«Берегите себя!» Президент обратился ко всем белорусам

0
64

Истоки развития сельского хозяйства в стране, импортозамещение, рапсовое масло, гарантии на сельхозтехнику и «формула» профилактики коронавируса. О чем еще говорил Президент, посещая ОАО «Журавлиное»

Беречь себя, свое предприятие, свою страну. Президент, знакомясь с успешным хозяйством в Брестской области, еще раз напомнил о главном: то, что имеем, нужно сохранить. Александр Лукашенко дал напутствие брестчанам:

— Одно могу сказать по итогам уборки: молодцы, спасибо. Вы меня никогда не подводили. Я — преданный вам человек. Людям труда, не только крестьянам. Вы — хорошие люди, берегите себя!.. Человек и семья только тогда успешны, когда они сами прежде всего заботятся о себе и о своих детях.

Не забывать историю

Место, куда в пятницу приехал Президент, для сельского хозяйства независимой Беларуси можно назвать знаковым. «Вы — люди исторические», — говорит Александр Лукашенко работникам ОАО «Журавлиное». Именно это хозяйство в Пружанском районе, у самой Беловежской пущи, оказывается, неразрывно связано с первыми в нашей стране шагами по возрождению села. Именно оно стало этаким экспериментом для отрасли, маяком того, что ставку государство будет делать не на фермерство, а на крупные товарные хозяйства. Впрочем, чего об этом рассказываем мы. Слушайте Главу государства. В пятницу он провел целый экскурс в историю. Около 15 лет назад, напомнил он, руководство страны замахнулось на то, чтобы «отдать долги крестьянам», как бы трудно это ни было.

— Жаль, конечно, что в те времена, когда мы были богатыми, когда ресурсы, энергоресурсы были дешевыми для нас, мы так и не отдали эти долги, — говорил про советские годы Александр Лукашенко.

У истоков работы стали бывший вице-премьер Александр Попков и экс-председатель Национального банка Петр Прокопович. Акцент решили сделать на создании крупных товарных предприятий. В Шкловском районе появился мощный сельскохозяйственный комплекс «Александрийское», в Пружанском районе — то самое «Журавлиное». Со стратегией не прогадали.

— Мы тогда определили критерии — это не должны быть частные фермерские хозяйства. Фермерам быть, пусть зарождаются, будем их поддерживать. Но нельзя разваливать совхозы, колхозы. Сегодня мы понимаем, что тогда мы не ошиблись, создавая укрупненные товарные сельскохозяйственные производства, — объяснил Президент. — Если бы мы тогда поделили наши крупные товарные хозяйства на мелкоту, мы бы погибли сегодня, мы бы были голодными. Не потому что фермеры плохие, а потому что их просто не было. И сейчас еще их нет, это редкость.

Да, создание таких производств потребовало немалых средств и неординарных мер, но результат налицо. И за это Глава государства отдает должное белорусам:

— Ценой усилий всего белорусского народа, ценой труда всего белорусского народа мы создавали вот эти проекты. Да, было непросто, но наши белорусы выдержали. Молодцы! Только благодаря терпению белорусов и нашей настойчивости. Сейчас видим, что слава богу, что мы так поступили. В противном случае нам нечем было бы кормить не только себя, наш народ, но и продавать на экспорт — 7 миллиардов долларов валюты получаем.

То есть сельское хозяйство сработало. Был первый пятилетний план, второй. Сейчас мы уже в третьей пятилетке работаем. Она уже менее заметна, потому что нам штурмовать ничего не надо. Нам надо спокойно работать. Основные направления определены.

«Берегите себя!» Президент обратился ко всем белорусам

Как увеличить общий каравай?

Работу аграрной отрасли в целом и конкретного хозяйства Пружанского района в частности Глава государства, как это водится, контролировал сразу с нескольких ракурсов. Начали с вопросов уборочной. Брестская область уже фактически «отстрелялась». Жатву провела качественно, за что Александр Лукашенко не преминул поблагодарить аграриев и губернатора Юрия Шулейко. Причем сделал это публично — во время общения с работниками «Журавлиного» и другими жителями Пружанского района. «Молодцы» в адрес сельчан звучало от Главы государства неоднократно:

— Вы, конечно, молодцы. Должен сказать вам без лести: молодцы. Приятно посмотреть! Шулейко по курсу моему, где я летаю, даже солому всю завернул в рулоны. Почва подготовлена… Ясно, что, когда едет Президент, «у хаце падмятаюць». Это естественно. Но он, наверное, уже чрезмерно поработал! И вообще, в этом году (я уже второй раз об том говорю) Брестская область — просто молодцы. Губернатор — молодец. Организовались, быстро убрали, у вас почти нечего уже убирать. В основном уборка завершена.

