Что изменилось в Беларуси с 1 января 2020 года

0
225

Начинать новую жизнь принято или с понедельника, или с Нового года. И если на уровне личном это работает не всегда, то на уровне государственном все четко. С января у многих белорусов началась если не новая, то уж точно обновленная жизнь.

Жить и зарабатывать по новым правилам начали бюджетники. С января изменилась схема, по которой рассчитывается зарплата. Тарифная ставка первого разряда заменена на базовую ставку. Вместе с этим громоздкую 27-тарифную сетку заменили на 18-разрядную. У бухгалтеров предприятий головной боли в новом году уж точно будет меньше.

Главное требование Президента (его указом новшества введены в действие) – зарплата снизиться не должна. С одной маленькой оговоркой: сравнивать, скажем, расчетные листы за декабрь и январь будет не всегда корректно, ведь в последний месяц года работникам доплачивают за сверхурочную работу, замену коллеги, начисляют годовую премию и так далее.

У тех, кто уже не работает или близок к выходу на пенсию, – тоже изменения. С 1 января вырос пенсионный возраст (для мужчин он теперь – 62 года, для женщин – 57 лет). Увеличился и минимальный страховой стаж, который нужен для получения пенсии – для всех он теперь равен 17,5 годам. А вот внуков у пенсионеров, кажется, будет прибавляться. Белорусы могут спокойнее планировать пополнение, ведь программу семейного капитала продлили до 31 декабря 2024 года. При этом перечень случаев, когда деньгами можно воспользоваться до достижения ребенком совершеннолетия, значительно расширили.

Но все же благосостояние оценивается по основному доходу. Здесь тоже изменения: с 1 января выросла «минималка» – до 375 рублей вместо 330 рублей в 2019-м.

Выросла и базовая величина – с 25,5 рубля до 27 рублей. От этого параметра зависят как и многие выплаты (например, пособия по уходу за ребенком или стипендии студентам), так и штрафы. Впрочем, в новом году, как и всегда, лучший способ снизить расходы – не нарушать законодательство.  

Все мы ждали изменений с 1 января в тарифах на оплату жилищно-коммунальных услуг. Но «жировки» изменятся несущественно, рост цен для типовой «двушки», в которой живет семья из трех человек, не должен превысить 5 долларов в эквиваленте. Но нужно признать: выросли цены на газо-, электро- и водоснабжение. Точные цифры отличаются в разных регионах, так что можно обращать внимание на информацию на сайтах исполкомов. А тех, для кого тарифы все же окажутся неподъемными, подстрахует государство. Если у гражданина или семьи сумма коммунальных платежей превысит 20% дохода в городе или 15% в сельской местности, то они получат безналичные субсидии.

В конце января, кстати, будет еще больше изменений. 28 числа вступит в силу обновленный Трудовой кодекс. Причем там есть ряд изменений, которые назрели давно. Хватает в январе и других изменений. Например, пошлина за перевес посылок из-за рубежа снижена вдвое, «Белпочта» ввела комиссию в 60 копеек за операции в ЕРИП, сигареты подорожали… То есть всем нам, когда закончатся новогодние праздники, лучше самим изучить, что поменялось конкретно.