот такая семейная династия сложилась в лесхозе из отца и сына. Более того, стоит сказать, что отец М. В. Платонова Виктор Федорович, мать Мария Яковлевна, брат Владимир, невестка Людмила – представители трудовой династии УКПП «Костюковичский жилкоммунхоз». Родители более двадцати пяти лет проработали на рабочих должностях. Портрет Марии Яковлевны до сих пор украшает Доску Почета ветеранов труда в административном здании. Между прочим, стаж работы Михаила Викторовича в жилкоммунхозе тоже немалый – 25 лет! В этой же сфере несколько лет трудился трактористом на заготовке дров с отцом бок о бок и сын Виктор. Как говорится, яблоко от яблони недалеко падает. В семье Платоновых принято не только трудиться вместе, но и отдыхать. А по-прежнему любимым местом для отдыха является родительский дом, где всегда Мария Яковлевна встречает теплыми пирогами своих дорогих детей, внуков и шестерых правнуков (внуков Михаила Викторовича).
Хочется пожелать, чтобы самые лучшие традиции славного рода Платоновых продолжали внуки, правнуки… Будьте здоровы и счастливы!

Ирина НЕКРЫЛОВА.

Фото Людмилы СМОЛЯКОВОЙ и из личного архива. 

Нет постов для отображения