«Без бюрократии и волокиты». Лукашенко обозначил новый формат частной жилой застройки

0
208
Президент Беларуси Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Минский район ознакомился с подходами в строительстве индивидуального жилья для граждан индустриальным методом. При этом было обозначено главное — все необходимо делать без волокиты и без лишних затрат.

Как возник этот вопрос?

Александр Лукашенко приехал в строящийся микрорайон малоэтажной жилой застройки Новая Околица. «Тема нашего сегодняшнего мероприятия — строительство жилья без бюрократии и волокиты, — с таких слов Президент начал рабочую поездку. — Люди жаловались, что долго строим. И дело даже не в том, что мы долго строим какое-то жилье: чтобы начать строительство, надо ходить по чиновникам, просить какие-то разрешения. Кто на МЧС, кто на милицию жаловался и так далее».
Глава государства напомнил, что ранее был сделан первый шаг — частным застройщикам разрешили строить так, как они хотят. Как когда-то в сельских населенных пунктах строили одноэтажные дома, и при этом люди «ни у кого не спрашивали, как строить».
«Поэтому было принято решение: хочешь строить — пожалуйста, строй. Можешь вообще ни у кого разрешение не брать. Единственное требование — чтобы дом более-менее выглядел нормально и вписывался в деревню. Если хотите посоветоваться с милицией, МЧС, какими-то архитекторами — пожалуйста, советуйтесь. Ваше дело. Но вы отвечаете — у вас крыша, потолок над головой, — сказал Александр Лукашенко. — Ничего не рухнуло. Люди строят. Но еще какие-то разговоры идут. Все чего-то там не хватает. Но и в какой-то степени они правы. Наверное, мы что-то не доделали».

Что Лукашенко поручил правительству?

В начале года вице-премьеру Анатолию Сиваку было поручено в Новой Околице построить поселок на территории почти 50 га. «И я ему сказал: иди и строй по-хозяйски, так, как ты сочтешь нужным, принимай решение. Но я его попросил, чтобы здесь был не асфальт, а бетон (подъездные дороги. — Прим.) — это навечно. Без всяких излишеств. То есть здесь по уму должен быть построен поселок. Так, как нужно людям. Без лишних затрат», — заявил Президент
Особое внимание глава государства обратил на озеленение прилегающей к домам территории, вдоль дорог и на развязках. Он дал конкретные поручения, чтобы все делалось по-хозяйски и экономно. А что касается территорий возле частных домов, то здесь уже дело за самими жильцами, и их надо на это ориентировать.
«По-хозяйски надо подходить ко всему. А по-хозяйски — это экономия миллионов-миллионов рублей. Поэтому цель была и задача для вице-премьера (он принимает решение): как решите, так должно быть, но по-хозяйски», — отметил Александр Лукашенко.
Заместитель премьер-министра Анатолий Сивак заметил, что у человека, который имеет собственный дом и участок, совершенно другой уровень жизни.
«Ты прав, это другой человек. Я белорусам все время говорю: в Беларуси все участочки, клочки земли — это подарок, счастье. Я их все время подталкиваю: купите — в деревнях, дальних, неперспективных, заброшенных. Это для людей подарок. Пусть будет кусочек этой земли, она же почти бесплатно сейчас. Россияне услышали, сейчас бешеные деньги платят. Наши — туды-сюды», — сказал Александр Лукашенко.

Какие дома предлагают госзастройщики и что с ценами?

