Аксенья Райтузова из деревни Смольки на Рождество, 7 января, отметит свое 103-летие

0
56

Разменяв вторую сотню лет, она живет у социального работника Валентины Ткач и ни в чем не нуждается.

Бедно, но дружно

Родилась долгожительница в далеком 1919 году, однако в Смольковском сельсовете записали в графе «Дата рождения» 14 января 1921 г., омолодив Аксенью на целых два года.

На своем веку она повидала разное: тяжелое детство, войну, разруху и голод, изнурительный труд, восстановление колхоза, смерть родных и близких людей. Приобретала и теряла, познала и лишения, и радости в жизни.

В крестьянской семье Ивана да Марьи Райтузовых было пятеро детей – четыре дочери и сын. Двое детей были инвалидами: брат Борис и младшая глухонемая сестра Ганна.  Жили бедно, но дружно. Прося (Прасковья), Аксенья, Палага (Пелагея), Ганна (Анна) с детства были приучены к труду, работали, как и родители, в колхозе имени Ворошилова, который после Великой Отечественной войны переименовали в «Маяк». Всю свою жизнь Аксенья Ивановна трудилась в полеводческой бригаде, приходилось ходить и на заготовку леса. Хрупкие женские плечи носили тяжелые бревна.

Все сестры умели ткать на кроснах, вышивать и шить. Самотканые дорожки на пол в деревенскую избу, «коўдрачкі», которыми накрывались от холода, дерюга – грубое тканое полотно, используемое в качестве постельного белья, – все это делалось женскими руками. А какие затейливые узоры вышивались на рушниках и скатертях! Все семейство Райтузовых одевалось в самотканые сорочки, юбки и кофты, пошитые умелыми натруженными руками сестер.

Когда началась Великая Отечественная война, Аксенье было 22 года. Отца на фронт не взяли по старости, а брата – по инвалидности. Во время фашистской оккупации крестьянская жизнь шла своим чередом: пахали землю, сеяли жито. Немцы даже выделили крестьянам землю, и так каждая семья получила еще по полоске чернозема. Местных жителей не трогали, расстреляли только двух парней из Липовки, которые пришли в Смольки за продуктами.

После освобождения Костюковичского района крестьяне восстанавливали колхоз. Старшая сестра Прося и брат обзавелись своими семьями, а Аксенья, Палага и Ганна остались с родителями-стариками. Три сестры так и не вышли замуж и всю жизнь прожили вместе, вначале в родительском доме, а когда тот стал ветхим, купили другую избу.

Жила просто, трудилась много

В совхозе «Смольки» про сестер Райтузовых говорили, как о хороших работницах, которые не боялись трудностей: с весны и до осени работали на полях, а зимой очищали зерно, вывозили навоз, откапывали бурты с картошкой и свеклой. Да и домашнее хозяйство они держали немалое: на подворье были куры, свиньи, корова. По словам односельчан, так за животными никто не ухаживал, как Аксенья: сама не съест, а корова и свиньи должны быть сыты. Сестры все делали своими руками, ни у кого помощи не просили. Сами косили траву для коровы, носили сено ношками в сарай, под лопату сажали картошку, а затем копали ее. И на все хватало сил, даже помогали соседям, никому из односельчан не отказывая. «Добрая, тихая, отзывчивая и трудолюбивая», – так об Аксенье Ивановне говорит односельчанин-пенсионер Иван Ефимович Сикорский, который хорошо ее знает. За многолетний добросовестный труд в совхозе она была награждена медалью «Ветеран труда».

Перешагнула столетний рубеж

Аксенья Райтузова пережила всех сестер и брата, похоронив их, осталась одна. Вот уже четыре года бабушка живет у Валентины Ткач, которая ухаживает за ней, считая родной.

– Аксенья Ивановна очень любит чистоту. Даже в 97 лет, увидев во дворе травку, щипала ее, чтобы был порядок, – рассказывает Валентина Михайловна.

Два года, как Аксенья Ивановна имеет первую группу инвалидности: бабушка не ходит, но сама садится на кровати, совсем мало говорит и жалуется на плохое самочувствие. А бывают такие дни, по словам Валентины Михайловны, что долгожительница вспоминает свои молодые годы и рассказывает о жизни с сестрами. Перешагнув столетний рубеж, она, как ребенок, очень любит сладкое. Конфеты и вафли – лакомства, от которых никогда не откажется.

Добрая, не обидевшая мухи за свою более вековую жизнь, она и сейчас сильная духом. Значит, не зря Господь ей дал столько лет. Значит, нужны на земле такие люди.

Нет постов для отображения