Чем чреваты ограничения для вводящих их сторон

0
234

В условиях нарастающего санкционного давления на нашу страну Запад рассчитывает на максимальную эффективность этих самых санкций. Дескать, рухнет экономическая система республики и «режим» падет. Однако инициаторам подобного давления стоило бы прежде взять в руки калькулятор и все просчитать. Сейчас европейские предприятия теряют от невозможности экспорта своей продукции в Беларусь: ответная реакция страны на санкции также бьет по экономике балтийских стран, существенный оборот которых формировался за счет оказания нашим экспортерам транспортных и логистических услуг. Одна только Литва, как прогнозируют эксперты, потеряет из-за прекращения торговых отношений с Беларусью в обозримом будущем один процент ВВП… Так выгодны ли санкции самому Западу?

Зачем наматывать километры…

Авиация и авиаперевозки — один из моих самых любимых примеров. Сразу оговорюсь, несмотря на крики коллективного Запада и попытки перекрыть наше небо для полетов, самолеты через Беларусь все еще летают, и их достаточно много. Далеко не все согласны нести существенный ущерб ради политических амбиций Запада. Да, есть компании, которые просто не могут игнорировать определенные политические решения и вынуждены нести убытки. Но все, кто может себе это позволить, продолжают летать через нас…

Вообще, пример с авиацией один из моих любимых по той простой причине, что тут нельзя соврать или как-то исказить данные. Ведь любой желающий может зайти на сервис flightradar24 и в реальном времени посмотреть, где, как и когда летают самолеты, кому они принадлежат, где взлетели и приземлились. Вот прямо в момент, когда я это пишу, нашу границу пересекает сербский борт…

Так о каких убытках для компаний, поддержавших санкции, идет речь? Тут составляющих несколько. В первую очередь это, конечно, расстояния. Если требуется пролететь из Европы в Россию, самый короткий путь лежит через нас, а вот поддерживающим санкции ЕС компаниям приходится искать обходные маршруты…

Вариантов тут два: облетать можно или с севера, или с юга. С юга, в принципе, не так уж и далеко, но в таком случае лететь придется через территорию Украины, а там стрельба ракетами класса «земля — воздух» по гражданским самолетам уже почти в национальный спорт превратилась. Не все хотят рисковать, так что остается облет через север.

Это уже очень приличный крюк. А самолеты достаточно прожорливые, да и амортизация тикает с каждой минутой нахождения в воздухе. И лететь придется не через одну страну, а через две — Литву и Латвию. Мало кто знает, но за пролет через каждое государство надо оплачивать услуги диспетчерской службы (с различными оговорками вроде членства в альянсах), а тут лишняя страна, лишнее расстояние… А есть еще такое понятие, как код-шеринг (несколько компаний обслуживают один рейс), как раз для снижения расходов и удобства. Штука эта очень выгодная, и до последнего времени «Белавиа» активно сотрудничала с европейскими перевозчиками. Теперь все бонусы, которые давал код-шеринг, для Европы отвалились…

Вот так и выходит, что летать авиакомпаниям становится невыгодно и людям приходится добираться с пересадками или пользоваться услугами компаний, которые летают в ЕС через Беларусь…

И хотя это все достаточно косвенный ущерб непосредственно государствам, тут в первую очередь страдают перевозчики и туристический бизнес, средств в виде налогов в бюджеты поступает несколько меньше. Кстати, туризм из Беларуси в ЕС процветал, белорусы очень активно там деньги тратили, да и добираться удобно было. Теперь скорее в Крым полетим отдыхать…

Калий

А вот еще один любимый и показательный пример. Для начала обозначим мизансцену…

Беларусь держит третье место в мире по запасам калийных руд, второе — у России, а на первом — Канада. Вот практически и все, это все игроки на рынке калийной руды, из которой, собственно, и производят калийные удобрения. Всего три страны, причем две из них еще и Союзное государство строят.

Производителей калийных удобрений, естественно, несколько больше, но все они должны у кого-то приобретать сырье. И как вишенка на торте тот факт, что наша относительно небольшая страна держит около 20 процентов мирового рынка калийных удобрений. И рынок этот действительно мировой, калийные удобрения нужны практически везде, где есть сельское хозяйство. Ну а теперь, когда расстановку сил обозначили, можно и про санкции поговорить…

Только вот калий — тема настолько широкая, что обратная сторона санкций тут очень многогранна, рассматривать ее нужно в нескольких аспектах… Вы же помните, что уже введенные санкции против наших калийных удобрений действуют только на удобрения с содержанием калия меньше 40 процентов и больше 62 процентов. Знаете, почему так? Причина предельно проста: производимые Беларусью удобрения по содержанию калия как раз и находятся между этими цифрами.

То есть санкции ввели, чтобы их на самом деле не вводить, но грозно всем сообщить, что ввели. Может, кто-то думает, что это сделано с целью нас напугать и показать, что могут и целиком под санкциями всю калийную отрасль накрыть? Так нет, не могут.

