![Изображение 2706](https://golk.by/wp-content/uploads/2014/06/Изображение-2706-300x200.jpg)
На прошлой неделе в кондитерском цеху «Беседь» филиала № 2 «Цементторг» прошел мастер-класс по изготовлению новых видов сдобы, пирожных и тортов. Его проводил технолог минского предприятия ТЧУП «Варса» В. Н. Соколенко.
Ежедневно с раннего утра кипит работа в кондитерском цеху: кондитеры замешивают тесто, раскатывают и разделывают его, готовят начинку. Накаляются духовые печи, и душистый аромат свежей выпечки разносится далеко за пределы пекарни. Всеми любимые булочки, слойки, пирожные, торты доставляются уже к открытию торговых объектов предприятия и красуются на полках в ожидании своих покупателей.
Предприятие шагает в ногу со временем, поэтому здесь запланировано расширить вырабатываемый ассортимент и использовать прогрессивные технологии в производстве. В целях новых разработок был приглашен столичный технолог Вячеслав Николаевич Соколенко, у которого за плечами четырнадцатилетний опыт работы с предприятиями, вырабатывающими хлебобулочные и кондитерские изделия.
– Прежде всего, необходимо учитывать вкусовую и ценовую политики, поэтому для производства предлагаю новые рецептуры, разработанные специалистами нашей фирмы, в частности, на сдобу – фруктовые и сырные булочки, один из видов пирожных на медовом полуфабрикате, а также новый торт, – начинает мастер-класс Вячеслав Николаевич.
После замеса тесто по новой технологии сразу идет на разделку. Кондитеры с помощью технолога раскатывают тестовые заготовки.
Мы смотрим, как мастера кондитерским мешком отсаживают фруктовую, а после расстойки еще и сметанную начинку. Технолог посыпает будущие булочки крошкой. Действительно, правильное у сдобы название – «Сюрприз»!
![Изображение 2879](https://golk.by/wp-content/uploads/2014/06/Изображение-2879-300x225.jpg)
– Аккуратно смазываем сдобу яичной смазкой, чтобы выглядела аппетитной, и покупателю непременно захочется ее попробовать, – продолжает работу специалист в окружении кондитеров.
А какой аромат идет при выпечке сырной булочки, не передать словами, ведь в состав начинки сдобы «Бельгийская с сыром» входит творог, майонез, сыр, специи. Это изысканная сдоба для гурманов.
Продолжая мастер-класс, Вячеслав Николаевич ведет всех в отделочное отделение цеха, где производятся пирожные и торты. Вниманию кондитеров и технологов было представлено производство пирожного «Соты», в изготовлении которого используется цельное молоко, мед, растительные сливки, а также торт «Мокко» с ярко выраженным кофейным вкусом.
Хочу отметить, что для работников кондитерского цеха созданы все условия для нормальной работы, в частности, установлены кондиционеры для охлаждения температуры в помещении. Коллектив работает слаженно и продвигает новые технологии. В смену вырабатывается 30-35 наименований хлебобулочных, кондитерских и слоеных изделий. Ассортимент расширился, за счет чего увеличился и товарооборот: за один месяц он составляет около 300 миллионов рублей.
Здесь работают опытные кондитеры, технолог, мастер кондитерского цеха, подобран трудолюбивый, старательный и творческий коллектив.
![Изображение 2716](https://golk.by/wp-content/uploads/2014/06/Изображение-2716-300x215.jpg)
Лучшими кондитерами здесь признаны В. М. Сергиевич, Н. И. Шметкова, Т. М. Казакова, Н. М. Роева, О. Л. Новикова, Л. В. Заводевкина, В. В. Евстафьева.
Сегодня на полках магазинов филиала № 2 «Цементторг» рядом с полюбившимися «Витьбой» и плетенкой, а также другими изделиями кондитерского цеха «Беседь», манят вкусным ароматом новые виды: сдоба «Сюрприз» и «Бельгийская с сыром», пирожное весовое «Соты» и торт «Мокко».
Сотрудничество с фирмой «Варса» для разработки новых видов кондитерских и булочных изделий продолжится.
Пожелание технолога минского предприятия ТЧУП «Варса» В. Н. Соколенко:
– Благодарю за сотрудничество с нашей фирмой, за доверие к нашим специалистам. Мы всегда рады приехать в ваш маленький город Костюковичи и помочь вашим кондитерам. От всей души желаю жителям этих мест улыбок, настроения, чтобы всегда с легкостью и удовольствием кушалась продукция кондитерского цеха «Беседь». Пусть вам будет сладко, вкусно и особенно – полезно!
Наталья ТОЛКАЧЕВА.
Фото Людмилы СМОЛЯКОВОЙ.