Автоматическая пожарная сигнализация — залог вашей безопасности

0
66

Если не брать в расчет предупреждение пожара, то его своевременное обнаружение – это, пожалуй, единственное, что реально увеличивает шансы избежать тяжелых последствий. Между тем, оперативно среагировать в нештатной ситуации может далеко не каждый. В таких «чрезвычайных» условиях техника — вариант более надежный. Для обеспечения безопасности в жилых, офисных, производственных и других помещениях используется автоматическая пожарная сигнализация (АПС), функция которой — получение, обработка и передача информации о возгорании. Об этом сообщает старший инспектор СНиП Костюковичского РОЧС Владислав Юрша.

АПС – это комплекс технических средств, который служит для обнаружения задымления или очага загорания на начальной стадии и немедленной передачи соответствующего сигнала на пульт централизованного наблюдения защищаемого объекта, а также удаленный пульт диспетчеризации МЧС; кроме того, приводит в действие систему оповещения людей о пожаре (сегодня ее наличие предполагает любая АПС).

В общем случае автоматическая пожарная сигнализация включает следующие компоненты: пожарные извещатели (ПИ), приемно-контрольные приборы (ПКП), резервные источники питания, промежуточные модули, выносные панели, системы передачи извещений о ЧС.

Контроль за обстановкой на «охраняемой территории» осуществляется посредством пожарных извещателей, реагирующих на факторы, сопутствующие пожару. Данные, полученные от пожарных извещателей, по шлейфам  (шлейф — электрическая цепь, соединяющая выходные цепи извещателей, включающая в себя вспомогательные элементы и соединительные провода) поступают на приемно-контрольный прибор. Там информация обрабатывается, и при возникновении аварийной ситуации на пульт диспетчеризации МЧС передается сигнал. Для обеспечения бесперебойной работы системы при отключении электричества используются резервные источники питания.

Распространенные типы пожарных извещателей.

Тепловые ПИ — срабатывают при повышении температуры до определенного значения, заданного, как правило, на заводе-изготовителе. Применяются, если на начальной стадии пожара выделяется значительное количество тепла. На рынке тепловые ПИ появились первыми.

Дымовые ПИ – реагируют, соответственно, на появление дыма в помещении. Сейчас наиболее популярны.

Линейные дымовые ПИ — действуют по принципу «непрерывности луча, проходящего в зоне защиты объекта». То есть, грубо говоря, извещатель генерирует луч, невидимый глазу, и в случае обрыва потока (например, преломления луча дымом) на ПКП подается сигнал. Линейные ПИ дороже предыдущих типов, однако, в определенных условиях без них не обойтись.

Автономные ПИ — устанавливают их, как правило, в помещениях с ночным пребыванием людей. Обусловлено это тем, что во сне человек не чувствует запаха дыма. АПИ же функционирует самостоятельно и при обнаружении задымления подает мощный звуковой сигнал, способный разбудить человека.

Ручные пожарные извещатели — предполагают активацию сигнала тревоги при механическом нажатии на кнопку, то есть вручную.

На практике весь «организм» АПС работает следующим образом: как только пожарные извещатели обнаруживают источник возгорания, они передают сигнал на приемно-контрольные приборы и различные исполнительные устройства.

Включается система оповещения людей о пожаре. Она бывает звуковая или светозвуковая (сирена, световые таблички «Выход»). Тип оповещения оговаривается в ходе проектирования, с учетом параметров здания.

Сигнал тревоги передается на пульт диспетчеризации МЧС. Для этого используется система передачи извещений о чрезвычайных ситуациях «Молния». Работает данное устройство как мобильный телефон: в прибор ставят SIM-карту, и сигнал передается по линии GSM.

Проектированием, монтажом, наладкой и техническим обслуживанием пожарной сигнализации занимаются специализированные организации, имеющие лицензию на право осуществления данного вида деятельности.

Что касается инструктажей, то с персоналом объекта, ответственным за эксплуатацию АПС, они проводятся не реже раза в год. С новыми работниками – сразу после назначения. Кроме того, должны быть организованы проверка знаний и практические тренировки.

Для ответственного персонала объекта (заказчика) обслуживающая организация, разрабатывает подробную инструкцию по эксплуатации системы. Также на пожарном посту объекта размещается перечень защищаемых помещений, где указаны номера шлейфов, на каком этаже и за что они «отвечают». Данная таблица при сработке АПС помогает человеку сориентироваться: обозначает территорию, где произошло возгорание.

