Беларусь и Россия сделали важные и решительные шаги по дальнейшему союзному строительству

0
62

Новые союзные программы, совместная Военная доктрина и Концепция миграционной политики. Беларусь и Россия сделали важные и решительные шаги по дальнейшему союзному строительству

Таковы главные итоги заседания Высшего государственного совета Союзного государства, прошедшего 4 ноября под председательством Президента Беларуси Александра Лукашенко. Из-за эпидемиологической ситуации мероприятие состоялось в формате видеоконференции. Однако это ничуть не повлияло на его результативность. Беларусь всегда твердо выступала за углубление интеграции на постсоветском пространстве и укрепление стратегических отношений с Россией. Остается верна этим принципам и сейчас, о чем недвусмысленно заявил Александр Лукашенко:

— Союзное государство для Республики Беларусь — приоритет из приоритетов. Вместе мы создали уникальную интеграционную модель, благодаря которой обеспечиваются равные права белорусов и россиян, углубляется экономическое взаимодействие. Мы активно сотрудничаем по различным направлениям и нацелены на дальнейшее расширение союзной интеграции, защищаем единые для наших братских народов исторические и моральные ценности.

Будем рядом

Заседание Высшего госсовета началось на полчаса позже запланированного времени. Оказывается, перед началом встречи Александр Лукашенко и Владимир Путин успели пообщаться по телефону. Да и повод для этого был приятный — День народного единства в России. К слову, Владимир Путин в этот день находился в Севастополе, где возложил цветы к мемориалу, посвященному 100-летию окончания Гражданской войны. Александр Лукашенко чуть позже еще напомнит об этом событии, причем в несколько неожиданном ракурсе. Но сначала он поздравил всех россиян с добрым, светлым праздником. И попросил российского коллегу Владимира Путина передать крымчанам самые теплые поздравления от белорусов и пожелания крепкого здоровья и мужества в это непростое время:

— Они должны понимать, что они не одни. Все мы рядом и будем держаться друг за друга и помогать в эти непростые времена.

Открывая заседание на правах председателя ВГС, Александр Лукашенко с сожалением заметил, что разного рода вызовы и угрозы для Беларуси и России, помноженные на неутихающую мировую пандемию, нарушили график регулярных встреч. Нынче политикам, экспертам, деловым кругам все чаще приходится встречаться дистанционно. Впрочем, к ближайшим стратегическим союзникам, партнерам и друзьям это относится в меньшей степени. В частности, в этом году Александр Лукашенко и Владимир Путин встречались дважды в Сочи и дважды в Москве, а также в Санкт-Петербурге. Добавьте к этому регулярные переговоры премьер-министров двух стран, заседания союзного Совмина, межпарламентское взаимодействие. Такая интенсивность контактов говорит об обоюдном стремлении продвигать союзное строительство.

Фактически весь этот год прошел под знаком углубления белорусско-российской интеграции. И нынешнее заседание ВГС без преувеличения кульминация этого процесса. И даже больше — начало нового этапа развития Союзного государства. А еще достойный ответ нашим недоброжелателям, всем тем, кто пытается проводить недружественную политику в отношении Беларуси и России.
Беларусь и Россия сделали важные и решительные шаги по дальнейшему союзному строительству

Мы становимся сильнее

Хотя предыдущий ВГС проходил три года назад, все это время интеграционная работа не прекращалась. По поручению лидеров двух стран правительства подготовили пакет союзных программ, которые должны вывести союзное строительство на новый уровень. По оценкам белорусской стороны, прямой эффект для Беларуси от реализации этого интеграционного пакета прогнозируется в росте ВВП примерно на один миллиард долларов. И это не считая дополнительных возможностей для белорусского бизнеса на российском рынке. Впрочем, экономический эффект в данном случае обоюдный. Что особенно важно в условиях беспрецедентного внешнего давления, с которым столкнулись Беларусь и Россия в последнее время. Александр Лукашенко отмечает, что это стало серьезной проверкой на прочность наших отношений:

— Можно с уверенностью констатировать, что мы эту проверку выдержали. Более того, мы становимся все сильнее. 

