Артем Патапенко – индивидуальный предприниматель, занимающийся сбором молока

0
17

Это единственный в районе человек, кто оказывает такую услугу населению. Его дело если и не назовешь благотворительностью, то уж точно большой социально значимой помощью.Артем Патапенко – индивидуальный предприниматель, занимающийся сбором молока

В свои 26 лет Артем Патапенко успел окончить педагогический колледж и поработать учителем физической культуры в сельской школе, получить высшее образование в Гомельском техническом университете по специальности «горный инженер», жениться и открыть свой маленький бизнес.

Дело благородное

Артема Патапенко знают во многих деревнях нашего района, где он почти три года занимается сбором молока.

Этим необычным делом коренному жителю деревни Демидовичи предложил заняться председатель Демидовичского сельсовета Сергей Бураков.

– В то время проблемы со сбором молока у сельчан существовали постоянно, – рассказывает Артем. – Колхозная машина то приезжала, то не приезжала. Не было четкой организации, и люди оставались недовольными. Все-таки молоко – это скоропортящийся продукт, который не может ждать.

Артем, будучи парнем активным и инициативным, решил попробовать новое для себя дело – стать молокосборщиком. В 2015 году он зарегистрировался индивидуальным предпринимателем, заключил договора с населением, сделал санитарный паспорт, съездил в Могилев для заключения основного договора с ОАО «Бабушкина крынка», куда, собственно, и отправляется собранное от населения молоко со всей области. За это время подыскал и приобрел подходящий для перевозки молока транспорт и с 2016-го приступил к новым обязанностям.

Корова – кормилица

Фронт работы Артема – 60-65 молокосдатчиков, проживающих в деревнях Демидовичского и Пролетарского сельсоветов. У каждого разное количество коров, а значит, и количество собранного молока и, соответственно, заработок. Кто-то держит одну буренку, зарабатывая на излишках молока в среднем около 300-350 рублей в месяц, а у кого-то – две коровы и больше. Например, один из жителей агрогородка Шарейки имеет на своем личном подворье аж пять коров! Безусловно, это очень тяжелый труд! Корова не собака. Ее нужно и пасти, и доить, и сено заготавливать – ни выходных тебе, ни праздников.

Расчет с населением производится раз в 10 дней. Деньги каждому молокосдатчику переводятся на карт-счет. Это удобно, и люди уже привыкли, хотя поначалу многие хотели только наличный расчет.

В настоящее время Артем обслуживает более десяти деревень. За время работы успел познакомиться со всеми молокосдатчиками, выучить каждого имя-отчество и характер, наловчиться разрешать конфликтные ситуации.

Чуть свет уж на ногах

С поздней осени и до середины апреля Артем ездит за молоком через день. Вставать приходится в начале шестого, чтобы в полседьмого уже сидеть за баранкой. Впереди – почти 200 километров пути. Начинает сбор со своей деревни Демидовичи, потом отправляется в агрогородки Тупичино и Шарейки. Конечный пункт – Климовичи. Именно туда с прошлого года Артем отвозит собранное у населения молоко. До этого отвозил на Костюковичский молокозавод, пока его прошлым летом не закрыли. Из-за этого обстоятельства пришлось отказать троим молокосдатчикам, проживающим в деревне Прусино: больше потратишь на топливо, чем заработаешь на молоке.

Самым непродуктивным и для молокосдатчиков, и для молокосборщика является время с середины декабря и до середины января, когда коровы в запуске. В этот период Артем собирает со своего участка примерно 700-800 литров молока через день. Весной – около 1200 литров через день, а летом – 1200 литров, но уже ежедневно. Самыми «молочными» месяцами считаются май и июнь.

Строгие требования

После того, как в районе собрано молоко, Артем везет его на Климовичский молокозавод, где всю продукцию проверяют на жирность, плотность, наличие антибиотиков. Если все показатели в порядке, молокосборщика отпускают с чистой совестью. На проверку уходит 10-20 минут. Если не все в порядке – молоко возвращают. Как считает Артем, сейчас к качеству молока предъявляются очень строгие требования, особенно на наличие антибиотиков, ведь белорусское молоко экспортируют в Россию и другие страны ближнего зарубежья.

Артем говорит, что, как только начинал заниматься сбором молока, ситуации по возврату были чуть ли не еженедельно. Головной боли тогда было много: приходилось до вечера развозить молоко назад, к тому же заработка никакого, наоборот, себе в ущерб. Теперь уже в договоре прописано, что в случае возврата, люди сами, если желают, должны приехать за своим молоком. Поэтому молокосдатчики стараются, чтобы молоко было изначально качественным, соответствующим всем заявленным требованиям.

Сельские жители довольны своим ответственным молокосборщиком, который успел зарекомендовать себя только с лучшей стороны. Артем старается не подводить людей. Конечно, бывали непредвиденные ситуации, например, когда машина ломалась, но это единичные случаи. И тогда Артем обязательно предупреждает каждого, что в этот день не получается, но приедет, как только сможет.

Молокосдатчики еще не перевелись

В последнее время в нашем районе количество коров у населения уменьшилось. Только за последний год на участке, где занимается сбором молока Артем Патапенко, количество уменьшилось примерно на 5-8 процентов. По мнению индивидуального предпринимателя, сокращение поголовья коров в личных хозяйствах происходит главным образом по причине старения сельского населения. А молодежь, к сожалению, не желает продолжать добрую традицию и перенимать опыт у старших.

Такое положение дел отражается и на закупках молока. Конечно, благостной картину не назовешь, но ситуация и не такая удручающая: несмотря на сокращение поголовья крупного рогатого скота в частном секторе, молокосдатчики, тем не менее, не перевелись и по-прежнему играют важную роль в производстве молока.

– Мне нравится то, чем я занимаюсь, – делится откровенно Артем. – Поэтому буду продолжать свой бизнес до тех пор, пока у нас не переведутся желающие сдавать молоко государству.