Если бы могли, уже давно бы ввели, просто потявкать им очень хочется. Но если ты кому-то угрожаешь, угроза должна быть реальна, иначе над тобой будут смеяться, как в этом случае и происходит…

Как вы, вероятно, помните, цены на газ в 2021-м побили все возможные рекорды, а газ — это в первую очередь энергия, необходимая для различных производств, в том числе и калийных удобрений из сырья. И на фоне подорожания газа производство калийных удобрений, скажем так, начало проигрывать в конкурентной борьбе производствам, имеющим доступ к более дешевой энергии. В связи с чем некоторые из компаний попросту начали сворачивать свою деятельность. Что, в свою очередь, спровоцировало очень серьезный рост цен на калийные удобрения. Это еще присказка, сказка будет чуть дальше…

Последствия

К чему это все может привести? Конечно, до глобального голода не дойдет, но вот в тех регионах, где удобрений будет недостаточно (а это не самые богатые регионы), урожай в следующем году может на пару процентов сократиться, что вызовет рост региональных цен на продовольствие. И, естественно, это будут очень небольшие величины в процентном соотношении, но вот если пересчитать на деньги, тряхануть и так не самые богатые страны, в том числе и из ЕС, может весьма существенно.

Да и у остальных цены на продовольствие несколько подрастут, ведь расходы надо как-то покрывать, а цены на удобрения пока тенденцию к снижению роста не обозначили. И вот на этом фоне где-то звучат угрозы более реальных санкций на нашу калийную отрасль… Ну что тут можно сказать? Удачи блаженным в битве за посевную… Впрочем, это я утрирую, в ЕС тоже есть умные люди, и ставить такие эксперименты над сельским хозяйством никто не будет.

И еще немного о пятом санкционном пакете. На данный момент позиция, если перевести с дипломатического языка на русский, такова: «У нас тут у самих из-за всех этих санкций проблем выше крыши, давайте уже как-то хотя бы начинать с этим всем завязывать, только дайте нам лицо сохранить перед избирателями». И да, трудностей из-за санкций и кризиса с беженцами (ими же и порожденного) в Европе уже более чем достаточно. Слишком много проблем они получили из-за попытки оказать экономическое давление на нашу политику. Теперь вот ищут выход с минимальными потерями.

Вот не зря калий — мой любимый пример, он настолько многогранен, что все моменты мы не рассмотрим, но еще об одном аспекте я просто не могу не упомянуть. А именно о самой пострадавшей стороне во всех этих санкционных разборках.

Самой пострадавшей на данный момент является Литва, которая больше всех и кричала сначала, теперь вот задумались… Они с нами конструктивно сотрудничать не хотели, поддерживали и продолжают поддерживать наших мятежников, вот мы транзит того самого калия по другим маршрутам и начали направлять. Получилось, прямо скажем, очень интересно. Ведь удобрения составляли около трети грузов, которые перевозились по литовским железным дорогам и через Клайпедский порт.

По информации Forbes, потери только логистической цепочки от прекращения транзита составят около 160 миллионов евро в год, а еще утрата рабочих мест, необходимость социального обеспечения граждан, оно все одно за одним тянется. Но это еще не главная проблема — на этом фоне Литва столкнулась с совершено реальной угрозой деградации части своей транспортной системы, ведь, если этой системой не пользоваться, она начинает быстро ветшать. Чтобы этого не происходило, систему надо обслуживать, на это нужны деньги, а чтобы были деньги, система должна работать. Замкнутый круг получается. Вот такой он интересный, наш калий.

Западные политики продолжают пребывать в санкционном угаре. Отдельные из них поспешили заявить, что так называемый пятый пакет санкций против Беларуси уже сформирован. В него якобы включены 17 физических лиц и 11 компаний. Ранее информация о количестве расходилась: сообщалось, что под санкции могли подпасть 28 человек и компаний, по версии других источников — 29. Опубликовать список обещают 2 декабря в официальном журнале ЕС… Остается только с иронией вспомнить: эта песня хороша – начинай сначала.

Реальность санкций

Прочитав эту статью, можно подумать, что санкции — это все как-то несерьезно. Уверяю, это не так. Я не просто так в самом начале привел пример с отдачей при выстреле. Да, стреляющий получает отдачу, но тому, в кого прилетает пуля, приходится гораздо хуже. Просто нам очень повезло с нашим геополитическим «бронежилетом» — это и Союзное государство, и участие в проектах Китая, взаимоотношения с восточными странами. Благодаря этим факторам мы переносим санкционные удары относительно легко, но не бесследно. Более изолированную страну санкциями запросто можно уничтожить. Это вообще предельно подлый и очень действенный инструмент, примеров уничтоженных санкциями экономик предостаточно.

И страдают простые люди, народ. Все эти разговоры о давлении через системообразующие предприятия предельно лицемерны. За любым предприятием стоят работающие на нем люди, и удар в первую очередь придется именно по ним, а уже потом по нашим национальным интересам, что также недопустимо.

По сути, санкции есть не что иное, как внешняя агрессия, только бомбы не сбрасывают, но цель точно такая стоит. А те, кто призывают к санкциям в отношении собственного государства, не более чем предатели, перешедшие на сторону врага.

И отношение к таким людям должно быть соответствующее, если и не «по законам военного времени», то просто по всей строгости закона. Благо соответствующие нормы в законодательстве имеются. Тут еще недавно Госсекретарь Совета Безопасности Беларуси Александр Вольфович озвучил замечательную инициативу: ввести процедуру заочного суда в стране. Прекрасно подойдет для беглых предателей, призывающих уничтожать собственное государство. Время полутонов уже прошло, пора рубить сплеча.

Ну а что до санкций, если подытожить, то очевидно, что последствия для стран ЕС превысили максимально приемлемый ущерб и оказали гораздо меньшее влияние на нас, чем ожидалось. США все еще будут пробовать давить, но они на другом континенте, до них гораздо меньше последствий долетает. А вот Европа уже посмотрела, что из этого всего получается, и дальше накалять не хочет.

Нет постов для отображения