Владимир Путин заметил, что не раз уже об этом говорил, но хочет повторить вновь:

— Для России Беларусь является не просто добрым соседом и ближайшим союзником, сотрудничество с которым выстраивается на принципах взаимного уважения, поддержки и учета интересов друг друга. Это по-настоящему братская республика, братский народ. И мы стремимся делать все, чтобы так было всегда.

Беларусь и Россия сделали важные и решительные шаги по дальнейшему союзному строительству

Идем в рост

Об уровне кооперации наших экономик лучше всего говорят конкретные цифры. Даже несмотря на пандемию, динамика положительная. Александр Лукашенко привел такие данные:

— За девять месяцев текущего года объем союзного товарооборота вырос более чем на треть и достиг в непростые времена 28 миллиардов долларов.

Владимир Путин добавил:

— Россия является главным деловым партнером Беларуси: на нашу страну приходится почти половина белорусского внешнеторгового оборота. Мы занимаем первое место по размеру прямых инвестиций в белорусскую экономику — это около 4 миллиардов долларов. В свою очередь, Беларусь занимает первое место среди торговых партнеров нашей страны на пространстве СНГ и четвертое место в мире. 

Отметил российский лидер и серьезный прогресс, говоря о сфере нефти и газа:

— Вы сами знаете, что сейчас происходит на мировых рынках нефти и газа. Беларусь сегодня получает газ от России в семь, восемь, а в отдельные моменты и в девять-десять раз дешевле, чем на европейских спотовых рынках. Это создает конкурентные условия для функционирования и движения дальше.
 
Беларусь и Россия сделали важные и решительные шаги по дальнейшему союзному строительству

Впрочем, и в Минске, и в Москве сегодня есть осознание необходимости апгрейда союзного строительства и его углубления. Этому будет способствовать декрет Высшего госсовета «Об основных направлениях реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021—2023 годы». По сути, это и есть те самые 28 союзных программ, которые определяют траекторию совместной работы практически во всех сферах деятельности — промышленность, энергетика, транспорт, финансы, агропромышленный комплекс.

Александр Лукашенко подписал декрет прямо в ходе заседания (Владимир Путин сделал это раньше). Ставя подпись под документом, белорусский лидер передал своеобразный «привет» всем критикам и скептикам. Сделал это с хорошим настроением и даже пошутил:

 

— Нас тут все критиковали, ожидали, особенно в России отдельные телеграм-каналы, подпишем мы с вами или не подпишем. Мы сегодня отвечаем на этот вопрос всем Высшим госсоветом. Подписываю. Я вижу, ваша подпись (Президента России. — Прим. ред.) под декретом стоит, всех членов ВГС. Если вы не против, я подпишу декрет. Но отвечать будем все, не только я.
 
Беларусь и Россия сделали важные и решительные шаги по дальнейшему союзному строительству

Значение же этого документа наш Президент обозначил так:

— По сути, мы приступаем к перезагрузке совместного экономического пространства. 

Она предполагает внедрение современных технологий, стилей и методов принятия решений. Результатом этой работы должны стать формирование качественно новой среды оборота товаров и услуг, создание объединенных отраслевых рынков, реализация единых финансовой, налоговой, кредитной, промышленной и других политик.
Беларусь и Россия сделали важные и решительные шаги по дальнейшему союзному строительству

Безопасность — дело общее

Отметил Александр Лукашенко и тесное сотрудничество в сфере обороны:

— Как показали последние события, региональная группировка войск союза является надежным щитом безопасности не только для наших стран, но и для всего постсоветского пространства. 

Мы с Президентом (России. — Прим. ред.) и не прячем наших намерений усиливать эту группировку в будущем.

Причем первый шаг в этом плане уже сделан. На Высшем госсовете утвердили новую Военную доктрину Союзного государства. Владимир Путин по этому поводу подчеркнет:

— Особое значение приобретает формирование на наших внешних границах атмосферы стабильности и безопасности. Мы намерены сообща противостоять любым попыткам вмешательства во внутренние дела наших суверенных государств. И Россия, конечно, будет продолжать оказывать помощь братскому белорусскому народу. Никаких сомнений здесь нет.

По словам Госсекретаря Союзного государства Дмитрия Мезенцева, новая Военная доктрина позволит повысить уровень согласованности оборонной политики, своевременно адаптировать задачи министерств обороны с учетом изменения в регионе военно-политической обстановки.
Беларусь и Россия сделали важные и решительные шаги по дальнейшему союзному строительству

В сфере безопасности утвержден еще один общий документ — Концепция миграционной политики, которая будет координировать действия МВД, органов госбезопасности, пограничных служб и внешнеполитических ведомств наших стран и станет ключевым условием формирования единого миграционного пространства.