Государственные предприятия пока практически не работают на рынке частной жилой застройки. И проект микрорайона Новая Околица — это попытка исправить ситуацию и удешевить строительство для людей. «Этот поселок — первый этап. 12 наших организаций строят здесь дома. В этой ситуации мы обкатываем и определенные технические решения», — доложил Анатолий Сивак.
Например, по улицам внутри застройки предусмотрено одностороннее движение, а грузовой и технической транспорт будет двигаться лишь по окраине территории. В домах уже есть вода и канализация, электроотопление. Стоимость квадратного метра начинается с Br2,4 тыс. «Это полностью готовый дом», — заявил вице-премьер.
«Было поручено сделать разные типы домов, чтобы человек мог выбрать», — напомнил Президент.
«Есть и деревянные дома. Есть щитовой, кирпичный, газосиликатный», — доложил Анатолий Сивак.
«У нас строится 19 типов жилых домов, но ассортимент будет увеличиваться. Наши производители предлагают новые конфигурации, новые площади. Самая маленькая площадь — 70 квадратных метров, самая большая — 140 квадратных метров», — уточнил министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович.
Во время строительства был отмечен ряд бюрократических препон, из-за которых итоговая стоимость дома получается выше. Главе государства предложили внести изменения в существующие нормативные правовые акты, чтобы убрать эти недостатки. Кроме того, правительство предлагает принять стимулирующие меры, в том числе расширить льготное кредитование, чтобы заинтересовать людей в покупке дома на селе.
«Вносите, чтобы мы в ближайшее время приняли нормативные правовые акты и работали», — поручил Александр Лукашенко.
Сейчас в Беларуси разрабатывается концепция строительства жилья на следующую пятилетку. Анатолий Сивак считает, что надо больше заходить в существующую инфраструктуру. «У нас сегодня остаются дома, которые надо капитально ремонтировать. Они в пограничном состоянии. Можно пятиэтажку-хрущевку снести, коробку, оставив фундамент, и на него поставить», — предложил он.
«Вносите предложения. Считайте, что это принято. Это как раз хозяйский подход», — ответил глава государства.

Что показали Президенту в Новой Околице?

Заслушав доклад, Александр Лукашенко ознакомился с различными вариантами домов, строящихся в микрорайоне.
«Хороший домик. Я посмотрел планировку: три-четыре комнаты. Три спальни, отдельно кухня, совмещенная с гостиной. Отличные проекты. Идеально на земле», — позитивно оценил увиденное Президент.
«Годится. Если вы говорите, что это нормально, никакой волокиты, так надо и строить. Чтобы вы не бегали и не уговаривали никого. Пришел, договорился с потребителем, построил. И цена определена. Но эта цена не в убыток?» — уточнил глава государства у строителей.
Как проинформировали Президента, дома построены с пятипроцентной рентабельностью.
«А если ты постараешься, сэкономишь, может и 7%?» — заметил Александр Лукашенко.
«Работаем в этом плане», — ответил подрядчик.
«На людях не надо наживаться. Мы же и цены придерживаем, ограничиваем. Но не в убыток, — добавил глава государства. — Самое главное, что это хороший для вас дополнительный заработок. Рентабельность пусть небольшая, но есть».
Знакомясь с жилой застройкой, Президент еще раз потребовал разобраться с бюрократической волокитой при строительстве домов. «Будем еще углубляться. Вносите предложения. Вы лучше знаете, где надо что-то срезать, чтобы вы не бегали, не кланялись и не просили. И вам будет хорошо, и людям», — подчеркнул он.
Генеральный план застройки жилого района Новая Околица общей площадью 210 га путем присоединения к деревне Околица новых земель находится в стадии разработки. Уже начато освоение этой территории на площади 46 га, здесь планируется возвести 228 индивидуальных жилых домов с инженерно-транспортной инфраструктурой. В настоящее время выполняется параллельное проектирование и строительство первых двух этапов, включающих 65 жилых домов усадебного типа и инженерно-транспортную инфраструктуру к ним.
Подрядными организациями по строительству жилых домов являются домостроительные комбинаты Гомеля, Солигорска, Могилева и Минска, а также предприятия «Брестжилстрой», «Гродножилстрой», «Борисовжилстрой», Завод газетной бумаги, Кричевский завод ЖБИ, «МинЛесХоз», Белорусская цементная компания.
Во время возведения жилого района отрабатываются вопросы упрощения и повышения эффективности технических требований к строительству как инфраструктуры, так и домов в жилой застройке; расширения номенклатуры жилых домов по качественным, объемным и стоимостным показателям; определение и решение проблем низкой активности строительства индивидуального жилья индустриальным способом.

Нет постов для отображения