Что по стране? Об общем урожае докладывал министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло. Который раз за неделю. Президент, сойдя с вертолета, даже пошутил: «Я тебе не надоел?» Впрочем, к серьезным вещам. За четверг, рассказал министр Президенту, убрано три процента площадей. Пообещал, что уже в воскресенье намолот зерновых колосовых по стране достигнет 7 миллионов тонн. Это 85 — 86 процентов от площадей, подлежащих уборке. Особое внимание Александр Лукашенко требует уделить посевам с полеглицей. А кроме того, указывает на вопрос обработки полей и внесения минеральных удобрений — в общем, на те факторы, от которых во многом и зависит полнота общего каравая:

— Нам надо удержать внесение минеральных удобрений в тех объемах, как было в этом году, и хоть чуть-чуть прибавлять. Тогда мы будем стабильно иметь 11 — 11,5 миллиона тонн всех зерновых.

Вообще-то задача по достижению такой урожайности ставилась на перспективу. Увидеть искомые цифры планировали через два года, но получиться, считает Глава государства, должно уже сейчас. Во многом это зависит от погоды, но важно и строгое соблюдение технологий. Президент вновь акцентировал внимание на необходимости дисциплины в сельском хозяйстве, в том числе и при внесении минеральных удобрений.

На урожайности, к примеру, сказывается внесение в почву глифосатов — гербицидов, использующихся для борьбы с сорняками. В Беларуси получится наладить их производство. Основа гербицида — китайская:

— Почему с китайцами не договориться и не попробовать? Нет нереализуемых проблем. Поэтому по химии надо работать. Вся проблема у нас с химией и глифосатами в том числе состоит в том, что надо жесточайший контроль. Это тонкая работа. Это не просто механизатору сказать: бери комбайн, едь то поле убирай (он уберет, он уже знает это), а глифосаты, другая химия — это надо стоять на поле агроному и руководителю, пока не внесут.

Надо делиться с крестьянами!

Юрий Шулейко, докладывая Александру Лукашенко о состоянии дел в регионе, вспомнил, что десять лет назад Глава государства, посещая область, дал указание обратить внимание на рапс. Ставка была сделана верно, урожайность растет из года в год, спрос на продукцию тоже, добавляются и посевные площади. Большинство рапса области перерабатывает местное предприятие ОАО «Агропродукт», производя первоклассное масло. В ответ частник на 95 процентов обеспечивает область шротом. На полях хозяйства «Журавлиное» Президенту представили выставку семян сортов и гибридов рапса, продукцию из него, произведенную на этом предприятии. Ее экспортируют во многие страны мира, в том числе активно отправляют в Израиль.

«Берегите себя!» Президент обратился ко всем белорусам

Глава государства обратил внимание председателя облисполкома на тот факт, что переработчики всегда забирают себе приличную добавленную стоимость. В связи с этим Александр Лукашенко в очередной раз подчеркнул важность дополнительной поддержки сельчан, которые проживают и работают в зоне ответственности хозяйств:

— Надо делиться с крестьянами. Будет интерес у крестьян — и ты будешь загружен. В гробу карманов нет. Что мы, на тот свет заберем эти деньги? Живете неплохо — надо и крестьянам помогать.

Гарантия от Президента

Прямо напротив — сеялки отечественного производства, и это хороший повод вновь поговорить об импортозамещении. В адрес вице-премьера Леонида Зайца звучит поручение — контролировать закупку сельхозпредприятиями техники иностранного производства:

— Вплоть до того, чтобы на твоем или его уровне определять: разрешаю купить комбайн, разрешаю купить сеялку. Остальное — белорусское! В противном случае мы никогда не обеспечим загрузку своих предприятий. И они будут в убытках и прекратят производство. Должны пользоваться своим. Пусть где-то недотягиваем до мировых образцов. Но это же наша техника.

Пока претензий у сельчан к отечественному производителю хватает. Одну из них Президенту сформулировал начальник производственного участка «Белоусовщина» Юрий Русак.

— По качеству и по комфорту на данный момент импортной она не уступает, но с ростом возможностей выросли цены на технику, запасные части и ее обслуживание, — говорит работник «Журавлиного». — Если возможно, рассмотрите вопрос об увеличении гарантийного обслуживания. Например, с двух лет до трех.

Александр Лукашенко к этому моменту все решил: гарантийное обслуживание техники — «именем революции» — должно быть обеспечено хотя бы в течение трех лет. На энергонасыщенную, возможно, еще больше.

