Алкогольный декрет: лимит на хранение спиртного снят, но за перевозку можно лишиться автомобиля

0
176

Президент Беларуси декретом № 5 от 8 ноября отменил ограничение по разрешенному к хранению для личных целей количеству алкогольных напитков, произведенных за пределами Беларуси, не маркированных акцизными марками страны или специальными марками, сообщила пресс-служба главы государства.
При этом сохраняется предельный объем (5 литров) таких алкогольных напитков, которые физические лица имеют право перемещать по территории страны.

Как отмечено в сообщении, «документ издан в целях комплексного совершенствования механизмов противодействия незаконному обороту алкоголя».

За нарушение указанного ограничения декретом установлена административная ответственность в виде штрафа в размере от 10 до 100 базовых величин с конфискацией алкогольных напитков, превышающих разрешенное к перемещению количество, или без конфискации. За повторное в течение года совершение правонарушения дополнительно предусматривается возможность конфискации транспортного средства, используемого для перевозки алкоголя, независимо от того, кому оно принадлежит.

Кроме того, с учетом анализа ситуации, складывающейся в сфере незаконного оборота алкоголя, декретом усиливается ответственност\ь за продажу физическим лицом алкогольных напитков, не маркированных в установленном порядке белорусскими акцизными марками, в том числе собственного изготовления, при отсутствии признаков незаконной предпринимательской деятельности. В частности, вводится возможность конфискации всех таких алкогольных напитков, принадлежащих виновному или находившихся в месте совершения правонарушения. За повторное в течение года совершение такого правонарушения предусмотрены увеличение размера штрафа (с 20 до 30 базовых величин), а также обязательная конфискация указанных алкогольных напитков.

Как ранее сообщалось имели место быть несколько случаев, которые были озвучены в СМИ и имели широкий общественный резонанс: милиция и налоговые органы привлекли граждан к достаточно суровой ответственности за перевозку и хранение относительно небольшого количества алкоголя. Причем люди закупали спиртное для собственных потребностей, к примеру, для семейных праздников, а не с целью перепродажи.

Владислав КРАВЧЕНКО,

старший оперуполномоченный ГБЭП Костюковичского РОВД.