«Белнефтехим»: серьезных скачков цен на топливо не будет

0
153

Опасения белорусских потребителей относительно возможных резких скачков цен на автомобильное топливо беспочвенны. Об этом заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Светлана Гурина заявила журналистам на пресс-конференции в Минске в понедельник, передает корреспондент sb.by.

— Наша задача (концерна «Белнефтехим» — Прим. ред.) остается прежней, несмотря на все изменения, которые происходят на внешних рынках, — обеспечить белорусских потребителей в необходимом объеме моторным топливом по приемлемым ценам, — сказала она. — Поэтому наша стратегия ценообразования остается концептуально прежней — это поэтапное и взвешенное изменение цен небольшими шагами. С марта такие шаги наблюдаются, они обусловлены значительным ростом цен на нефть на мировых рынках. В этом году темпы подорожания этого сырья даже больше, чем за весь предыдущий год. В любом случае каждый последующий шаг (по изменению цен — Прим. ред.) мы реализуем только после проведения мониторинга ситуации и на рынке, и у самих потребителей. Поэтому серьезных скачков цен на топливо ожидать не стоит.

В настоящее время нет оснований вводить какие-либо ограничения по объемам реализуемого моторного топлива в приграничных районах из-за разницы цен в Беларуси и соседних странах, считает председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков:

 С точки зрения ограничения потребления топлива в приграничных районах — у нас налажена система мониторинга как в разрезе республики, так и в разрезе автозаправочных станций, в том числе приграничных. Своя специфика есть на границе с Российской Федерацией и с западными странами. Исходя из этого мониторинга мы вносим те или иные предложения, которые стабилизируют либо обеспечивают насыщенность нашего рынка. В настоящий момент, по результатам мониторинга, аномальных потреблений топлива не наблюдается.

Концерн «Белнефтехим» — один из крупнейших промышленных комплексов Республики Беларусь. Он был создан в апреле 1997 года и объединяет предприятия и организации по добыче, переработке и транспортировке нефти, нефтепродуктообеспечению, химии и нефтехимии, ряд научных, проектно-конструкторских, строительных, ремонтных и пусконаладочных организаций, а также широкую товаропроводящую сеть на зарубежных рынках. Концерн производит более 500 видов нефтехимической и химической продукции.

Нет постов для отображения