
Валовой внутренний продукт
В 2024 году рост ВВП составил 104,0% (при прогнозе 103,8%), что превышает среднемировые темпы развития (по оценке МВФ, темп роста мировой экономики в 2024 году составил 103,2%). Достигнутый тренд ВВП Беларуси также значительно выше, чем в соседних странах (по оценке Еврокомиссии, прирост ВВП в Польше составил 2,7%; Литве – 2,1%; Латвии – 1,7%).
Благодаря принятым мерам, помимо задания по росту ВВП, выполнены такие показатели как рост инвестиций и реальных доходов населения, уровень инфляции.
Рекордный за последние 5 лет рост доходов населения позволил домохозяйствам укрепить свое финансовое положение и повысить уровень потребления, тем самым обеспечив выполнение важнейшей задачи, поставленной Президентом – нацеленность на рост благосостояния граждан и повышение качества их жизни.
Несмотря на сложную внешнеполитическую обстановку, санкционное давление и затрудненную логистику, достигнут рекордный за последние 12 лет объем экспорта товаров.
В отраслевом разрезе основным драйвером роста белорусской экономики в текущем году стала промышленность, где отмечался высокий рост практически во всех видах деятельности.
Промышленность
Годовой объем промышленного производства в 2024 году составил 202,4 млрд. рублей, что в сопоставимых ценах на 5,4% больше, чем в предшествующем 2023 году. По темпам роста промышленного производства Беларусь смогла опередить все соседние страны.
В начале 2025 года, будет введен в эксплуатацию новый корпус автобусного завода МАЗ, построенный с нуля за полтора года. На данный момент все оборудование установлено, персонал набран. По предварительным данным, заводсможет обеспечить работой1223 рабочих. Производиться будет инновационная пассажирская техника на единой платформе МАЗ третьего поколения. Новое и современное производство даст возможность увеличить мощности МАЗа по выпуску пассажирской техники в 2 раза, а также обеспечить развитие нового семейства пассажирской техники на дизельном топливе, природном газе, электроприводе и др., что будет способствовать наращиванию экспортного потенциала.
Сельское хозяйство
В январе – декабре 2024 г. в хозяйствах всех категорий произведено продукции на 36326,8 млн. рублей, индекс физического объема составил 103,4%. Темп роста объемов производства растениеводческой продукции за 2024 год в хозяйствах всех категорий составил 102,8%.
Объем производства продукции животноводства по итогам 2024 года составил 104,0%. Отмечался рост объемов производства молока на 5,0%, яиц – на 8,0%, производство (выращивание) скота и птицы увеличилось на 2,6%.
Строительство
Продолжился рост ключевых показателей строительства: ВДС на 9,8%, строительно-монтажных и подрядных работ соответственно на 8,4% и 7,7%.
По итогам 2024 года жилищное строительство за счет всех источников финансирования увеличилось на 4,7% относительно 2023 года и составило
4,4 млн. кв. метров. Практически во всех регионах темпы сдачи жилья в эксплуатацию опережали прошлогодние показатели. В частности, в Могилевской области – на 21,5%.
Наращивается экспорт строительных услуг. По итогам января – ноября достиг отметки 667,1 млн. долл. США, или 113,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В числе масштабных проектов:
завершение реконструкции участка от Логойска до Плещениц на трассе М-3 (дорога имеет цементобетонное покрытие и соответствует параметрам первой категории, возведен мост через реку, два путепровода и два подземных перехода);
на автодороге Р-46 реконструирован участок от Лепеля до Полоцка, выполнен капитальный ремонт на участке от Полоцка до границы с Россией;
на Р-53 завершена реконструкция от Смолевичей до Жодино;
завершены восстановительные работы на участке обхода города Лида, в Гомельском районе – на участке дороги М-8; под Бобруйском на Р-43 обновлен мост через Березину, в Смолевичском районе– мост через реку Плиса.
Сфера услуг
В 2024 году сфера услуг устойчиво развивалась.
Торговля. В торговле по итогам 2024 года прирост розничных продаж составил 11,8%. Наиболее динамичным сектором выступает цифровая торговля. Отмечается рост показателей как белорусских интернет-магазинов, так и расширение представленности отечественных производителей и продавцов
на трансграничных торговых площадках, в первую очередь российских. Так,
по данным маркетплейса Wildberries, с 10 декабря 2024 г. по 10 января 2025 г. жители Беларуси купили более 883 тыс. единиц товаров из раздела «Сделано
в Беларуси» (темп роста в годовом выражении – 173%).
Туризм. Отмечен стабильный рост въездного турпотока. По оценке Минспорта, за 2024 год число въездных поездок составило около 7млн. человек (с учетом белорусско-российского участка границы). В рамках расширенного «безвиза» с 1 января 2025 года Беларусь посетилиоколо 8 тыс.граждан из 38 европейских государств, а за весь период с 15 апреля 2022 г. – около 1 040 тыс. жителей Европы.В тройке лидеров – Литва, Латвия и Польша.
