Чем обернулась прокурорская проверка в сельскохозяйственном предприятии «Мошевое Агро»

0
82

Под контроль сотрудников прокуратуры попало сельскохозяйственное предприятие «Мошевое Агро», где были выявлены многочисленные нарушения и недостатки в работе.

Журналист газеты побывала на молочно-товарной ферме в деревне Пань-Буда вместе с прокурором Костюковичского района Сергеем Булаховым, увидев своими глазами следы преступной бесхозяйственности.

В последние годы «Мошевое Агро», к сожалению, среди других сельскохозяйственных предприятий района находится в аутсайдерах. То ли руководство не дорабатывало, то ли коллектив единомышленников так и не подобрался, а может, недостаток материальных средств? Конечно, деньги играют немаловажную роль в жизни КСУПа, как и для любого другого предприятия, но, когда нет хозяйской руки, даже деньги не спасут ситуацию.

В момент нашего приезда без предупреждения следы бесхозяйственности и отсутствие трудовой и исполнительской дисциплины в «Мошевом Агро» были повсюду. Из-за систематических нарушений ветеринарных правил, а также неправильного питания крупного рогатого скота, недостатка корма на ферме в Пань-Буде зафиксированы непроизводительное выбытие и падеж животных.Чем обернулась прокурорская проверка в сельскохозяйственном предприятии «Мошевое Агро»

Нельзя оставить без внимания и болезни органов дыхания животных. Находясь на сквозняках без подстилок на цементных полах, коровы болели бронхопневмонией, причем, не получали должного лечения. По этим причинам в первом полугодии на ферме пало девять голов, или 23 % от  всего павшего скота.

– Имеют место и иные упущения и недостатки, негативным образом влияющие на качество содержания скота, – прокурор Сергей Булахов показал на сено, гниющее на улице.

В ходе проверки было обнаружено 14 гниющих рулонов сена укоса этого года. И вместо того, чтобы правильно хранить и кормить сеном животных, работники использовали его в качестве подстилки.

О том, что в помещениях, где содержатся коровы и телята, нужно поддерживать чистоту, порядок, убирать навоз, работники были не курсе. А иначе как объяснить антисанитарию в помещениях, отсутствие вентиляции и дезинфекции, незнание в использовании моющих и дезинфицирующих средств?Чем обернулась прокурорская проверка в сельскохозяйственном предприятии «Мошевое Агро»

Все это плюс халатное отношение к работе ветеринарного врача и зоотехника привело к гибели одного теленка и предсмертному состоянию двоих телят. По предписанию прокурора материальный ущерб, причиненный в связи с гибелью теленка и порчей сена, будет взыскан с виновных лиц.

По словам прокурора, большинство патологоанатомических диагнозов связано с ненадлежащим кормлением, содержанием и нарушением ветеринарно-санитарных правил. А это говорит об отсутствии контроля со стороны не только руководства КСУПа, но и ветеринарной службы района. Антисанитария была обнаружена и в доильном блоке, который не используется по назначению вот уже три месяца, где повсюду паутина, разукомплектовано доильное оборудование, не работает душевая и санузел.

Закон гласит: сельскохозяйственные животные должны быть зарегистрированы и идентифицированы. То есть на каждой голове (а точнее ухе) – бирка. И здесь «Мошевое Агро» отличилось. В ходе пересчета телят возрастом до 4 месяцев установлено, что, по состоянию на 25 июля, на МТФ фактически содержалось 69 телят, тогда как по документам – 67. Две головы молодняка не имело бирок.

Заведующая фермой Елена Носикова оправдывает это тем, что бирки часто теряются, ломаются, а специалисты, ответственные за внесение информации в реестр об утерянных или пришедших в негодность средствах идентификации, не торопятся закупать дубликаты.

Ветеринар несет большой груз ответственности. Это в том случае, если он человек ответственный. А если нет? Тогда случаются вот такие промахи в работе. И молодой ветеринар Алиса Арехова не может возразить. Может, опыта маловато?

– Во-первых, здесь нет холодильника для хранения ветеринарных препаратов, – продолжает проверку прокурор. – Во-вторых, в журнал регистрации и лечения больных животных не заполняются реквизиты об исходе лечения КРС. Не ведется журнал учета выпойки молозива. В-третьих, здесь не проводились необходимые мероприятия для устранения причин непроизводительного выбытия скота.

Чем обернулась прокурорская проверка в сельскохозяйственном предприятии «Мошевое Агро»Сергей Булахов констатирует: «Налицо нарушение требований Директивы Президента № 6 «О развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли» и Декрета № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам».

Невыполнение требований является грубым нарушением, влекущим безусловное привлечение руководителя к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения с занимаемой должности. И потому рассматривается вопрос об освобождении от занимаемой должности директора КСУП «Мошевое Агро» Сергея Купцова и привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц и работников предприятия и управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, виновных в нарушениях.

– Безынициативность руководства КСУП «Мошевое Агро» и примиренческая позиция к допускаемым нарушениям подрывает экономический потенциал всего нашего района, – констатирует прокурор. – Это является недопустимым.

Р. S. Имеется ли в действиях (бездействии) должностных лиц КСУП «Мошевое Агро» состав преступления, установит милиция. Прокурором района по факту бесхозяйственности, халатности и нарушений ветеринарных требований инициирована проверка в порядке уголовно-процессуального законодательства.

Нет постов для отображения