Белорусам разрешили легализовать самозахват земель

0
246

Во владении или пользовании жителей Беларуси почти миллион земельных участков, и, как оказалось, каждый четвертый хозяин не совсем чист перед законом — кто-то сотки прихватил, а иные запутались в землеустроительных перипетиях. По Закону № 195-З «Об изменении кодексов», действующему уже более полугода, у всех появился шанс исправить или легализовать нарушения. А несогласным грозит штраф, протокол и судебное разбирательство…

Свои ли сотки?

Ушачанка Ольга Короленко не так давно с удивлением узнала, что ее летняя кухня и часть хозпостроек, возведенных еще в 1970‑е годы покойным отцом, который тогда и получил в пожизненное наследуемое владение участок по улице Ленинской на окраине в городском поселке, стоят не на ее 25 сотках. Фактически расположенные вдоль улицы, по результатам аэросъемки, постройки оказались развернутыми на 90 градусов. То есть теперь, по данным землеустроительных служб, владения перпендикулярны Ленинской и обладателю предстоит долгий путь разбирательств…

Полагаете, редкий частный случай? Увы, то, что приусадебные участки в стране далеко не всегда совпадают с их документально оформленными границами, тем более полученными путем аэрофотосъемки, — вполне типичное дело.

Раньше с «захватчиками» обходились строго: заставляли возвращать самовольно занятые квадратные метры, строения сносить, а участок приводить в состояние, пригодное для использования по назначению. Теперь же, после вступления в силу 1 января 2023 года Закона № 195-З «Об изменении кодексов», хозяевам предлагают узаконить присвоенное.
Белорусам разрешили легализовать самозахват земельПикантность темы в том, что если прежде выявление подобных фактов было делом случая, то нынче сверху видно все. В 2022 году с помощью современных методов аэрофотосъемки в стране проведена сплошная инвентаризация земель. И гражданам стали массово приходить уведомления о нарушениях законодательства и необходимости их устранения.
В самой, мягко скажем, щекотливой ситуации оказались минчане: порядок цен на землю в столице измеряется десятками долларов за квадратный метр по курсу на дату последней оценки.

— По данным земельно-информационной системы Минска, сейчас у горожан в собственности, пользовании или аренде 20 955 земельных участков, — уточняет Анна Дубкова, заместитель председателя комитета землеустройства Мингор­исполкома. — Инвентаризация выявила более 11 тысяч нарушений, но поскольку на одном участке их может быть сразу несколько, то нарушителей поменьше.

Табель о рангах

Почти половина всех земельных вольностей в столице касается правил благоустройства, утвержденных решением Мингорсовета депутатов в 2016 году, — их выявлено чуть более 6 тысяч.

К примеру, часто минчане обустраивают на землях общего пользования площадки для автомобилей, укладывают плитку или разбивают клумбы. Такие благоустройства не связаны с самовольным занятием земель общего пользования, а потому и легализовать их можно без штрафов и других санкций — нужно просто согласовать. Для этого землевладельцу предлагают обратиться в администрацию своего района. Там либо закрепляют территорию без предоставления земли, либо разрешают сохранить благо­устройства. К слову, не считаются нарушением клумбы, разбитые под окнами подъездов многоквартирных домов.

А вот с легализацией самозахвата все сложнее. На сайте Мингорисполкома предусмотрена единая форма заявления о предоставлении самовольно занятого участка (minsk.gov.by — «земля и имущество» — «комитет землеустройства» — «легализация нарушений земельного законодательства»). К нему нужно приложить свидетельство о государственной регистрации на участок и передать документы в управление по обращениям граждан и юридических лиц. При этом комитет архитектуры и градостроительства должен подтвердить, что регламент застройки не нарушен. После получения разрешения можно начинать процедуру оформления.

Нужен хозяин

Следующий шаг — нужно заключить договор с организацией по землеустройству, которая измерит захваченную территорию и нарисует новые границы. Землеустроительные материалы по предоставлению дополнительного участка снова направят на рассмотрение в Мингорисполком.