— Актуальность документа по-своему подтверждают и последние события на границе Беларуси и Евросоюза, на которые выдержанно и профессионально отвечает республика, — заявил Дмитрий Мезенцев.

Космические перспективы интеграции

Говоря о реализации подписанных соглашений, Александр Лукашенко предостерег правительства от углубления в теорию:

— Практическую отдачу от принимаемых решений мы должны увидеть, что называется, уже завтра. Прежде всего речь идет о реализации крупных совместных проектов. 

Положительные примеры у нас уже есть, в частности в сферах атомной энергетики и освоения космоса. Есть предметные договоренности и по другим перспективным направлениям. Это тот же проект по пилотируемой космонавтике, созданию нового аппарата зондирования Земли сверхвысокого разрешения. Это микроэлектроника, где мы договорились всесторонне проработать вопросы проектирования и производства электронной компонентной базы.
Беларусь и Россия сделали важные и решительные шаги по дальнейшему союзному строительству

Напомнив о высказанном Беларусью предложении о возможном включении в состав экипажа МКС белорусского космонавта, Владимир Путин сказал:

— Мы вчера только (в среду. — Прим. ред.) с руководством Роскосмоса на заседании в Сочи говорили об этом. Мы готовы поддержать это предложение и реализовать его в ближайшем будущем. Надо согласовать детали. Они есть, и они несложные для того, чтобы быть согласованными.

На заседании Высшего госсовета звучали также темы борьбы с пандемией коронавируса, противодействия фальсификации истории, военно-патриотического воспитания. Особый акцент — на работе медийной сферы. Александр Лукашенко в этой связи отметил необходимость реформирования союзных СМИ:

— Думаю, здесь нам надо серьезную реформу провести. Мы могли бы создать, как предлагают специалисты, медиахолдинг Союзного государства. 

И те деньги, пусть даже небольшие, не размазывать по существующим газетам, журналам и телеграм-каналам, а собрав их в кулак, создать медиахолдинг и рассказывать о том, что происходит. А так мы просто размазываем эти деньги, раскладываем по разным «тарелкам», а отдачи никакой не видим.

По итогам заседания принято также решение о присуждении премии Союзного государства в области науки и техники в 2021 году российским и белорусским ученым за выдающиеся результаты совместных научных исследований и разработку образцов новой техники и прогрессивных технологий.
Беларусь и Россия сделали важные и решительные шаги по дальнейшему союзному строительству

На благо стран и народов

Подводя итоги заседания Высшего госсовета, Александр Лукашенко подчеркнул:

— Через 25 лет с момента подписания Договора об образовании Сообщества Беларуси и России мы делаем очередной важный шаг на пути союзного строительства. 

Впереди нас ждет большая работа, но я уверен, все намеченное будет реализовано в полном объеме на благо наших стран и народов.

Вопросы повестки дня были исчерпаны. Но президенты явно не спешили расставаться. Белорусский лидер выразил уверенность, что они с Владимиром Путиным еще найдут время для обсуждения некоторых вопросов союзного строительства. В этой связи Александр Лукашенко с долей юмора «пожаловался» членам Высшего госсовета:

— Украина закрыла для Беларуси небо, и мы никак не можем попасть через Украину в Крым. А там у нас и собственность, и другие есть проблемы. И вот Владимир Владимирович мне все обещал, что с собой возьмет в Крым, покажет новинки, что там нового сделано. Сделано немало. Но вот сегодня один уехал и меня с собой не пригласил.

Мне, конечно, хотелось бы и памятник посмотреть (мемориал жертвам Гражданской войны в Севастополе. — Прим. ред.). Удивительное чудо. Я, историк, этого не знал. Владимир Владимирович мне рассказал, что два брата-близнеца — один за Белую гвардию воевал, другой — за красных. Хотелось бы посмотреть на этот памятник и знать эту историю… Ну если не в Крым уже, может, в Питер съездим. А в свою очередь я вас приглашаю и к себе на родину, и в Минск при любом удобном случае.

Нет постов для отображения