Эксплуатировать любые установки пожарной автоматики, не назначив соответствующим приказом лиц (по объекту), ответственных за эту работу, запрещается.

Деятельность обслуживающих организаций контролируют органы государственного пожарного надзора (ГПН).

Так, после сигнала о пожаре или неисправности дежурный работник обслуживающей организации должен явиться на объект в течение 3 часов в областных центрах и Минске, в течение 7 – в других городах и на районах. А так как работает АПС круглосуточно, то в «боевой готовности» в любое время суток находится и электромонтер. По прибытии на объект он либо устраняет неисправность, либо устанавливает причину ложной сработки системы. К слову, если за месяц от ПС поступило несколько ложных сигналов, обслуживающая организация должна провести внеплановое техническое обслуживание и решить эту проблему. После сработок (ложных сигналов) обслуживающая организация и заказчик направляют в орган государственного пожарного надзора письменную информацию с указанием причин сработки АПС.

И даже когда с пожарной сигнализацией все в порядке, и сработок не происходит, обслуживающая организация должна ежемесячно проверять ее исправность.

В течение 5 лет с момента эксплуатации — это максимальный срок, можно и чаще – обслуживающая организация составляет акт технического освидетельствования АПС. Если она работоспособна, дается заключение, что она пригодна для дальнейшей эксплуатации с дальнейшим техническим освидетельствованием через год или более.

Об отказе от технического обслуживания автоматической пожарной сигнализации заказчик должен уведомить обслуживающую организацию заранее, не позднее, чем за месяц до расторжения договора. В свою очередь обслуживающая организация должна сообщить об этом в ГПН.

В случае аренды помещений объектов, где применение систем пожарной автоматики обязательно, вопросы распределения ответственности между арендодателем и арендатором по поддержанию установок пожарной безопасности в работоспособном состоянии, организации их технического обслуживания и ремонта оговариваются в договоре аренды.

При наличии автоматической пожарной сигнализации необходимо иметь следующие документы:

  1. Паспорта на оборудование и приборы
  2. Руководство по эксплуатации оборудования
  3. Ведомость смонтированного оборудования
  4. План-график технического обслуживания
  5. Перечень регламентных работ № 1, № 2
  6. Журнал регистрации работ по техническому обслуживанию и ремонту установок
  7. Журнал учета неисправностей установки
  8. Журнал сдачи и приемки дежурства оперативным персоналом
  9. Должностные инструкции

Вся техническая документация должна оформляться в установленном порядке и иметь утверждающие подписи ответственных лиц.

Важность систем пожарной автоматики отрицать невозможно, что неоднократно доказывалось на практике. На эти цели предприятиями выделяются немалые денежные средства. Для обеспечения их надежной устойчивой работы, длительной эксплуатации, как и любых других технических средств необходимо проведение своевременного и качественного технического обслуживания (ТО). На ряде объектов без должного ТО системы теряли свои свойства и приходили в негодность.

Следует отметить, что некоторые руководители объектов зачастую считают, что достаточно просто предъявить МЧС договор на ТО с организацией, имеющей лицензию на данный вид работ, и на этом их миссия завершена. В дальнейшем не обращают внимания на качество содержания и ТО систем, контроль за объемами и качеством работ: полагаются на обслуживающую организацию, производя оплату бюджетных средств за «выполненные в полной мере» работы и снимая с себя всякую ответственность. Но при этом забывают, что система пожарной автоматики состоит на балансе и принадлежит собственнику как любое имущество и в первую очередь ответственность за эксплуатацию систем несут руководители организаций и лица, ими назначенные. Наличие договора не снимает ответственности с руководителя объекта!

В случае выявления нарушений вышеуказанных требований руководители и должностные лица, как объектов, так и обслуживающей организации (в пределах ответственности каждого) органами государственного пожарного надзора привлекаются к административной ответственности.

Подводя итог, хочется сказать, что без должного ТО и контроля за его проведением, немалые средства могут оказаться потраченными впустую, если система пожарной автоматики не выполнит свои функции, не говоря уже о безопасности работающих людей на защищаемых системами объектах. Поэтому в очередной раз просим обратить особое внимание руководителей и работников субъектов хозяйствования, лицензиатов на содержание в исправном состоянии и контроль качества ТО пожарной автоматики на своих объектах.

Фото из открытых источников, иллюстративно

Нет постов для отображения