Аграрии филиала №1 «Цемагро» ОАО «Белорусский цементный завод» первыми в районе приступили к уборке зерновых

0
245

В филиале №1 «Цемагро» ОАО «Белорусский цементный завод» — зажинки. Здесь 13 июля первыми в районе приступили к уборке зерновых.

В данном хозяйстве привыкли с умом использовать каждый погожий час. И на этот раз аграрии взяли высокий темп со старта: на поле сразу задействовано 11 комбайнов. На перевозке зерна из-под бункеров задействована техника, которая доставляет зерно в Низьки на зерносушильный комплекс.

— В этом году уборку мы начали на неделю раньше, чем в минувшем, — при встрече с корреспондентами «ГК» в поле в деревне Крупня констатировал директор филиала Валерий Кулешов и продолжил: — Ждать некогда. На посевах сказалась засушливая погода. Зерно не совсем крупное, легковесное. Озимые лучше, чем яровые. Поэтому начали уборку с ярового ячменя, который занимает 200 гектаров земли. Планируем сегодня убрать 52 га, чтобы завтра переехать в Красный курган.

Аграриям предстоит убрать 2957 га зерновых и зернобобовых: озимые зерновые занимают 55 га, озимый тритикале -1161 га, озимая пшеница -660 га, овес – 312га, пшеница -249, зернобобовые -420.Аграрии филиала №1 «Цемагро» ОАО «Белорусский цементный завод» первыми в районе приступили к уборке зерновых

Необходимо выполнить госзаказ: 700 тонн продовольственной пшеницы и 400 тонн овса. Руководитель отмечает, что есть все предпосылки закончить уборочную за две недели. А ведь механизаторы как на подбор – практически все на жатве не первый год.Аграрии филиала №1 «Цемагро» ОАО «Белорусский цементный завод» первыми в районе приступили к уборке зерновых

Страна знает своих героев лицо, — так можно сказать об экипаже Юрия Рыженкова и Виталия Листопадова, которые часто появляются на страницах районки в период уборочной и посевной кампаний. Поэтому и технику им доверяют новую. Второй сезон они работают в тандеме на новеньком комбайне.
— Что сеяли весной, то сейчас и жнем, — говорят в один голос труженики. Постараемся убрать без потерь и вовремя. Все зависит от погоды, а мы справимся.
В такую горячую пору лишних рук не бывает, поэтому в составе экипажей можно встретить и работников БЦК, БЦЗ, РАПТЭ.

Дмитрий Лазовский трудится в филиале №1 «Цемавто» БЦК, а с 2005 года на уборочной, доводилось быть в числе тысячников.

— Настроение боевое! Будем ждать информацию по намолотам, чтобы порадоваться за товарищей и улучшить собственные результаты. Руководство поддерживает, поощряет. Не первый год работаю в данном хозяйстве и из собственного опыта могу сказать, что у нас комбайнерское «братство», друг другу помогаем, поддерживаем, обращаемся за советом, подстраховываем, — говорит напарник Дмитрия Виктор Беляев.Аграрии филиала №1 «Цемагро» ОАО «Белорусский цементный завод» первыми в районе приступили к уборке зерновых

Радуют и молодежные экипажи, которых в филиале два. Для комбайнера Сергея Савченко – это пятая уборочная. Его помощник Сергей Беляев девять лет отработал в Цемагро, а сейчас — в РАПТЭ, но в период уборочной помогает филиалу.

Еще один молодежный экипаж в составе комбайнера Сергея Федорова и Сергея Лукашенко. Сергей Лукашенко пошел на свой хлеб. После окончания Климовичского аграрного колледжа нарабатывает навыки на поле, а впереди его ожидает поступление в БГСХА на инженерную специальность.

А для Макеевых уборочная страда – дело семейное. Этот экипаж зерноуборочного комбайна GS12 «Полесье» – сплав молодости и опыта. Так можно охарактеризовать семейный подряд Макеевых. Александр получает специальность агронома в БГСХА. Студент не только знает, как устроена сложная сельскохозяйственная техника, но и анатомию каждого колоска. Постигать хлеборобские навыки — дело для него нелегкое, но когда рядом родной человек, который подскажет, сложностей опасаться не стоит. Как считает молодой аграрий, доверие, возлагаемое на них руководством, нужно оправдать сполна. Тем более знает не понаслышке, что во время страды можно хорошо заработать.
— А чего б молодым сейчас не работать, — говорит старший Макеев, —современные комбайны не идут ни в какое сравнение с прежними «Нивами» и «Донами». В них и комфорта больше, и устаешь намного меньше. Один кондиционер чего только стоит.

Глядя на то, с каким боевым настроением трудятся, чтобы быстрее выйти в лидеры, сразу вспоминается фраза о том, что каждый солдат мечтает стать генералом.

В первые часы после выхода комбайнов в поле на КЗСК-30 поступило 14 тонн первого урожая.

На зернотоке трудятся в горячую пору восемь операторов – это работники БЦЗ и БЦК. Юрий Веденин рассказал, что зерно зерносушильный комплекс доводит до нужной кондиции, чтобы уложить его в закрома на хранение. Аграрии филиала №1 «Цемагро» ОАО «Белорусский цементный завод» первыми в районе приступили к уборке зерновых

Успехов вам, сельские труженики, на хлебной ниве и высоких результатов!

Фото Людмилы СМОЛЯКОВОЙ