Богоявление – День Крещения Господня

0
425

Буквально недавно мы, Православные люди, мысленно переносились в древний Вифлеем, предоставляя своему духовному взору величайшее событие Святого Боговоплощения – Рождество Богомладенца Христа Спасителя мира. Сейчас же мы сердцем своим незримо переносимся на 30 лет позже на берега священного Иордана, где созерцаем святое Крещение Господа нашего Иисуса Христа! Величайший из земных пророков Иоанн Предтеча (предшественник) Господень, рождение которого было ознаменовано чудесными действиями самого промысла Божия, этот великий пустынножитель призывал тогда древний Израильский народ к покаянию словами: Покайтесь, ибо приблизилось царство небесное. Слова эти, подкрепляемые жизнью самого проповедника, очень многих тогда углубили в вере и привели к покаянию, ибо очень многие жители Иорданской местности, да и всего древнего царства приходили на реку и крестились от Иоанна, принося свое глубокое покаяние пред Господом! Приходит к нему и Сам Спаситель мира – Господь наш Иисус Христос и просит у Иоанна (предшественника своего) Покояния и Крещения.

Безгрешный, Он не имел нужды в совершении этого, но приходит по своему глубокому смирению. Иоанн по таинственному откровению свыше узнает в Иисусе Мессию – Спасителя мира, и поэтому трепеща говорит: Мне надобно бы креститься от Тебя. И только повинуясь велению Спасителя, простер над Сыном Божиим свою руку и совершил Святое Крещение! При этом событии над Господом отверзаются (открываются) небеса, Дух Божий снисходит в виде голубя и слышится голос всем при этом присутствовавшим вещающий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Мое Благоволение.

В честь этого события Святого Крещения Господня и случившегося при крещении – Богоявления (т. е. известия и свидетельства свыше о том, что Иисус есть Сын Божий) и установлен от лет древних еще со времен апостольских празднственный день, который мы и именуем Крещение Господне – Богоявление. И поскольку Крещение Господне свершилось в водной стихии и Сын Божий вхождением своим в воды Иорданские освятил вообще водное естество, то в каждом храме в этот Великий Праздник совершается Чин Великого Освящения Воды, который совершается лишь раз в году в сам Праздник 19 января и в сочельник Праздника (в народе на Кутью) 18 января.

Все же другие Водосвятия, совершающиеся в храмах или в других местах при Богослужении, совершаются уже другим малым чином. Иорданская же Святая Вода имеет особенную значимость и цельбоносность от лет древних! Иногда даже Освящается вода священнослужителями на реке (если вода в реке соответствует определенным санитарным нормам). Только прискорбно, что отдельные граждане окунуться, омыться в эту воду приходят не в трезвом состоянии, говоря и полагая при этом, что такое окунание смоет грехи?! Хотя всякий здравомыслящий человек понимает, что грех можно смыть только истинным-сердечным покаянием и добрыми делами! Иначе было бы слишком просто. По сложившейся практике, для удобства собравшихся верующих по совершении в Храме Великого Чина Водосвятия люди строятся в конце Богослужения вокруг храма со своей уже принесенной водой (желательно из источника), а священнослужители, проходя по рядам прихожан, освящают каждому индивидуально принесенную гражданами с собой воду. Досточтимые братия и сестры, воду необходимо приносить для освящения в бидонах, либо в емкостях с широким отверстием: банках, флягах и т. д., но не в бутылках!

Великое Освящение Воды будет совершаться 18 января в Сочельник и 19 января в сам Праздник Богоявления. Эту освященную воду люди хранят дома, как Великую Святыню, напоминающую нам о Крещении Господа нашего Иисуса Христа, используя ее при всяких житейских обстоятельствах: в болезнях и скорбях, как святыню и лекарство, при освящении домов и квартир священником, которого приглашают желающие люди и при других обстоятельствах по надобности. С Праздником Вас, досточтимые братия и сестры! Мира и Благоденствия!

20 января, в субботу, и в воскресенье 21 января в нашем храме будут совершаться службы согласно расписанию храма.

Настоятель Свято-Мариемагдалинского храма

протоиерей Михаил.

Нет постов для отображения