Важным шагом стал запуск 11 января 2025 г. Соглашения между Беларусью и Россией о взаимном признании визи по иным вопросам, связанным с въездом иностранных граждан и лиц без гражданства на территории стран-участниц Союзного государства. Документ выступает значимой составляющей единого миграционного пространства.
Медицина. Беларусь продолжает развитие инновационной высокотехнологичной медицины. Республика находится на первом месте среди стран СНГ по количеству проведенных операций по трансплантации органов, тканей и клеток, превышая в 3 раза значения России и в 10 раз Казахстана. Большинство операций приходится на пересадку почки. Этот орган белорусы получают в 6 раз быстрее, чем, например, жители Великобритании.
Новый блок трансплантации костного мозга и стволовых клеток в Минском научно-практическом центре хирургии, трансплантологии и гематологии, который открыли в начале года, уже позволил сократить очередь ожидания пересадки с полугода до пары недель. Кроме того, страна занимает 9-ю строчку мирового рейтинга по количеству эффективных доноров на миллион населения благодаря наработанной донорской базе.
Транспорт. Произошло расширение международного сотрудничества в сфере транспорта (в первую очередь, с Россией), развитие полетной программы (в том числе из региональных аэропортов), увеличение иностранных туристов и назначением дополнительных поездов в межрегиональном и международном сообщении на период новогодних и рождественских праздников.
В числе значимых достижений:
16 декабря 2024 года авиакомпания «Белавиа» открыла новое регулярное направление Минск-Урумчи;
28 декабря состоялось открытие первого прямого регулярного рейса авиакомпании AirChina, который связал Минск и китайский Сиань;
в 2024 году поездом «Беларусь» в международном сообщении перевезено более 200 тыс. человек, что на 30% выше уровня прошлого года;
30 декабря 2024 года открыт новый участок третьей линии Минского метрополитена (станции «Аэродромная», «Неморшанский Сад», «Слуцкий Гостинец»);
Беларусь заняла 7 место в рейтинге готовности стран к внедрению автономного транспорта 2024 года, опередив такие страны, как Индия, Казахстан, ЮАР, Молдова, Армения, Азербайджан, Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан.
Информация и связь. В январе – декабре 2024 г. наблюдалась положительная динамика индекса ВДС, который возрос до101,8% и превысил уровень 2022 года (96,9%) и 2023 года (85,8%).
В числе значимых достижений:
увеличение до 67 количества городов, интегрированных в мобильную платформу «Мой город» (в числе новых – Костюковичи и Буда-Кошелево). В течение 2024 года приложение насчитывает: 131 тыс. скачиваний, более 1 млн. просмотров, 91 тыс. заказов услуг;
число проектов, размещенных на Витрине цифровых проектов (площадке, объединившей информацию об отечественных информационных системах, ресурсах и ИТ-решениях) достигло 123;
по итогам декабря в Глобальном индексе тестирования скорости фиксированного широкополосного доступа к сети Интернет Speedtest Беларусь поднялась на 2 позиции и заняла 78 место из 154, обойдя Австралию, Чехию, Таджикистан, Казахстан, Турцию, Азербайджан и др.
Внешняя торговля
Экспорт товаров в Беларуси за январь – ноябрь 2024 г., несмотря на резкие колебания валютных курсов и внешнего спроса в ноябре, вырос на 2,2% и достиг 37,2 млрд. долл. США. Существенный вклад внес рост поставок за рубеж продовольственных товаров на 16,9% до 6,3 млрд., в том числе на 14,5% до 1,1 млрд. на рынки, помимо российского.
Экспорт товаров в Россию в целом вырос на 5,3%до 24,3 млрд. долл. США, но еще заметнее увеличились поставки в страны СНГ, кроме России, – на 21,7% до 2,3 млрд. долл. США.
Существенно ускорился рост экспорта услуг – за январь – ноябрь он увеличился уже на 13,3% и составил 8,0 млрд. долл. США. Сальдо торговли услугами улучшилось на 0,2 млрд. до 2,8 млрд. долл. США.
Значимую поддержку экспорту оказало развитие биржевой торговли. В 9,5 раза до 771,3 млн. долл. США вырос за январь – ноябрь объем биржевых поставок белорусских товаров в Россию. Из него порядка 91% пришлось на продукцию агропромышленного комплекса. На 33% увеличились поставки промышленных и потребительских товаров, половина из которых – импортозамещающие.
Продолжили расширяться связи биржи с дальними рынками.
По итогам января – декабря 2024 г. темп роста инвестиций в основной капитал составил 108,0%, что на 4,1 п.п. (1,69 млрд. руб.) выше планового задания. Объем ввода в эксплуатацию жилья вырос на 4,7% к 2023 г. Из 208 инвестиционных проектов в 2024 г. осуществлялась реализация 180 проектов. Освоение инвестиций в основной капитал составило 895,1 млн. рублей.
