БЕСКОНЕЧНЫЙ МУСОРНЫЙ КРУГОВОРОТ, или ЗАЧЕМ НУЖЕН РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР МУСОРА?

1
365

Изображение 443На сегодня одной из основных проблем человечества является мусор, его накопление и связанные с этим последствия. Все мы каждый день выбрасываем множество отходов. Так вот, их утилизация — это, прежде всего, предварительная сортировка с целью последующей переработки. В большинстве стран, в том числе и у нас, для сортировки отходов применяются специальные контейнеры для раздельного сбора мусора.

Пообщавшись с мастером УКПП «Костюковичский жилкоммунхоз» Романенко Светланой Юрьевной, мы узнали, каким образом в нашем городе происходит организация раздельного сбора мусора, и что лежит в основе этой деятельности.

– Каждый человек обязан разделять отходы по видам,— говорит Светлана Юрьевна. — Для этого на каждой контейнерной площадке имеются контейнеры, окрашенные в разные цвета, для раздельного сбора отходов. Есть страны, где мусор сортируют на более чем 10 групп. Но во всем мире и в нашей стране также выделяется несколько основных групп. И для каждой предназначается контейнер определенного цвета: для стеклоотходов – синего цвета, макулатуры – зеленого, пластика – желтого, для смешанных отходов – красного. Все контейнеры подписаны, и их необходимо использовать по назначению.

А теперь более подробно о каждой группе отходов.

Изображение 450Макулатура

Для дальнейшей переработки подходит следующая бумажная продукция: журналы, газеты, книги, картонные коробки, белая бумага, бумажная упаковка разных видов, печатная продукция в виде календарей, рекламных листов.

С бумажным мусором не следует путать многокомпонентные отходы, содержащие бумагу. Для переработки в качестве бумаги не пригодны деньги, салфетки, пачки от сигарет, упаковки от сока и молока, обои. Необходимо предварительно освобождать бумажные отходы от папок, файлов, пакетов, веревок, так как это посторонние материалы.

Стеклоотходы

Для сдачи в переработку подходят стеклянная тара любой формы и цвета. Иногда в эту группу попадают отходы, которые не пригодны для дальнейшей переработки.

Нельзя выбрасывать в контейнер для стеклотары посуду столовую (она из глины), стеклянные предметы в разбитом виде (т.к. для переработки отходов необходимо разделение стекла по цвету), зеркала и автомобильные стекла.

Пластик

В желтый контейнер для ПЭТ-бутылок, пластмассы нельзя выбрасывать лотки от мясных полуфабрикатов, коробки от тортов, тару от молочных продуктов, отходы пластикового профиля для окон и, конечно же, все смешанные отходы.

Изображение 449Смешанные отходы

К ним относятся все отходы, образовавшиеся в процессе жизнедеятельности человека.

Во все четыре вида контейнера нельзя выбрасывать строительные отходы, мебель и крупные бытовые приборы.

Опасные отходы

К ним относятся энергосберегающие лампы, электронные устройства, аккумуляторы от фотоаппаратов и мобильных телефонов, батарейки.

Опасные отходы должны утилизироваться специальными организациями. В последнее время салоны мобильной связи и производители цифровой и электронной техники открывают пункты приема старых электронных устройств на переработку.

– Во всех организациях, в том числе и в нашей, в магазинах существуют специальные контейнеры для сбора батареек, – рассказывает С.Ю. Романенко – Люди приносят и выбрасывают здесь отработанные батарейки.

– Светлана Юрьевна, сколько сейчас в городе Костюковичи пунктов приема вторичного сырья?

– В данное время у нас имеется два пункта для сбора вторсырья, которые расположены по улице Ленинской во дворе дома № 23 и микрорайоне Молодежном во дворе дома № 58. Один пункт приема ПЭТ-бутылок находится на ЦТП №2, во дворе дома №58 в микрорайоне Молодежном. Также имеется место сбора крупногабаритных отходов по ул. М.Горького, 42. Туда можно доставить отслужившую срок мебель, бытовую технику. Однако бытовую технику люди не хотят приносить в специальные пункты сбора.

– Перед сдачей в пункт приема раздельного мусора пластиковые и стеклянные отходы нужно очистить от остатков пищи и жидкости и сполоснуть горячей водой. Что же нужно делать нашим жителям перед тем как выбросить эти отходы в контейнер?

– Желательно хотя бы приоткрутить, а лучше открутить пробку в ПЭТ-бутылке. В пунктах приема мы в объявлениях указываем, что пластмассовая бутылка принимается без крышки.

