«Чтобы не было торможения». Лукашенко поставил задачи по итогам зарубежных визитов

0
154

Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании во Дворце Независимости поставил задачи по итогам зарубежных визитов. Глава государства требует, чтобы правительство и другие ответственные оперативно подключились к реализации достигнутых договоренностей, передает корреспондент БЕЛТА.

«Хотел бы с вами сегодня обсудить итоги нашей командировки — правительственной делегации и моей по дальней дуге, как мы ее часто называем. Думаю, что у людей и у вас сегодня не должно возникать вопросов, что такое дальняя дуга», — сказал Президент.

Фактически география визитов растянулась от Тихого до Атлантического океанов. «Мы нарисовали реально эту дальнюю дугу, по которой мы должны работать», — отметил Александр Лукашенко.

Президент пояснил, что в круг близкой дуги сотрудничества — соседей и партнеров Беларуси — входят страны СНГ.

«Россия и КНР — два государства, с которыми мы имеем наиболее продвинутые отношения, — это отдельная история. Вы знаете, что приняты и реализуются соответствующие решения Президента отдельно по этим государствам, — подчеркнул белорусский лидер. — А дальняя дуга — вот она обозначена. Севернее, южнее расположены государства, которые нас очень интересуют».

"Чтобы не было торможения". Лукашенко поставил задачи по итогам зарубежных визитов

 

"Чтобы не было торможения". Лукашенко поставил задачи по итогам зарубежных визитов

О работе с Индией

Александр Лукашенко упомянул о развитии сотрудничества с Индией, хоть в этот раз ни на высшем, ни на правительственном уровне в эту страну визитов не было.

«Отдельный вопрос, никак не можем выйти на его принципиальное решение, — это работа с индийским государством. В свое время бывший министр иностранных дел начал принципиально заниматься этим вопросом», — отметил глава государства.

Он поручил нынешнему главе МИД Сергею Алейнику в ближайшее время, не позже первого квартала будущего года, внести свои предложения по этому вопросу. «План работы с Индией. Именно план. Как это мы делали в Африке с Экваториальной Гвинеей. Нам не нужны туристические поездки. Нам нужны решения конкретных вопросов», — пояснил глава государства.

"Чтобы не было торможения". Лукашенко поставил задачи по итогам зарубежных визитов

О контроле за реализацией договоренностей в Африке

«Если касаться Африканского континента, я хочу всех предупредить. Вице-премьеров я пригласил, хоть они и не были погружены в детали этих подготовительных визитов наших специалистов, министров. Они знают это. Я вас пригласил для того, чтобы вы взяли на особый контроль результаты этих командировок», — сказал Президент.

Александр Лукашенко отметил, что с Экваториальной Гвинеей работа велась по-новому: «Все шло под моим жесточайшим контролем. Там побывал министр иностранных дел, установил контакты с этим государством, затем специалисты работали. И министры, накануне моего визита посетив эту страну, выработали основные направления (их 15) нашей работы и 74 конкретных проекта, которые мы договорились осуществить вместе с нашими друзьями в Экваториальной Гвинее. И их надо реализовать. Я просто категорически на этом настаиваю и предупреждаю».

В связи с этим глава государства поставил задачу помощнику Президента Александру Косинцу взять на контроль в Администрации Президента работу с Экваториальной Гвинеей и Кенией — странами в Африке, где в этот раз побывал глава государства. «Вы наверху, пометьте себе и контролируйте, изучите все эти вопросы. Это здесь, в Администрации Президента, должно быть на контроле. Чтобы не было, как у нас иногда бывает, что мы проводим ревизии наших отношений с теми или иными государствами, что-то исключаем, что-то добавляем. Мы договорились, и нам надо реализовывать эти проекты», — подчеркнул белорусский лидер.

Он отметил, что, будучи в Экваториальной Гвинее, откровенно там сказал, что со стороны Беларуси это не благотворительная помощь. «Мы не Америка, которая печатает деньги. И не Китай, у которого огромное количество резервов. И даже не Россия. Мы должны договариваться за деньги и исключительно добросовестно работать. Там очень хорошие перспективы. Там надо все, что мы умеем делать», — сказал Александр Лукашенко.

Говоря о Кении, Президент обратился к Виктору Шейману: «Я вам уже говорил во время полета: возьмите и занимайтесь Африкой, как когда-то вы начинали. Она должна быть под контролем у вас как специального посланника Президента. По Кении вы знаете вопросы, по которым нас попросил Президент помочь им: три глобальных выгодных для нас вопроса. Ну и другие. Поэтому Африка и Кения отдельно — это ваш вопрос. Африканский континент. Вы начинали там, вы за него отвечаете».

О продуктивном визите в Китай

Что касается Китайской Народной Республики, то за работу с этой страной персональную ответственность несет первый вице-премьер Николай Снопков, который также присутствовал на недавних переговорах в Пекине на высшем уровне вместе с главой МИД.

Александр Лукашенко назвал визит в Китай очень полезным и продуктивным, и китайская сторона готова к совместной работе по обсуждавшимся вопросам: «Нет» — не было слышно такого слова (во время переговоров. — Прим. БЕЛТА). Все вопросы, которые мы поставили перед Председателем КНР Си Цзиньпином, получили один ответ: «Да, мы готовы работать, углубляться, давайте вместе, давайте по-дружески работать».

«Китай — это будущее всей планеты. И то, что у нас с ним хорошие отношения, — это наш плюс, наше достижение», — подчеркнул глава государства.

Об Эмиратах

«Что касается Эмиратов, они работают с нами по отдельным вопросам. Нигде нет торможения. И договаривались, что, возможно (у них очень большой интерес), мы можем вместе работать в Африке. Там для них большой кусок работы, имея в виду их влияние в мире и те финансовые ресурсы, которые у них есть. Поэтому если у них будет интерес по отдельным вопросам работать, мы готовы их подключать», — сказал Александр Лукашенко.

Об общих задачах

Глава государства настроил всех участников совещания на эффективную, последовательную и оперативную работу по реализации достигнутых в различных странах договоренностей. Для этого важно действовать вместе, а не порознь. «Все должно быть сконцентрировано в Министерстве иностранных дел. Там все должно быть. Посмотрим, как новый министр иностранных дел справится с этими вопросами. Это огромное количество вопросов. Поэтому я и поручаю и Шейману, и Косинцу подключиться и так далее. Правительству и министрам придется реализовывать все договоренности. Я просто категорически вас предупреждаю о том, чтобы не было какого-то торможения», — заявил белорусский лидер.

Как сообщалось БЕЛТА, за последние две недели Александр Лукашенко посетил с визитами ряд зарубежных стран.

В начале декабря в Объединенных Арабских Эмиратах он принял участие во Всемирном саммите по борьбе с изменением климата и провел многочисленные встречи с зарубежными коллегами на полях этого форума.

После этого Президент побывал Китае, где встретился с Председателем КНР Си Цзиньпином.

По возвращении в ОАЭ глава белорусского государства встретился с Президентом этой страны шейхом Мухаммедом бен Заидом аль-Нахайяном.

Из ОАЭ Александр Лукашенко направился в Африку. Состоялся официальный двухдневный визит в Экваториальную Гвинею и рабочий визит в Кению.

В свою очередь премьер-министр Беларуси Роман Головченко в эти дни посетил Узбекистан и Вьетнам, где состоялись переговоры и встречи на различных уровнях.

Нет постов для отображения