Если все хорошо, то останется найти деньги. Кадастровая стоимость квадратного метра в центре Минска — 500 — 700 рублей, на окраине — около 200. Итого каждая сотка прихваченной земли внутри МКАД разорит нарушителя минимум на 20 тысяч рублей, не считая стоимости процедур оформления. И рассрочка платежей для преступивших закон, увы, не предусмотрена.

Срок внесения причитающейся суммы устанавливает Мингорисполком, а затем путь лежит в агентство по государственной регистрации и земельному кадастру, которое зарегистрирует участок в новых границах и выдаст свидетельство.

Снести, нельзя узаконить

Если легализация дополнительного участка запрещена, то гражданину об этом сообщат, а также обяжут вернуть землю городу и снести незаконные постройки и ограждения, если они есть. Срок — месяц-два. Специалисты комитета земле­устройства Мингорисполкома приедут и проверят. Такая же процедура ждет и тех, кто не найдет денег или откажется платить.

— В любом случае нарушение должно быть устранено, — комментирует Анна Дубкова. — Если это не сделает сам гражданин, то забор или незаконные постройки уберут за бюджетные средства с дальнейшим взысканием затрат с хозяина в судебном порядке.

Принять и простить

Есть и хорошая новость — самозахват может быть узаконен и без уплаты кадастровой стоимости дополнительного участка. Это касается тех случаев, когда хозяин может документально подтвердить, что участок использовался до того, как его поглотил развивающийся мегаполис. В качестве доказательства подойдет выписка из похозяйственной книги в сельском Совете, старый техпаспорт, где указана площадь участка. Хозяину в этом случае нужно будет только заплатить за обмер земли.

По последним данным, за легализацией в Мингорисполком пока обратилось чуть более 100 минчан. Впрочем, время подумать еще есть — земельная амнистия в Беларуси продлится до 1 сентября 2025‑го.

Но как это частенько бывает, основная масса нарушителей активизируется в самый последний момент, и вот тогда огромных очередей не избежать во все задействованные в этой цепочке инстанции, а также жалоб и недовольства.

КАК У СОСЕДЕЙ?

В России дачную амнистию, стартовавшую в 2006‑м, продлили до 1 марта 2031 года. Так называют упрощенный порядок предоставления гражданам бесплатно земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых расположены жилые дома, возведенные до 14 мая 1998 года в границах населенного пункта, и права собственности на которые у граждан отсутствуют.

Продлевается и срок упрощенного порядка оформления прав на жилые или садовые дома на участке, предназначенном для ведения садоводства, индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на землю.

В ТЕМУ

Ознакомиться с результатами кадастровой оценки можно на сайте . В окне поиска нужно ввести кадастровый номер или адрес участка и в карточке объекта выбрать «Показать кадастровую стоимость».

ВАЖНО

На момент оформления дополнительного надела не должно быть действующего земельного спора или непогашенного судебного постановления. Не узаконят самозахват и в случае, если по проекту детального планирования территории участок не сохраняется, а также при нарушении градостроительных норм и правил.

В ЦИФРАХ

Суммы, которые предстоит выплатить минчанам за легализацию земельного нарушения, варьируются от одной до 500 тысяч рублей. Все зависит от площади самовольно занятого участка и его расположения.

СПРАВКА «СБ»

Самовольно занятыми частями земельного участка признаются нарушения его границ при предоставлении — когда за его пределами возведено капитальное строение или ограждение без документа, удостоверяющего право на него, за исключением тех, которые были предоставлены до 1 января 1999 года.

КСТАТИ

Дополнительный участок предоставляется на том же виде права, что и основной. А значит, если основной участок выкупался, то и за дополнительный придется заплатить по кадастровой цене. Если же основной участок выделялся в долгосрочную аренду, то и дополнительный получите на таких же условиях.

Нет постов для отображения