– Часто люди думают о том, что, собрав мусор раздельно, приезжает мусоровоз и сваливает все отходы в одну машину, правда ли это?

– Естественно, это не так. Нам самим это невыгодно и неинтересно. Зачем же нам пластмассовые или стеклянные бутылки смешивать с мусором и затем на полигоне сортировать. Нет, мы все собираем и вывозим раздельно по группам отходов. Несмотря на то, что у нас недостаточно мусоровозов, некоторый мусор вывозится или трактором, или машиной. Поэтому то, что собрали отдельно, нас только радует.

– Я видела, что разноцветные контейнеры не закрыты специальными крышками, и люди выбрасывают туда смешанные отходы, хотя, например, контейнер синего цвета предназначен для сбора стеклоотходов. А где же крышки?

– Крышки от контейнеров, к большому сожалению, воруют. Последние новые контейнеры мы установили приблизительно месяц назад. Недавно проезжала мимо и увидела, что на нескольких новых контейнерах уже отсутствуют крышки, хотя прошло совсем немного времени с момента их установки. Когда поставили контейнеры для сбора ПЭТ-бутылок, то целый год мы боролись с тем, что постоянно были взломаны крышки контейнеров. Потом люди немного привыкли к тому, что этого делать не стоит и туда необходимо бросать только ПЭТ-бутылки. Хотя и сейчас бывает, что в желтых контейнерах оказываются пакеты и другой мусор. Если наши работники замечают это, то они, конечно же, извлекают оттуда ненужное сырье.

– Какими еще способами, кроме наличия контейнеров, можно повлиять на людей, чтобы они максимально разделяли мусор по группам?

– Периодически мы расклеиваем листовки о том, что нужно выбрасывать мусор раздельно. Сложно людей приучить к этому, потому что этот процесс – кто, что и куда выбросил – не контролируется.

– А если бы действовала система штрафов? Как вы думаете, население стало бы добросовестно разделять мусор?

– Я думаю, что у нас всегда то, что бьет по карману, стимулирует на хороший лад. Но как тут проконтролировать и донести до человека? Сейчас, когда я вижу, что человек несет мусор и ПЭТ-бутылки, предупреждаю, в какой контейнер что выбросить, но не все особо реагируют, либо вообще отвечают невежливо. Так что здесь все зависит от каждого конкретного человека.

Светлана Юрьевна, немного подумав, добавляет:

– В данный момент мы собираем пакеты из-под молока, но люди эти «молочные пакеты» не хотят собирать. Их уже очень трудно приучить отдельно собирать и выбрасывать в определенный контейнер. Хотя все пакеты (упаковочные, пакеты для мусора, пакеты, в которых мы носим продукты) мы отсортировываем на полигонах и отправляем на переработку. Ведь некоторые отходы разлагаются в природной среде длительное время.

К сведению:

полиэтиленовые пакеты – от 100 до 400 лет; пивные банки – 100 лет; пластиковые бутылки – 200-250 лет; изделия из пластмассы – от 250 до 400 лет, а некоторые виды – до 1000 лет; стеклянные бутылки – не менее 1000 лет.

– Я так понимаю: раздельный сбор мусора еще на грани внедрения?

– Совершенно верно, это еще не совсем налаженный процесс, который зависит не только от работников жилкоммунхоза. Мы ставим контейнеры, даем консультации, в итоге получается – от чего ушли к тому и пришли. Здесь еще само население должно быть активным в процессе разделения мусора.

Побеседовав с мастером Светланой Юрьевной, можно сделать определенный вывод.

В-первую очередь, улучшается экологическая обстановка, меньше отходов попадает на полигон, постепенно ликвидируются свалки, которые отрицательно влияют на здоровье людей, животных, окружающую среду. Во-вторую очередь, хорошо, что некоторые отходы идут в производство необходимых вещей для населения. В-третьих, у населения появляется возможность получения дополнительных доходов от сдачи бутылок, картона, макулатуры и т.д.

Поэтому, идя в магазин за продуктами, по возможности, замените вторсырье (в частности, пакеты), например, матерчатыми сумками.

Давайте сделаем мир хоть немножко чище, ведь это в наших силах! И природа скажет нам большое зеленое спасибо!

Евгения САВИЦКАЯ.

Нет постов для отображения

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Я думаю и наши люди поймут и привыкнут к тому, что это наша земля и нам здесь жить.Ведь то что мы делаем, мы делаем сами.Нужно учиться самим и учить своих детей уважать себя прежде всего, где мы живем и что нас окружает.Ведь то что мы делаем мы делаем сами.

Comments are closed.