Baby доктор в режиме онлайн

Все чаще белорусские врачи стали осваивать блогосферу. Мама десятимесячной Лолиты, педиатр, а теперь и блогер Юлия Мякотко рассказала корреспонденту «ГК» о том, что подтолкнуло ее стать инставрачом, а также поделилась своим профессиональным и материнским опытом.

– Юлия, что повлияло на ваш выбор стать врачом? Почему именно педиатрия?

– Мечта стать врачом зародилась во мне, когда я ходила в 7 класс. Огромным и, наверное, единственным влиянием стало то, что я выросла в семье медиков. Мой отец – врач общей практики, а мама – помощник врача. Они постоянно оперировали непонятными терминами, и мне хотелось достичь таких же высот. Окончив школу в 2008 году, поступила в Белорусский государственный медицинский университет на лечебный факультет. Стать педиатром даже не планировала, по распределению приехала как врач общей практики. Кстати, это семейный врач, знания, умения и полномочия которого гораздо обширнее, чем у врача терапевта. Тут ты должна уметь лечить всех, независимо от возраста. В интернатуру была включена педиатрия, именно там я полюбила маленьких пациентов. В родном районе приступила к работе в Бороньковской амбулатории врача общей практики. На тот момент не хватало педиатров, и я взяла подработку. Сомнений в том, что педиатрия – мое призвание, не осталось. Так, 2018 году поступила в клиническую ординатуру по педиатрии Витебского государственного медицинского университета.

– Подготовила ли педиатрия вас к материнству?

– Став мамой, могу с уверенностью сказать, что чужих детей лечить проще. Наверное, нет в мире такой профессии, которая подготовила бы тебя к материнству. Но когда ты врач, то понимаешь, как поступить в той или иной ситуации с ребенком. А с другой стороны, из-за большого багажа знаний начинаешь себя сильно накручивать. Теперь я понимаю мам, которые паниковали раньше времени, когда обращались за помощью. Как говорится, только мама может понять другую маму.

– Как пришла идея вести блог, и сложно ли совмещать материнство с блогерством?

– Блог – это скорее для души. Исходя из того, что я врач, мыслей быть Food-блогером или начать лепить из полимерной глины даже не было. Здесь, как говорится, звезды сошлись: педиатр стала мамой. Имея неплохой практический опыт в педиатрии, я подумала, что пора делиться этим с остальными. Меня поймет любая молодая мама: в декрете начинаешь испытывать дефицит общения. Конечно, моя аудитория – это девушки, ставшие мамами или планирующие это. Я очень скучаю по больнице и пациентам: привычка работать много до сих пор со мной, несмотря на декретный отпуск. Пока трудностей в совмещении нет. Наоборот, лезет у малышки зубик – ты ощущаешь это на себе, вспоминаешь случаи из врачебной практики. И вот новый пост для Инстаграм уже почти готов. Нужно уметь правильно выбрать тему, развернуть ее так, чтобы было удобно читать и пациентам, и коллегам, но в то же время, чтобы все было написано профессионально. Совсем не важно, сколько человек читает твои посты, важно, чтобы это приносило пользу. Я в Интернете наблюдаю за молодыми мамами, и многие из них пытаются дать совет по случаю. И вроде это хорошо, но, по-моему, в вопросах медицины и лечения детей стоит доверять исключительно врачам. Сама же я читаю блог педиатра Надежды Дубатовки и тех врачей, которые опираются на доказательную медицину. Кстати, несмотря на мою маленькую аудиторию, уже есть обратная связь, что очень важно для блогера, особенно начинающего. Девчонки задают вопросы по различным заболеваниям, делятся своим материнским опытом. Будучи практикующим врачом, я поняла, насколько мало информировано население по поводу лечения детских заболеваний.

– Как вы считаете, сегодня пациенты не боятся получать помощь врача в режиме онлайн, или все же предпочитают очное посещение?

– Нельзя сравнивать онлайн консультацию и осмотр в поликлинике: здесь два абсолютно разных понятия. В наше время, конечно, люди не боятся обращаться к врачу посредством социальных сетей, и я бы даже сказала: они привыкли к этому. Просто все зависит от конкретной ситуации, например, какие-то рекомендации по уходу за ребенком или вопросы по профилактике заболеваний можно дать и решить онлайн, а вот по поводу заболевания необходимо обратиться к врачу на осмотр.

– Какие, по-вашему, ТОП-5 родительских ошибок в лечении детей?

– В первую очередь хочу дать совет: ни в коем случае без назначения врача не давайте ребенку антибиотик. Второй момент родительской ошибки – это когда неправильно сбивают температуру тела ребенку: чаще из-за неверной дозировки лекарства температура тела не уменьшается у малыша. У многих в привычке слушать советы подружки, соседки, родственников по поводу лечения. Знайте, все индивидуально! В-четвертых, когда мамочка просит назначить препарат от кашля, а показаний для этого нет. Казалось бы, все довольно просто, но у безобидного сиропа достаточно много побочных эффектов. И, наконец, пятая ошибка родителей – отказ от профилактических прививок. Ведь прививки – это единственная эффективная мера профилактики от тяжелейших инфекционных заболеваний.

– Юлия Васильевна, спасибо за содержательную беседу. Удачи вам в развитии блога.

Беседовала Ксения Грузинова