Афганистан в моей судьбе…

0
506

Субботний день 14 февраля для школьников нашей школы был расписан почти  по минутам. 9.00 – встреча с воином-афганцем Семашко Валерием Александровичом, затем – посещение матери воина-афганца Севрюковой Нины Евдокимовны, поздравление воинов-афганцев, выпускников Муринборской средней школы.IMG_2444

Наши дети хорошо знакомы с Валерием Александровичем Семашко: дядя Валера, Александрович – такой он в повседневной жизни. 14 февраля на торжественном мероприятии, посвященном Дню  воина-афганца, они познакомились совершенно с другим человеком – солдатом, героем, интернационалистом. На встречу с детьми Валерий Александрович пришел в строгом костюме, с наградами, которые ветеран надевает только на торжественные мероприятия. Очень мало рассказывают афганцы о себе, все больше о друзьях, о взаимовыручке.

За 22 месяца службы в Афганистане Валерий Александрович участвовал в 36 боевых операциях в составе мотоманевренной группы и в 4 – в составе воздушно-десантной. Цель группы заключалась в охране газонефтепровода, который шёл в Советский Союз.

Тяжело вспоминать Афганистан, в котором погибали наши солдаты.Однажды подорвалась машина с экипажем Семашко В.А. Из пяти членов экипажа в живых остались  только два.  Валерия Александровича контузило: «Ничего не помню. Что-то загудело в ушах и все…Но слава Богу, выжил. Вернулся домой.»

Как известно, войны не заканчиваются тем долгожданным моментом, когда смолкает орудие. Они продолжаются в душах тех, кто в них участвовал. И еще долго они будут напоминать о себе – пока живы матери, потерявшие сыновей, пока живы жены, потерявшие кормильцев, пока живы дети, потерявшие отцов. О событиях тех лет мы можем узнать не только из учебников и документов. Главное, воспоминания непосредственных участников тех событий, воспоминания воинов – интернационалистов, людей, которые живут рядом с нами.

Когда мы пришли к Юрию МихайловичуФедосенко,чтобы поздравить его с Днем воина-афганца, он рассматривал свои армейские фотографии, фотографии со встречи друзей-сослуживцев, которые съехались со всего Советского Союза на празднование 25-летия создания 334 Отдельного отряда специального назначения в  Марьиной Горке, в которой он продолжил свою воинскую службу.

Да только скупы воины-афганцы  на воспоминания. Может потому, что до сих пор бередят душевные раны, воспоминания о той далекой и страшной войне. У них у всех один ответ: «Да какой я герой?  Мы исполняли свой  солдатский долг. Да, было страшно, вначале. На то я и мужчина, чтобы преодолеть  все трудности».  Нерассказывает Юрий Михайлович о том страшном бое 21 апреля 1985 года в афганской провинции Кунар  в Мараварском  ущелье, в котором  погибли его друзья. За три дня боев 1-я рота 334-го Отдельного отряда специального назначения, в которой служил Юрий Михайлович,  потеряла убитыми 31 человек.  Это одна из неизвестных страниц афганской войны. Только в середине 90-х начала появляться первая информация об этой трагедии.

Приказ о формировании 334-го Отдельного отряда специального назначения был подписан директивой Генштаба 30 декабря 1984 года с местом дислакации в г. Марьина Горка, а уже 10 января 1985 года тремя эшелонами отряд ушел из Белоруссии в центр подготовки спецназа в городе Чирчик.  28 марта  рота прибыла в Асадабад, а где-то числа 15 апреля совместно с первым батальоном рота проводила первую боевую операцию. В этой операции первая рота оставалась на вторых ролях. У многих солдат сложилось представление о несерьезности противника, что “духи ” нас бояться.

20 апреля 1985 года  в 22.00 1-я рота 334-го Отдельного отряда специального назначения выдвинулась из Асадабада. Задача ставилась так, что даже офицеры батальона считали операцию скорее учебной, чем боевой. НО… После такого “боевого крещения”  у некоторых солдат сдали нервы  и у них не могли забрать оружие из рук, многие полностью поседели в 18 лет. Тогда мало кто понимал, что случилось на самом деле. В историю погибшая рота вошла как “Мараварская рота”.

Первый этап вывода советских войск начался 15 мая 1988 года. И именно 334-ому отряду СпН была представлена честь начать вывод советских войск.

10 ноября  1985 года Юрий Михайлович демобилизован  из рядов вооруженных сил СССР. Работает на БЦЗ, воспитывает двоих дочерей Веронику и Юлиану.

А сегодня Юрий Михайлович показывает мальчишкам свои реликвии: вымпел-эмблему своего отряда, примеряет сам и дает примерить мальчишкам пуштунку, которая спасает и  от жары,  и холода. И дает мальчишкам наказ: занимайтесь спортом, физическая подготовка никогда не бывает лишней.

Когда-нибудь время праведно рассудит и оценит те неоднозначные события и все поставит на свои места. Но наша забота и цель вдругом — не забыть о солдате, его верности воинской присяге, чести и мужестве, умении в самых сложных ситуациях не дрогнуть, проявить себя продолжателем славных боевых традиций отцов и дедов.

Каждая война — это трагедия для народа в целом. И мы должны извлечь из неё урок, должны помнить, какой ценой обошлась нам война в Афганистане.Память о тех, кто прошел дорогами войны, и кто не вернулся в родной дом, для которых совесть, долг, Отечество, честь были главными в жизни. А в наших сердцах всегда будет  частица гордости за них.

Отмечая вывод советских войск из Афганистана, мы склоняем головы перед павшими и гордимся теми, кто вернулся. А много ли можно сказать в память о тех, кто честно сделал своё дело? Только «спасибо» и «простите».

Нина КОВШОВА, учитель истории, руководитель музея «Спадчына» Муринборский УПК ясли-сад.

Нет постов для отображения