Финансы организаций, исполнение бюджета
В целом по экономике за ноябрь 2024 г. на 39 единиц уменьшилось количество убыточных организаций. Наибольшее их снижение наблюдается в сфере строительства (на 12 единиц).
Сумма чистого убытка убыточных организаций по сравнению с предыдущим месяцем сократилась на 34% и составила 537,9 млн. рублей.
За январь – ноябрь 2024 г. консолидированный бюджет исполнен с профицитом в размере 4,9 млрд. рублей(3,03% к ВВП) при планируемом дефиците на 2024 год в объеме «минус»6,2 млрд. рублей («минус» 2,19% к ВВП). За тот же период республиканский бюджет исполнен с профицитом в размере 3,6 млрд. рублей (1,6% к ВВП) при планируемом дефиците на2024 год в объеме «минус» 5,4млрд. рублей (-2,21% к ВВП).
Образование существенного профицита связано в т.ч. с сокращением расходов на обслуживание государственного долга и значительным превышением доходов целевых государственных фондов над их расходами.
Денежно-кредитная политика
Доверие населения к белорусскому рублю сохраняется. Срочные депозиты физических лиц устойчиво растут. В декабре 2024 г. они увеличились на 243,6 млн. рублей, или на 2,3%. С начала года прирост срочных депозитов физических лиц в национальной валюте составил 2,9 млрд. рублей или 35,7%.
Уровень инфляции
Инфляция по итогам 2024 года составила 5,2% после 5,8% в 2023 году и сложилась ниже прогнозного параметра (не более 6%). Беларусь – на втором месте в ЕАЭС среди стран с самой низкой годовой инфляцией.
Для обеспечения ценовой стабильности в стране в течение года принимались меры регулятивного характера по сдерживанию роста потребительских цен, предотвращению дефицита на внутреннем рынке, усилению социальной защиты и поддержки уязвимых слоев населения.
Заработная плата и доходы населения
Реальная заработная плата по итогам 2024 года составила 113,0%, номинальная начисленная среднемесячная заработная плата в январе – декабре 2024 г. – 2271,9 рублей, в т.ч. в декабре – 2693,9 рублей. Реальные располагаемые денежные доходы за 11 месяцев – 109,5%. В декабре 2024 г.приняты нормативные правовые акты о повышении с 1 января 2025 г. размеров надбавок отдельным категориям работников социальной сферы.
Размер месячной минимальной заработной платы на 2025 год установлен в размере 726 руб., увеличение на 100 руб. или на 16% к предыдущему нормативу (Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 10.12.2024 г. №935).
Средний размер пенсии по возрасту неработающего пенсионера в 2024 году составил 815,31 руб., увеличившись в номинальном выражении на 15,9%, реальном – на 9,6%.
Развитие регионов: Могилевщина
Результаты работы за январь –декабрь 2024 г. демонстрируют достаточно стабильное развитие экономики регионов – во всех областях и г.Минске обеспечен рост валового регионального продукта.Значимая доля ВРП республики формируется предприятиями промышленного комплекса.
В январе-декабре 2024 г. обрабатывающая промышленность внесла положительный вклад в ВРП во всех регионах, кроме Гомельской области («минус» 0,1), чему поспособствовала реализация ряда мероприятий по модернизации производства. Во всех регионах (за исключением Минской области и г. Минска) в анализируемом периоде сократилось соотношение запасов готовой продукции на складах предприятий к среднемесячному объему производства.
Позитивная динамика наблюдалась и в аграрном секторе. Производство продукции сельского хозяйства увеличилось во всех областях, кроме Гомельской (99,3%). Возрастающим трендом характеризовались отдельные показатели животноводства: выращивание скота и птицы в Могилевской области увеличилось на 6,7%. Во всех без исключения областях положительные результаты достигнуты и в производстве молока. В целях повышения эффективности сельскохозяйственногопроизводства в регионах ведется работа по внедрению ресурсосберегающих технологий, совершенствованию структуры посевных площадей, созданиюсбалансированной по питательности кормовой базы для животноводства.
В Могилевской (124,6%) области темпы ростаи нвестиций в основной капитал опережают среднереспубликанский темп (108,0%). Закончены крупные инвестиционные проекты по созданию новых производств. В числе наиболее значимых из них — создание производства тяговых двигателей для электротранспорта в ОАО «Могилевский завод лифтового машиностроения».
Регионы расширяют географию внешней торговли при сохранении позиций на традиционных рынках. За 11 месяцев 2024 г. ростэкспорта товаров зафиксирован во всех областях, кроме Витебской (90,9%) и Минской (98,4%) областей. Активно развивается торговля в рамках Союзного государства. В 2024 году белорусская составляющая в российском импорте поднялась до 10%, что в 2 раза выше, чем за последнее десятилетие.