Белстат планирует полностью перейти на отчетность в электронном виде с 1 января

0
56

Белстат планирует полностью перейти на отчетность в электронном виде с 1 января. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила председатель Национального статистического комитета Инна Медведева.

Отвечая на вопрос о новшествах в работе комитета, руководитель отметила, что самое главное нововведение ближайшего времени — работа по реализации новых норм закона о статистике на практике. «Ключевой инициативой законопроекта стал полный переход на электронный формат представления всей статистической отчетности не только Белстатом, но и всеми производителями статистической информации (Национальный банк, Министерство финансов, Министерство природных ресурсов и окружающей среды, Министерство здравоохранения и другие). Сегодня мы работаем с ними для того, чтобы респондент, входя в одну систему, мог отправить отчетность не только нам, но и другим ведомствам. Это позволит аккумулировать все отчеты в одной точке доступа и укрепить позицию Белстата как координатора государственной статистики», — рассказала Инна Медведева. Также важный аспект в новом проекте закона — расширение доступа Белстата к административным ресурсам (банкам, базам данных ведомств и госорганизациям).

Она добавила, что сейчас более 97% отчетности поступает в комитет в электронном формате. «Мы предполагаем, что уже с 1 января в Белстате будет стопроцентное представление информации на безбумажной основе. К этой системе мы шли с 2015 года», — пояснила председатель.

Помимо этого, Белстат продолжает работу по интегрированию сателлитных счетов в систему национальных счетов (туризм, образование и другие), внедрению в выборочное обследование домашних хозяйств по занятости новой классификации статуса в занятости, а также внедрению ГИС-технологий в систему мониторинга ЦУР и статистический бизнес-регистр.

В скором времени планируется актуализировать состав показателей по статистике информационно-коммуникационных технологий. К примеру, обеспечить сбор данных по показателям, характеризующим деятельность организаций в условиях COVID-19: работа в удаленном режиме, проведение онлайн-совещаний и переговоров.

Также совместно с Министерством связи и информатизации идет работа по реализации возможности представления респондентами отчетности посредством любого браузера с использованием ID-карт.

*** Полный текст интервью выйдет на ленте новостей и будет размещен на сайте БЕЛТА.

Нет постов для отображения