Братья Николай и Алексей Якушкины служат в отделении Департамента охраны МВД

0
212

Братьев Николая и Алексея ЯКУШКИНЫХ помимо крепких родственных связей объединяет и выбранная профессия. Служат парни в отделении Департамента охраны МВД.

Юность в сапогах
Родились братья в многодетной семье в деревне Смольки. У Алексея и Николая есть еще два старших брата. Все четыре сына супругов Якушкиных служили в ар-мии, причем трое из них – в 103-й Витебской воздушно-десантной бригаде, и один – в органах пограничной службы.
Родители, работая всю жизнь в сельском хозяйстве, были для своих детей при-мером трудолюбия, приучали их к труду, прививали чувство ответственности и патриотизма. В семье Якушкиных постоянно шли разговоры о том, что парни обя-зательно должны отслужить в армии. Это лучшая школа мужества, которая вос-питывает характер и закаляет будущего мужчину.
Николай и Алексей после школы успели получить профессии. Алексей учился в Кричевском техникуме по специальности «промышленное и гражданское строи-тельство», а Николай приобрел специальности механизатора и слесаря по ремон-ту сельскохозяйственных машин.
Так получилось, что братьев Якушкиных, которые имеют разницу в возрасте два года, одновременно призвали на срочную службу в армию. 18 ноября ушел слу-жить Алексей, а спустя три дня – Николай, которого направили в Брест, на грани-цу.
– Мама, конечно, плакала, провожая нас в армию, – рассказывают парни. – Но утешала себя тем, что одним махом сразу двоих.
Николай и Алексей вспоминают службу с особым чувством гордости, утверждая, что любому парню армия будет на пользу.
– Первых три месяца нас обучали курсу молодого бойца, – продолжает разговор Николай. – А потом направили на заставы. Я попал на 11-ю пограничную заставу имени Героя Советского Союза лейтенанта Кижеватова. Она находится в Бресте и считается одной из лучших среди органов пограничной службы. Наша задача состояла в том, чтобы охранять границу с Польшей.
Алексей тем временем выполнял другие задачи. Десантные войска – элитное подразделение. Это постоянный риск, огромные нагрузки и борьба с самим собой. Для «голубых беретов» нет невыполнимых задач, для них слова «Никто, кроме нас» – на всю жизнь.
– Я всегда хотел пойти по стопам старших братьев, – говорит Алексей. – ВДВ – место, куда хотят попасть если не все парни, то уж точно многие. Северные ви-кинги из всех сил спецопераций считаются самой сложной для службы частью. Но именно на такой уровень подготовки рассчитывал легендарный командир Василий Маргелов – «десантный батя».
Полтора года службы пролетели незаметно, и вот уже Якушкины возвратились домой.

Подходящие
кандидатуры
После демобилизации братьям пришло письмо из Департамента охраны с при-глашением для дальнейшего трудоустройства.
– Нам всегда нужны такие сотрудники, отслужившие армию, зарекомендовавшие себя с положительной стороны, добросовестные и дисциплинированные, – отме-чает начальник Костюковичского отделения Департамента охраны Александр Бе-лый. – Поэтому мы приглашаем подходящие кандидатуры. Правда, берем не всех желающих. Сначала нужно пройти строгий отбор и учесть ряд требований.
Якушкины рассмотрели поступившее предложение и приняли решение попробо-вать свои силы в этом направлении профессиональной деятельности.
– Несмотря на наличие полученных специальностей, после армии мы все же пла-нировали работать именно в силовых структурах, – делятся с нами братья. – И вот такая возможность представилась.
Следующим шагом на пути к новой профессии стали трехмесячные курсы в Цен-тре повышения квалификации руководящих работников и специалистов Департа-мента охраны МВД, или в обиходе просто «Горани», расположенном недалеко от Минска. Здесь новичков обучают всей специфике непростой работы. Занятия са-мые разные: физподготовка (где учат боевым стойкам, технике защиты от ударов, правильного падения, страховки и самостраховки, освобождения от захватов), учеба вождению начинающих автомобилистов и учебно-тренировочные сборы с опытными водителями-милиционерами, а еще теория и отработка навыков стрельбы из оружия. В учебном городке будущие сотрудники охраны проходят от-работку действий в случае задержания преступников. Такая вот серьезная игра в действительность.
– Тем, кто не привык к физическим нагрузкам, было очень тяжело, – вспоминают Якушкины. – А мы привычные! Нас армия закалила.
В учебном центре многие удивлялись, узнав, что два родных брата хотят служить в Департаменте охраны. А они довольны, что идут по жизни плечом к плечу. Братская связь такая крепкая, что можно быть уверенным: в трудную минуту они придут друг другу на помощь.
Чуть более полугода назад Якушкины приступили к своим обязанностям, неся де-журство на посту в здании суда и в городской школе, отвечая за охрану обще-ственного порядка. Да, конечно, в этой работе мало романтики, но братья не разочаровались в сделанном выборе, понимая, что пока еще мало практики и нужно набраться опыта, чтобы работать в группе задержания. Парни ставят пра-вильные цели на будущее: Алексей после успешной сдачи в ГАИ экзаменов по вождению хочет стать милиционером-водителем и патрулировать участки, а Ни-колай планирует обучиться на кинолога. Кстати, в Костюковичском отделении несут службу четыре обученные немецкие овчарки.
И пока в строю такие бравые парни, как Якушкины, нам, гражданским, точно мож-но спать спокойно.

В настоящее время под охраной Костюковичского отделения Департамента охраны МВД находится 352 объекта, из них 245 – помещения с личным имуществом граждан.
В коллективе отделения насчитывается более 70 человек. Высокий профессионализм сотрудников, а также внедрение современных технологий гарантирует надежную охрану всех объектов и квартир.

Нет постов для отображения