— Мы фактически штурмом создаем новую технику, у нас нет десяти лет, чтобы создать трактор или комбайн, — отмечает Президент, общаясь с работниками ОАО «Журавлиное». — А когда быстро бежишь, не всегда получается качественно. А это чьи проблемы? Не крестьян же! Это проблемы тех, кто ее производит. Поэтому если она первый, второй, третий год не очень надежная — это «косяки» производителей, промышленников. Вопрос решен. Три года гарантийный срок должен быть для техники, особенно энергонасыщенной. Но я все-таки думаю, что нам надо двигаться к пяти годам гарантии на энергонасыщенную технику.

Сказать, что наши белорусские предприятия ничего в этом плане не делали, — так и не скажешь. Президент напомнил: еще два года назад он дал поручение, что, если, не дай бог, техника сломалась где-то в поле, отремонтирована она должна быть в течение суток.

— Первый год после принятия решения ни один руководитель хозяйства, района или области не сказал, что заводчане не выехали и не помогли, — заверяет Глава государства.

— Мы контролируем это, потому что я знаю, что такое в уборку простоит один день комбайн. Это сто тонн минимум хлеба не получишь в этот день.

Впрочем, забота о технике — дело не только производителя, но и самих аграриев. Срок службы дорогостоящих комбайнов и тракторов должен составлять не менее 15 лет! В лучших хозяйствах они работают и до 20. Современные мехдворы — это, конечно, панацея, но важно и отношение самих сельчан. Президент просит:

— Вы тоже смотрите, чтобы вовремя техническое обслуживание прошли, не насилуйте эту технику. Если нельзя ехать в поле, не едьте, не ломайте. Потому что, если этот трактор выйдет из строя, это вам надо в вашем хозяйстве четверть зерна на ремонт потом отдать. Берегите технику! У вас в хозяйстве все для этого есть.

Сердце сельхозпредприятия

«Любое дело сделать можно, стоит только захотеть» — гласит лозунг на плакате на одном из гаражей мехдвора ОАО «Журавлиное». Для механизаторов, слесарей и сварщиков предприятия эти слова — девиз по жизни. Ведь именно так работают все в хозяйстве. Но без хорошей, отлаженной техники в сельском хозяйстве работать суперсложно. Поэтому все 64 трактора, 17 комбайнов, 57 грузовых автомобилей, 21 погрузчик у техников ОАО «Журавлиное» под бдительным присмотром. Для ремонта есть две мастерские — для тракторов и сельхозмашин. А механизаторы имеют свой дом — с раздевалкой, столовой, баней, душевыми, компьютерным классом охраны труда. Есть и мойка высокого давления с возможностью подогрева, что позволяет использовать в том числе в зимний период.

У хозяйства «Журавлиное» в распоряжении не только отечественная сельхозтехника, но и импортная. В этой связи Александр Лукашенко рассказал начальнику мехдвора о случае, который произошел с ним в США. В хозяйстве, которое посещал Президент, в одном боксе стоял «Джон Дир», а в другом — старая модель трактора МТЗ. Глава государства удивился. А фермер подошел и обнял белорусский трактор, начал его целовать. «Джон Дир» напротив назвал «дурницей»:

— «И мои дети не расплатятся. А этот тракторок до сих пор у меня работает». Я говорю: ну ты патриот! — вспоминает Президент.

Глава государства обратил внимание, что если грамотно подходить к технике, то трактор может прослужить и 50 лет. Хоть такой задачи перед нашими аграриями и не ставят, Президент еще раз напомнил: технику нужно беречь, это большие деньги, относиться безалаберно к ней нельзя.

Чудо-техника

На пути следования Александра Лукашенко по мехдвору предприятия частная областная компания выставила для демонстрации свои лучшие разработки. В том числе штанговые опрыскиватели для подкормки и обработки сельхозкультур «Мекосан 2500 — 18». Глава государства продукцию оценил:

— Это чудо-техника. Хорошая, нужная техника. Это то, что нам надо. Хотя бы две надо иметь на хозяйство.

Президент поинтересовался процентом локализации — сколько в этой технике отечественного. Как доложили Главе государства, в зависимости от модели — 52 — 63 процента. В технике используются насос итальянского производства, регулятор, да и компьютерное оборудование импортное. Александр Лукашенко призвал локализоваться и перестраиваться.

Будущее села

…О сельском хозяйстве Александр Лукашенко говорил не только в разрезе настоящего. Очертил его будущее. Подчеркнул: крестьянам нужно помогать. Опираясь лишь на собственные усилия и средства, они не смогут построить ни современные молочно-товарные фермы, ни машинные дворы. Однако Глава государства сразу делает важный акцент:


— Помогать будем только тем, кто старается работать. От этого никуда не уйдем. Но сельское хозяйство мы не бросим.

