Аграрии Могилевской области приближаются к миллионному рубежу по намолоту

0
90

На вчерашнее утро аграрии региона убрали 94 процента площадей, намолочено 975 тысяч тонн. До миллиона рукой подать. Шкловский и Могилевский районы преодолели рубеж в 100 тысяч тонн.

Горецкий район тоже со дня на день финиширует с жатвой. Убрать все до последнего зернышка для них особенно актуально, чтобы достичь заветных 100 тысяч тонн. Председатель Горецкого райисполкома Михаил Гулый отмечает, что район за всю историю такого намолота достигал 7—8 раз и сейчас все настроены взять высоту:

— Мы уже намолотили на 10 тысяч тонн больше уровня прошлого года. И прежде всего потому, что значительно увеличили клин озимых. Будем и дальше придерживаться этого курса, яровых оставим со временем процентов десять. Если яровая пшеница еще дала урожай, то ячмень подвел. А вот озимый ячмень увеличим на 40 процентов, но на наших тяжелых землях к этой культуре нужно подходить взвешенно, понаблюдать за урожайностью.

Средняя урожайность по Горецкому району — 36 центнеров с гектара. В ГСХУ «Горецкая сортоиспытательная станция» — 60. Ожидается очень хороший урожай зерна кукурузы. Аграрии отмечают лучшую обеспеченность удобрениями в этом году, но слабое звено — старый парк комбайнов с нагрузкой на одну машину (с учетом уборки рапса) под 500 гектаров.

Вчера хлеборобы были почетными гостями на Горецком элеваторе. Как принято, на Хлебный Спас освящали зерно нового урожая. Ароматные караваи вручали всем, кто внес вклад в полные закрома. В том числе ректору БГСХА Виталию Великанову. Около двухсот студентов главного аграрного вуза страны помогают на этой уборочной. А закрома Горецкого элеватора действительно загружены практически под завязку, констатирует директор Петр Панасюга:

— Вместе с нашим могилевским производственным участком уже приняли 153,5 тысячи тонн. Плюс переходящий остаток. Фактически емкости заполнены, продолжаем отгружать зерно потребителям и не останавливаем приемку. И это несмотря на то, что из-за погодных условий практически на месяц позже начали принимать зерно: 1 августа, а не 5 июля, как в прошлом году. Но темпы были высокими: 150—180 машин в сутки, от 3 до 4, 5 тысячи тонн зерна. Все были мобилизованы, заточены на результат.

Нет постов для отображения