Будь в курсе!Коммерческое жилье.Как его получить?

0
192

1 апреля 2014 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 16.12.2013 № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений» (далее — Указ). Нормы Указа направлены на развитие фонда жилых помещений коммерческого использования государственного жилищного фонда (арендного жилья).
Указом определены категории граждан, имеющих первоочередное право на предоставление жилых помещений коммерческого использования на период трудовых отношений. В настоящее время к ним относятся граждане, не имеющие жилых помещений в собственности во владении и пользовании в населенном пункте по месту работы из числа:images
• судей, прокурорских работников, а также государственных служащих согласно перечню должностей, дающих право на получение жилых помещений коммерческого использования;
• молодых рабочих, специалистов, получивших образование за счет средств республиканского или местных бюджетов;
• военнослужащих;
• работников при назначении на должность в случае их переезда из другого населенного пункта при условии, что из числа работников в данном населенном пункте для занятия вакансии нет равноценной замены;
• ученых, профессорско-преподавательского состава учреждений высшего образования, работников организаций культуры.
В целях эффективного заселения фонда жилых помещений коммерческого использования с соблюдением интересов граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, установлено ограничение в доле жилых помещений, предназначенных для первоочередного предоставления на период трудовых отношений, — не более 30 % от общего количества незаселенных жилых помещений коммерческого использования коммунального жилищного фонда. 10 % такого жилья предназначаются для военнослужащих.
Оставшиеся 60 % жилых помещений коммерческого использования либо невостребованные жилые помещения из числа предназначенных для первоочередного предоставления гражданам распределяются в общем порядке — гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, исходя из даты постановки на такой учет. При отсутствии граждан, состоящих на учете, жилые помещения коммерческого использования предоставляются гражданам, не нуждающимся в улучшении жилищных условий, по дате подачи заявления о предоставлении жилого помещения.
Заявления о предоставлении жилых помещений коммерческого использования принимаются на основании информации о наличии таких жилых помещений, размещенной на официальных сайтах местных исполнительных и распорядительных органов по месту нахождения этих жилых помещений.
Учитывая, что на получение жилых помещений коммерческого использования очередь не формируется, заявления от граждан, претендующих на получение жилого помещения коммерческого использования, принимаются не ранее, чем со дня размещения указанной информации.
Указом также урегулирован порядок определения платы за пользование коммерческим жильем. Размер платы за коммерческое жилье зависит от оснований пользования им.
В отношении жилых помещений коммерческого использования размер платы за пользование в настоящее время определяется, исходя из размера базовой ставки платы, установленной Советом Министров Республики Беларусь (0,2 базовой величины) с применением коэффициентов, определяемых облисполкомом в зависимости от степени благоустройства и места нахождения жилых помещений.
При этом в отношении жилых помещений, включенных в соответствии с положениями Указа в состав жилых помещений коммерческого использования из числа служебных, специальных служебных и отдельных видов специальных жилых помещений, а также жилых помещений государственного жилищного фонда, занимаемых гражданами по договорам найма жилого помещения государственного жилищного фонда размер платы устанавливается с учетом понижающих коэффициентов. Такие коэффициенты установлены в настоящее время по республике в размере 0,1, для г.Минска — 0,2.
Договор найма арендного жилья заключается на период трудовых отношений, а в случае предоставления в общем порядке гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, – на срок до 5 лет.
Основаниями для выселения из арендного жилья являются:
• истечение срока действия договора найма, кроме случаев, когда данный договор подлежит заключению на новый срок. Вместе с тем договор, заключенный на пять лет, по истечении срока его действия должен быть продлен на новый срок при условии, что наниматель исполнял свои обязанности;
• наличие без уважительных причин задолженности по внесению платы за пользование жилым помещением или жилищно-коммунальные услуги в размере 2-месячной платы;
• прекращение трудовых отношений с организацией, предоставившей жилое помещение, — в случае, если жилое помещение предоставлено в связи с характером трудовых отношений; при расторжении трудовых отношений предусматривается безусловное освобождение жилых помещений коммерческого использования;
• иные случаи, предусмотренные законодательными актами; в частности, такие случаи определены в главе 13 ЖК.
При надлежащем соблюдении условий договора найма жилого помещения коммерческого использования наниматель может пользоваться им практически бессрочно, поскольку договор подлежит продлению на новый срок.
На 1 июня 2014 года в республике насчитывалось 26 532 жилых помещений коммерческого использования, из которых 1 835 квартир – новое построенное жилье, 2 635 квартир – освобожденный вторичный жилфонд, 22 062 квартиры – заселенные жилые помещения, включенные в разряд жилых помещений коммерческого использования.
Средства, полученные от сдачи жилых помещений коммерческого использования, будут направляться на строительство, реконструкцию жилых домов под жилые помещения коммерческого использования. Так что государственный жилищный фонд для целей сдачи по договорам найма коммерческого жилья постоянно будет увеличиваться. Развитие такого фонда окажет помощь гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий десятилетиями, без ущерба снимать у государства жилье и при этом принимать меры по улучшению своих жилищных условий.

Нет постов для отображения