Мы сейчас углубляемся, нам надо сейчас посмотреть серьезно на местные дороги. Есть две программы на целую пятилетку. Мы восстановим все местные дороги. В некоторых местах очень серьезно надо поработать. И мелиорация. Запустили мелиоративные системы, которые когда-то строили. Надо все немедленно восстанавливать. Это же не просто пришел — и лопатой каналы копаешь. Надо технику восстановить. Надо технику новую произвести — экскаваторы, бульдозеры…

«Берегите себя!» Президент обратился ко всем белорусам

Непростая задача, но будем выделять деньги. А вы, пожалуйста, берегите то, что создано за счет народа.

«Берегите себя!»  Лукашенко обратился к работникам «Журавлиного» и в их лице ко всем белорусам

От работников ОАО «Журавлиное» и жителей Пружанского района Александру Лукашенко звучит отдельное — искреннее — спасибо.

— Мы люди труда и привыкли жить на земле, — говорят о себе они. — Заботиться об урожае, чтобы накормить всю семью и весь наш народ. Труд нелегкий, но он важный. В последнее время все эти события это особенно доказали. Спасибо, что поверили в нас. Мы чувствуем поддержку со стороны государства, СМИ и простого народа. Для нас это важно и ответственно. Приятно, когда в центре внимания человек труда. Мы готовы трудиться во благо народа, страны и дальше. Мы вас не подведем.

Ответное слово Главы государства было не менее искренним:

— Вы знаете, я вам второй раз хочу сказать спасибо. Вы никогда и не подводили. Я преданный вам человек. Людям труда, не только крестьянам. Вы — хорошие люди, берегите себя!.. Вы просто родные, потому что я вышел оттуда, откуда все вы. Просто вы должны понимать, что никто вас на плечах нести не будет. И я в том числе. Да, я буду помогать. Но я понимаю: человек и семья только тогда успешны, когда они сами прежде всего заботятся о себе и о своих детях. А уже что Лукашенко, государство даст, как в народе говорят, — это дополнение. Поэтому берегите то, что есть.

Президент проводит сильные параллели. Говорит о происходящем в Украине, о том, что Беларусь стала приютом для тысяч украинцев, о том, что наша страна без всякой задержки дает многим из них гражданство. И те не подводят:

— Как они работают! И рады. Почему? Потому что они горе пережили, они перенесли войну. И это наши люди. Мы их не должны обижать.  

Вы не думайте, что я тут планирую какое-то нападение, вот Украину будем бомбить с территории Беларуси и так далее. Нет у меня никакого желания, чтобы ваши и мои дети воевали. Во имя чего? Нам надо утихомириться.  

Никакая Украина не воюет сегодня. Сегодня с Россией воюет весь блок НАТО, и Америка прежде всего. Уже Европа давно бы прекратила эту войну, если бы американцы через поляков не толкали и не подстегивали эту войну.

Отсюда просьба от Главы государства:

— Берегите то, что есть. И не надейтесь, что кто-то вам принесет и даст. У нас есть где заработать. У нас все есть для того, чтобы жить и работать. Детишкам мы помогали и будем помогать. К школе вот сейчас и хозяйство ваше, и государство, и предприятия — все помогают. Еще и цены более-менее придерживаем на форму. Она недешевая, но в два раза дешевле, чем у соседей. Поэтому будем делать все для того, чтобы вы жили нормально. Только, пожалуйста, не останавливайтесь, шевелитесь сами. Помните, что это вам надо прежде всего. Государство как поддерживало вас всегда, так и будет поддерживать.

Думать о здоровье заранее
 

Местные жители поинтересовались у Главы государства, готова ли страна к новой волне коронавируса, о которой все чаще пишут в СМИ. Александр Лукашенко уверен: тому, кто ведет нормальный, здоровый образ жизни, этой болезни бояться не нужно.

— Кто хочет дольше жить — следит за своим здоровьем! — подчеркнул Глава государства.

Он призвал не переживать по поводу наличия средств профилактики заболевания:

— Мы закупили в те времена маски, средства защиты. Китайцы нам безвозмездно поставляли. Министр меня полгода назад спрашивает: что делать с этим? Я говорю: пусть лежит, пригодится. Всего у нас хватает. В ближайшее время свою вакцину начинаем разливать. Ради бога, кому надо, всем будем колоть.

Сейчас коронавирус в стране фиксируется, но в основном лечение этого заболевания проводят на дому, рассказал Глава государства:

— Он становится уже сезонным, как мы и ожидали.

Александр Лукашенко призвал граждан вакцинироваться, если они хотят. Но главное — питаться правильно и больше находиться на свежем воздухе.

Нет постов для отображения